В Украине нет Маштаги - вся правда о «монстре» в бакинском поселке

14:35 13 Июля 2019
В Украине нет Маштаги - вся правда о «монстре» в бакинском поселке
2790

Что ни день, то в социальных сетях и средствах массовой информации появляются новости о загадочных животных. Если в прошлый раз это была змея с головой рогатой гадюки и телом гюрзы, которую нашли в Агсуинском перевале, то сейчас просторы Интернета пестрят фотографиями огромной летучей мыши.

Необычное животное, как утверждают жители поселка Маштаги, держало в страхе территорию Ляиш баглары. В течение нескольких дней оно воровало местных овец. Обнаружив рукокрыла, очевидцы натравили на него собак. Защищаясь, животное издавало душераздирающие звуки, шипело, как змея. Испугавшись невиданного животного, жители поселка убили его. Примечательно то, что очевидцы утверждают, что летучая мышь весила 40-45 килограммов. Довольно-таки крупная особь попалась. Согласитесь, сложно удержать такой вес на вытянутой руке. Однако какому-то пехлевану это удалось. А может вновь фейковая фотография? Придется разобраться.

В прошлый раз двери в Институт зоологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) открылись для Vesti.az без проблем. Получив необходимую информацию, мы не думали, что, спустя пару недель вновь постучимся к ним. Набирая то один, то другой номер в поисках нужного человека, мы, наконец, познакомились с доктором философии по биологии Института, членом UNEP / EUROBATS Ниджатом Гасановым. Он не удивился нашему вопросу, отметив, что на фотографии изображен крылан, обитающий в Юго-Восточной Азии и Филиппинах, где их даже едят.

«Антропологические черты морды животного схожи с южно-азиатским крыланом, но его размеры, извините, ни в какие ворота. Вы только посмотрите на его голову, прямо как у лошади. Так не бывает. Питаются крыланы нектаром, фруктами, а не другими животными, и только два вида – маленькими рыбами.

И еще немаловажный момент - этот вид не обитает на территории Азербайджана. Если в мире насчитывается 1200 видов рукокрылых, то более 1000 из них – microchiroptera (летучие мыши). Они обитают в Азербайджане, Грузии, Европе, Средиземноморье и питаются исключительно насекомыми. Являясь важной частью экологического баланса, они вошли в Соглашение о сохранении популяций европейских летучих мышей. К сожалению, Азербайджан пока не ратифицировал этот документ», - пояснил наш собеседник.

Н. Гасанов также рассказал о существовании летучих мышей-вампиров, которые питаются кровью крупного рогатого скота. Их три вида, которые распространены в Центральной Америке.

«Делая небольшой надрез на коже животного, рукокрыл слизывает вытекающую из ранки кровь. При этом животное ничего не чувствует, потому что в слюне вампира содержатся антикоагулянты и обезболивающее. Если «жертва» вовремя не проснется, она может истечь кровью и умереть», - пояснил зоолог.

В свою очередь, по словам Н. Гасанова, в Азербайджане насчитывается 34 вида летучих мышей, среди которых 8-10 - доминирующие.

«К доминирующему виду относится нетопырь Куля или средиземноморский нетопырь, который обитает на Абшеронском полуострове. Его вес составляет 4-12 г. Плотность вида на 1 кв. км может варьироваться от 2 до 6 особи. Обычно их бывает много в заболоченных местах, где есть насекомые, к примеру, в поселке Сангачал. Что касается колоний рукокрылых, то большое их скопление наблюдается на Малом Кавказе и Карабахе (Азыхская пещера), где много пещер. В остальных регионах Азербайджана пещер мало.

Небольшие колонии также имеются в Нахчыване, Лянкяране, Массалы. Так как Абшеронский полуостров находится на пути миграции (вдоль Каспия) не только птиц, насекомых, но и летучих мышей, здесь можно встретить лесного нетопыря. Мы его неоднократно ловили на бульваре и в парке «Сахиль», - резюмировал наш собеседник.

Со своей стороны хотим призвать людей, занимающихся ничего не деланием, быть благоразумными. Не нужно распространять фейковые видео, фотографии и пугать население байками из склепа. В природе нет ничего лишнего. Экологический баланс нарушает только человек, уничтожающий все, что не понимает.

Мы понимаем стремление некоторых пользователей соцсетей привлечь к себе внимание за счет «сенсационных» новостей. Но не стоит забывать, что в эпоху Интернета любой фейк можно очень легко разоблачить. Точно так же, как и фейк с гигантской летучей мышью, якобы, в Маштаге. Вот ссылка на новость прошлогодней давности.

Насколько нам известно, в Украине нет поселка под названием Маштага.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА