Библиотеки в Азербайджане: как привлечь читателей и сохранить актуальность сокровищниц знаний?

Библиотеки в Азербайджане: как привлечь читателей и сохранить актуальность сокровищниц знаний?
5 ноября 2022
# 21:00

XXI век характерен тем, что с развитием технологий он невольно выдворяет те вещи, которые были близки старому поколению, а новое - абсолютно не понимает их смысл. К примеру, с развитием мобильных телефонов, стационарные стали не нужны, и большинство людей, особенно молодых семей, просто перестали устанавливать стационарные телефоны.

К этой категории можно отнести и библиотеки. Однако в отличие от стационарных телефонов, у азербайджанского народа особые отношения с библиотеками, уходящие корнями в древние времена. Как известно из истории в Кавказской Албании еще в V веке была составлена азбука из 52 букв. Множество книг было переведено на албанский язык, при школах и церквях были собраны небольшие библиотеки.

Начиная с VII века, после присоединения Азербайджана к арабскому халифату, для распространения религии по всей стране начали появляться религиозные библиотеки. Вначале они существовали как часть медресе, где и преподавались основы Ислама. Далее библиотечное дело стало частью культуры, и XI век стал поворотным в развитии библиотечного дела - с того периода увеличилось количество библиотек, хранивших монументальные произведения. Уже к середине XII века дворцовая библиотека Ширваншахов обладала богатейшим фондом научной и религиозной литературы.

Среди наиболее выдающихся, богатых азербайджанских библиотек можно назвать библиотеки Бахманьяра, Хатиба Табризи, «Сейидана», основанную Насиреддином Туси, «Рашидийя». Также среди дворцовых библиотек особо можно отметить Тебризские библиотеки (XIII век), дворцовые библиотеки государств Аккоюнлу, Каракоюнлу и Сефевидов.

Основатель азербайджанского государства Сефевидов шах Исмаил Хатаи, будучи в то же время поэтом и питая особую страсть к литературе, уделял особое внимание библиотечному делу, и даже подписал особый указ о библиотечном деле в 1522 году. В городе Ардебиле, при мемориальном комплексе шейха Сефи ад-Дина, шах Исмаил создал библиотеку, которая пополнялась за счет подарков паломников, а также скупки и переписки в своей мастерской редких книг. В 1828-ом году после вхождения русской армии в Ардебиль, книги этой библиотеки были в качестве контрибуции переправлены в Императорскую библиотеку в Санкт-Петербурге.

В советский же период библиотечное дело в Азербайджане переживало свой «золотой век». Старшее поколение, наверняка, согласится, что в этот период к этим кладезям знаний было особое отношение: посещение библиотек было неотъемлемой частью жизни образованной части населения. Известно, что, когда в СССР строился жилой микрорайон, в нем сразу планировали библиотеку. К началу 90-х в Азербайджане насчитывалось около 10 тысяч библиотек с книжным фондом более 118 млн. экземпляров. Они обслуживали 4 млн. читателей.

Однако с распадом Союза началось резкое сокращение библиотечной сети во всех постсоветских странах. В первую очередь, это коснулось публичных библиотек в сельских районах, где во многом исчезли сельские филиалы ЦБС. И Азербайджан в этом плане не стал исключением.

В современный период, в условиях доступности многих книг в электронном варианте и снижению интереса молодежи к чтению в целом, библиотеки становятся все менее востребованными. За последние годы, уже в 21 веке, в стране закрылось немало библиотек (при этом зачастую книги просто безбожно выбрасывались на мусорку).

По данным Госкомитета по статистике на 2021-ый году в Азербайджане функционирует 2927 библиотек с книжным фондом около 32 млн. экземпляров. На долю каждой библиотеки в среднем пришлось 10 тыс. книг, журналов и другой литературы, а на долю каждого читателя – 13 экземпляров. Статистика читателей по каждой библиотеки в среднем составила 0,8 тыс. человек. При этом стоит отметить, что в 2000 году библиотечный фонд составлял 38,7 млн. экземпляров.

Эти данные указывает на то, что библиотеки в стране находятся на грани краха. Так как же сделать так, чтобы данный институт не утратил полностью своего значения и не был заменен электронными книгами? Нужны ли библиотеки современным читателям?

Да, у библиотеки есть романтический флер, статус места симпатичного в силу того, что там книжки лежат, но идти туда готов далеко не каждый. Все дело в том, что, потребитель также меняется, и заставить сегодня кого-то встать с места и отправиться в библиотеку, чтобы сделать то, что он может делать из дома, достаточно сложно. Поэтому, для начала, библиотеки должны привлекать читателя визуально.

Так, к примеру, в 2017-ом году в китайском городе Тяньцзинь была открыта для посетителей футуристическая библиотека «Око Биньхая».

Данная библиотека ошеломляет с первого взгляда – настолько этот проект не похож на все аналогичные созданные до этого момента здания.

Завораживающий белоснежный атриум с гигантской светящейся сферой обрамлен, казалось бы, бесконечными рядами извивающихся полок. Каскадирующие ряды книг вкупе с космическим центральным шаром и овальным остеклением атриума создают иллюзию человеческого глаза, видимую снаружи.

В первую неделю после открытия ежедневно приходило около 10 000 человек, что вызывало очереди на улице.

Порой даже можно обойтись без грандиозного строительства новых футуристических зданий, о чем свидетельствует опыт соседней России. Так, в начале 2010-х соучредитель книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов, которого еще называли «спасителем московских библиотек», по приглашению тогдашнего министра культуры Москвы Сергея Капкова занялся библиотечной реформой в российской столице. Он затеял в них ремонты, переделывая сам подход к пространству. По его воспоминаниям, одним только снятием решеток и старого тюля с окон удалось повысить посещаемость на 15-20% в месяц. После такой реформы библиотека имени Достоевского, например, признавалась самой посещаемой в Европе на метр доступной площади.

Европейская модель библиотек же отличается и привлекает совершенно другим. Большинство европейских библиотек хранят за стенами большую историю и потому, оказавшись там, читатель может лично соприкоснуться с духом своей истории. Например, Национальная библиотека Франции функционирует с 1354, Национальная библиотека Чешской республики – с 1366, Национальная библиотека Австрии – с 1368, Бодлианская библиотека Оксфордского университета – с 1602 года и т.д. К слову, экстерьер и интерьер многих европейских библиотек, которые смело можно назвать отдельным произведением искусства,  тоже захватывает дух  - фактически они представляют собой грандиозные архитектурные памятники.

Национальная библиотека Франции

Национальная библиотека Чешской республики

Национальная библиотека Австрии

Бодлианская библиотека

Библиотека аббатства Адмонт (1776 г.)

Большинство же азербайджанских библиотек более консервативны в плане строительства и менее привлекательны. Поэтому среднестатистический читатель может найти комфорт, в котором он нуждается, за пределами читальных залов. 

Тем не менее нельзя модернизировать библиотеку, только осовременив ее дизайн. Люди действительно могут прийти на интересное оформление, но они все быстро «отвалятся», если не будет содержания.

Библиотека сегодня конкурирует не только со множеством культурных заведений, но и с валом других ресурсов знаний. Современная библиотека, способная обслуживать читателей информационного общества, должна представлять собой зону креативного пространства с возможностью свободного самовыражения и творческой деятельности. Она должна быть обеспечена выходом в интернет. Работники библиотеки должны быть уверенными пользователями компьютера и уметь проектировать и продвигать культурно-массовые мероприятия, владеть методиками проведения индивидуальных бесед, выставок. Библиотеки должны все больше переходить в виртуальное пространство, иметь многофункциональный, мультимедийный сайт и вести свой блог в интернете. Многие библиотеки мира внедряют в свою работу технологии виртуальной и дополненной реальности, а также роботов-библиотекарей.

Чтобы привлечь посетителей, заведению требуется специализация. Ориентироваться на тех, кто уже ходит в библиотеку бессмысленно, это довольно однообразная аудитория, нужно привлекать новые группы читателей, ориентируясь либо на образ жизни своих посетителей, либо на область знаний, в рамках которой заведение организует кураторство и навигацию.

В качестве самого удачного примера популяризации библиотек в рамках современного общества, можно привести финскую модель. В современном финском обществе начал меняться сам облик библиотеки. Финская библиотека – это гибридная библиотека, представляющая собой сочетание традиционного библиотечного обслуживания и возможностей электронной библиотеки, предоставляющей доступ только к электронным документам.

Однако под традиционным библиотечным обслуживанием следует понимать не только физическое пространство библиотеки, где организован доступ к печатным материалам. В современной финской библиотеке пользователи имеют возможность получить документы на различных носителях, доступ к глобальной информации с помощью современных средств связи, помощь в поиске и выборе источников информации и знаний, обучение навыкам самостоятельной работы с информацией и знаниями. Информационное обслуживание в библиотеке предполагает не только поиск средств информации, источников и материалов, но также их анализ и организацию документированного знания.

Хотя многие исследователи все еще выступают против идеи превращения библиотек в зону досуга, однако при современной тенденции развития технологии, и возможности получения информации через интернет, это, очевидно, является единственным способом сохранить библиотеку как институт, причем не зависящий от государственного бюджета.

В этом плане, в качестве хорошего примера в Азербайджане можно привести учрежденный в 2018-ом году при поддержке Фонда им. Гейдара Алиева Бакинский книжный центр, который сочетает в себе разнообразные формы досуга для читающего человека.

Интерьер книжного центра прекрасно оформлен, передана чарующая атмосфера книг. В заведении можно отдохнуть, почитать и даже попить кофе. Имеется специальная игровая зона для детей и их ознакомления с литературой. Хоть Бакинский книжный центр является коммерческим заведением, однако он наиболее близок к концепции современной библиотеки.

Все эти качества должны перенять и остальные библиотеки на территории страны. Проведя соответствующие реформы, можно снова добиться привлечения населения в читальные залы. 

То есть, надо серьезно заняться данной сферой и провести обширные реформы. Так как в настоящее время библиотеки финансируются за счет государственного бюджета, стоит изучить финансовые возможности библиотек для самообеспечения. Чтобы привлечь читателей в современный период, библиотеки обязаны быть открытыми пространствами с интернетом, коворкингом и автоматами с кофе, где проводят лекции, мастер-классы и киновечера, встречи с писателями и другими творческими лицами.

У каждой библиотеки должно быть бюджет на рекламу в социальных сетях. К примеру, в США проводятся туры писателей по стране, в рамках которых они встречаются в библиотеках со своими читателями, или же могут ознакомить людей со своим творчеством. Данная практика достаточно широка распространена и помогает в расширение аудитории писателей в целом.

Подобная практика превращения библиотек в центр досуга и знаний одновременно также может улучшить отношение к библиотекам в регионах и превратить их в достопримечательность того или иного города.

Рассуждения рассуждениями, но, наверняка, читатель задумался о том, что неплохо было бы узнать конкретную статистику посещаемости библиотек в Азербайджане на сегодняшний день. И чтоб иметь примерное представление о ситуации в этом вопросе редакция Vesti.az решила обратиться в самую большую библиотеку страны - Национальную библиотеку Азербайджана им. М. Ф. Ахундова.

В ответ на запрос, оттуда предоставили (в письменном виде и после настойчивых обращений на протяжении 3-4 дней), довольно интересную статистику, которая, на первый взгляд, теоретически опровергает высказанное выше предположение о состояние библиотек в стране. Так, согласно имеющимся на сегодняшний день данным, традиционная читательская посещаемость Национальной библиотеки составляет 225 012 человек, количество выданной литературы - 927 438 экземпляров. Количество посетителей сайта Национальной библиотеки (millikitabkhana.az) составило 7 500 523 человека (правда не указано, к какому временному промежутку относятся все эти цифры, а связаться по телефону для уточнения, ввиду «высокой занятости», ни с кем из представителей библиотеки не удалось).

В ответе на запрос утверждается, что Национальную библиотеку ежедневно посещают 700-800 читателей, а по выходным посещаемость достигает 1200-1500 человек и «по крайней мере, эти показатели не говорят о снижении количества посетителей библиотеки».

Согласитесь, довольно впечатляющие цифры. Далеко не каждое модное заведение может похвастаться такой посещаемостью. Только учитывая тот факт, что финансируемые из госбюджета библиотеки вынуждены работать с безумной отчетностью (чтобы оправдать выделяемые средства), которая к реальной жизни часто имеет мало отношения, данные цифры вызывают, мягко говоря, сомнения. К тому же, «Ахундовка» - это, помимо прочего, и своего рода культурный памятник, поэтому к ней особое отношение.

Тем не менее, отвечая на вопрос о том, как в современный период можно повысить интерес к библиотекам и увеличить количество посетителей, в Национальной библиотеке в целом выразили позицию, совпадающую с позицией автора статьи. Так, было отмечено, что привлечение читателей в библиотеку сегодня завязано на 3 основных факторах:

1) прежде всего наличие достаточного количества новых информационных ресурсов;

2) создание читателю хороших условий для пользования библиотекой;

3) организация обслуживания читателей на высоком уровне, предоставление электронных услуг и электронных ресурсов.

Эти условия были выделены как основные. Порадовал и тот факт, что Национальная библиотека, если верить предоставленной информации, реализует ряд проектов в этом направлении: это подготовка электронных баз данных; проект «Открытая библиотека», работающий круглосуточно и без выходных с целью популяризации чтения; онлайн-услуги; виртуальная выставка; звукозаписи и грампластинки из национальной музыкальной сокровищницы; проект международной музыкальной библиотеки; традиционные выставки новых книг; традиционные книжные выставки, посвященные знаменательным и историческим событиям; передвижные книжные выставки; проект «Сохраним книги живыми»; презентации книг, встречи с авторами и т.д.

Кроме того, было сообщено, что в библиотечном фонде заведения оцифровано 1 377 858 книг, и этот процесс будет продолжаться всегда, поскольку фонд Национальной библиотеки постоянно пополняется новой литературой. В то же время было отмечено, что закон Азербайджанской Республики «Об авторском праве и смежных правах» не разрешает оцифровку всех книг, поэтому оцифровываются только книги, авторские права на которые позволяют это делать.

Также «Ахундовка» порадовала сообщением о том, что посетителям до сих пор доступна большая музыкальная коллекция библиотеки, о которой, наверняка, знают многие представители старшего поколения, и мало кто из молодежи. И если раньше она была доступна на виниловых пластинках, то в настоящее время переведена и на электронные носители.

Подытоживая, можно сказать, что несмотря на огромные потери книжного фонда, сохранить эти сокровищницы знаний и даже возродить к ним интерес с новой силой - вполне возможно. Нужно лишь приложить достаточно усилий для их модернизации и адаптирования к современным условиям, учитывая зарубежный успешный опыт. И реализовывая в действительности (хочется в это верить), например, проекты, указанные выше, не только в одной библиотеке, а во всех библиотеках страны, можно достичь соответствия реального положения дел статистике.

В противном случае, несмотря на оптимистичные "статистические данные" отдельных заведений, в скором времени мы можем лишиться это ценной части нашей культуры.

 

 

 

 

# 10530
avatar

Эльшан Мамедли

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#