Азербайджанский учёный назвал причину быстрого распространения коронавируса - МЫ ТАМ, ГДЕ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ! 

13:05 06 Июня 2020
Азербайджанский учёный назвал причину быстрого распространения коронавируса - МЫ ТАМ, ГДЕ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ! 
25230

Так как до сих пор полностью не изучена природа коронавирусной инфекции (COVID-19), вирусологи продолжают искать первоисточник и основные пути заражения человека. Учитывая тот факт, что пандемия началась с китайского города Ухань, именно здесь и развернулись широкомасштабные исследования. Как передают местные СМИ, в результате эксперимента, проведенного с 15 тысячами биологическими образцами, взятыми у летучих мышей, у 10% экземпляров были найдены 1,5 тысячи новых видов коронавируса. Какие из них передаются людям, ученым предстоит еще выяснить. Радостной вестью оказалось то, что у жителей южных китайских поселений обнаружены антитела к некоторым из найденных вирусов. Это дает возможность предположить, что очагом COVID-19 был не Ухань, а сельские районы возле горных пещер - обители летучих мышей.

Несмотря на то, что исследования все еще продолжаются, существуют неопровержимые доказательства того, что некоторые виды летучих мышей все же являются носителями коронавируса. ИА Vesti.az как-то обращалось к этим животным, но статья была больше ознакомительная – «В Украине нет Маштаги - вся правда о «монстре» в бакинском поселке» (https://vesti.az/eto-interesno/v-ukraine-net-mashtagi-vsya-pravda-o-monstre-v-bakinskom-poselke-377025), нежели поучительная. Сейчас, когда летучие мыши стали «вне закона», чувство страха охватило и азербайджанских граждан. О том, стоит ли нам опасаться этих милых зверюшек, рассказал доктор философии по биологии Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), член UNEP / EUROBATS Ниджат Гасанов.

«Коронавирусы встречаются практически у многих теплокровных позвоночных млекопитающих, в том числе и у летучих мышей. Поэтому их начали «обвинять» в появлении таких вирусов, как SARS-CoV-1 и MERS- CoV. И, действительно, естественным резервуаром (оригинальная версия без мутации) этих коронавирусов для некоторых болезней является именно летучая мышь. Что же касается COVID-19, который является SARS-CoV-2, то его природа все еще остается за семью печатями. Однако на основе скрининга, сделанного некоторым видам летучих мышей из семейства Подковоносы (Rhinolophus) и Крыланы (летучая лисица) была обнаружена схожая с человеческой структура коронавируса. Это не говорит о присутствии одного и того же вируса, но из-за их соответствия ученые, проведя параллель, заявили, что летучие мыши могут быть естественным резервуаром для COVID-19», - пояснил ученый.

Н. Гасанов утверждает, если у летучей мыши есть коронавирус, который не мешает ей жить, это не означает, что животное является разносчиком инфекции. Для этого необходим промежуточный хозяин.

«Ученые доказали, что у MERS-CoV промежуточным хозяином был верблюд. Научные исследования подтвердили, что сотни тысяч лет назад на каком-то определенном промежутке эволюции коронавирус от летучих мышей попал к верблюду. И сегодня каким-то образом, мутировав, он передался человеку. Проведу параллель со СПИДом. Многие не знают, что этой опасной болезни мы обязаны шимпанзе. Мы же не обвиняем животное и не истребляем его. Борясь со СПИДом, мы говорим лишь о профилактике: необходимо предохраняться во время секса, соблюдать санитарно-гигиенические правила в медицинских учреждениях. Хотя естественным резервуаром болезни является африканский шимпанзе. Тогда, позвольте узнать, почему мы обвиняем летучих мышей, когда нет четкого доказательства передачи вируса от животного к человеку?», - вопрошает зоолог.

Н. Гасанов напомнил, что в Азербайджане насчитывается 33 вида летучих мышей, 5 из которых – Подковоносы.

«Я, как ученый, задействован в проекте, первый этап которого начался в сентябре 2019 года. В ходе исследований в Нефтчалинском районе были выловлены 91 летучая мышь, которые являются синантропным видом. Пробы, взятые у животных, были отправлены в региональную лабораторию. Анализы показали, что ни у одной особи не был обнаружен коронавирус. Однако это не говорит о том, что у другого вида - мигранта, не может быть этой заразы. К сожалению, из-за COVID-19 мы не смогли начать второй этап проекта. Но, если ситуация изменится в лучшую сторону, он стартует либо в сентябре текущего года, либо в следующем году», - сказал наш собеседник.

Зоолог считает, что летучих мышей, как и любых других диких животных, стоит остерегаться.

«Остерегаться не значит преследовать. Нельзя трогать руками лисицу, волка, зайца-русака и других диких животных, так как в их организме живут разные эндо- и эктопаразиты, вирусы, с которыми они прекрасно сосуществуют. А вот для человека эти организмы опасны. Например, изучая диких животных, ученые обязаны надеть специальный защитный костюм. Люди должны понять, что нельзя беспокоить диких животных. Вы не задумывались, почему коронавирус начал так быстро распространяться? Все потому, что человек создал экологический дисбаланс. Мы там, где не должны быть. Мы забываем, что дикие животные – полноправные жители планеты. Человек лишает их дома, занимая все большие территории. Надо помнить, живя в гармонии с природой и всеми ее обитателями, мы перестанем со страхом оглядываться назад», - заявил он.

Н. Гасанов убежден, что люди начали тотально истреблять летучих мышей, к примеру, в Южном Китае, обеспокоившись сложившейся ситуацией.

«Основываясь на Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS), Секретариат соглашения по охране европейских летучих мышей (EUROBATS) выпустил обращение Программы ООН по окружающей среде (UNEP) и Международного союза охраны природы (IUCN), в котором запрещается преследовать летучих мышей. Что касается ученых, то они временно должны приостановить свои исследования, пока ситуация не прояснится. За животными можно лишь наблюдать посредством специальных приборов», - отметил зоолог.

Сотрудник Института констатирует, что в Азербайджане отношение к летучим мышам неоднозначное.

«Жители регионов, завидя ученых, которые занимаются изучением летучих мышей, насекомых и змей, до сих пор задают вопрос: в чем польза нашей работы? Проводя соцопрос, первое, о чем они спрашивают - «Вам нужны эти животные для продажи?». Вспомнил случай, произошедший на семинаре в Монте-Карло. Иранский ученый, изучающий летучих мышей на юге страны, рассказывал, что местные жители утверждают, что там, где обитают эти животные можно найти ртуть. В связи с этим, EUROBATS подготовил документальный фильм-опровержение. Подобное отношение присуще всем диким животным, так как они являются объектами исследований. Для людей важны лишь те животные, от которых можно получить какую-то пользу: корова, коза, овца, медведь, муфлон, джейран и даже зубр. А летучая мышь – это какая-то крыса или грызун, не представляющая никакой ценности. Позвольте не согласиться. Они очень даже полезные животные. Знаете ли вы, что летучих мышей называют «героями ночи», потому что они уничтожают 70% вредных насекомых. Например, в Америке есть фирмы, которые занимаются продажей специальных домиков для летунов – удобное место для их проживания и размножения. Фермеры «пользуются услугами» ночных обитателей в борьбе с вредителями. Кроме того, экскременты летучих мышей считаются дорогим и качественным удобрением в мире», - пояснил наш собеседник.

В то время, когда европейцы боготворят летучих мышей, азербайджанцы продолжают верить в предрассудки. По словам Н. Гасанова, жители Астаринского и Лянкяранского районов уверены, что ночных летунов нельзя трогать, так как они приносят счастье. А вот население Кюрдамира и Гобустана считает, что этих животных нужно убивать, если они хоть и редко, но залетают в дом.

Чтобы отношения людей изменились к тем или иным животным, необходимо их информировать. Отсутствие правильных сведений чревато ужасающими последствиями. Пока человек будет видеть угрозу, он сделает все необходимое, чтобы уничтожить то, от чего она исходит. И это сближает его с дикими существами, которые живут лишь инстинктами. Тогда к чему эволюция? К чему переход от человека умелого к homo sapiens?

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА