Красивое мучение в районе кафе «Наргиля»

Красивое мучение в районе кафе «Наргиля»
26 апреля 2010
# 13:27
На днях Главное управление государственной дорожной полиции представило общественности чрезвычайно печальную статистику.
Так, по итогам трех месяцев текущего года в Азербайджане было зафиксировано 517 дорожно-транспортных происшествий. Из них с летальным исходом – 179. Ранения различной степени тяжести получили 518 человек. Что касается столицы, о которой собственно и пойдет сегодня речь, то в Баку за первую четверть 2010-го зарегистрировано 245 ДТП: погибли 88, ранения получил 231 человек.

При этом пугающее число случаев связано с наездом на пешеходов. В дорожной полиции принято винить в этом самих пешеходов. Справедливости ради надлежит отметить, что в ряде случаев так оно и есть. Об этом – в конце статьи. Между тем, опять же в интересах объективности, давайте рассмотрим одну конкретную ситуацию.

Как известно, в течение последних двух лет совершенно преобразился Нобелевский проспект столицы. Сегодня нашему взору открывается широченная автострада с претензиями на мировой уровень. Качество дорожного покрытия позволяет здесь отныне развивать скорость, соответствующую возможностям трассы, ну и, конечно же, техническим данным отдельно взятого транспортного средства и мастерству управляющего им индивида. Разумеется, имеют место и определенные ограничения, связанные с наличием на протяжении трассы жилых домов, школ и прочих объектов, предполагающих активную жизнедеятельность, включающую в том числе и необходимость пересечения дороги пешеходами. Сказать, что данное обстоятельство ускользнуло из поля зрения соответствующих структур, было бы неверно. Забота о пешеходах проявилась как в установлении ограничительных норм для скорости автомобилей, так и в возведении достаточного, на мой взгляд, количества наземных переходов. Некоторые из них даже оснащены эскалаторами для пущего комфорта пользователей. Это прекрасно. Проблема в другом. В районе кафе «Наргиля» установлен
наземный переход довольно значительной высоты, который по непонятной как мне, так и великому множеству местных жителей причине, обделен эскалатором. В небольшом отдалении – если следовать в направлении столичного аэропорта – гордо красуется наземный переход с исправно движущейся вверх-вниз лестницей. Факт отрадный, поскольку на этом отрезке располагается средняя школа и Хатаинский райотдел полиции. Безопасность при переходе улицы безусловно необходима и школьникам, и сотрудникам правоохранительных органов. В общем, здесь все в порядке. Но вернемся к «обделенному» переходу близ кафе «Наргиля». Здесь имеет место вот какой момент: дело в том, что один конец перехода выходит непосредственно на здешнюю так называемую «взрослую» поликлинику. Гражданам с той стороны, где она расположена, естественно, не составляет особого труда посещать сие медицинское учреждение по мере надобности. Однако граждане с противоположной стороны также имеют те или иные проблемы со здоровьем. Ну имеют и все – ничего тут не поделаешь. Итак, эта категория местных жителей, особенно пожилые люди, испытывают заметные сложности при переходе на искомую сторону трассы посредством наземного перехода. Действительно, преодоление крутой мраморной лестницы с множеством ступенек – акт, доступный далеко не всем желающим.

Вот на днях одна бабуля попросила меня перевести ее на другую сторону. Я укоризненно заявил ей, что наземный переход здесь на то и построен, чтобы им пользовались пешеходы, ценящие свою жизнь и здоровье. Мгновение спустя, когда пожилая женщина указала мне на свои ноги, отягощенные годами и искаженные варикозом, я тут же смутился, сменив менторский тон на искренние извинения.
«Ну не могу я, сынок, подняться по этой проклятой лестнице, сам же видишь, в каком состоянии мои ноги! А ведь мне практически ежедневно показано посещать поликлинику для процедур. Я знаю, что поодаль есть переход с движущейся лестницей. Но и до него ведь надо сначала добраться. А кроме того, сойдя на противоположной стороне, я должна потом плестись обратно до поликлиники. А это не метр, не два и даже не десять. Вот скажи, как мне быть? Если бы не добрые люди вроде тебя, пришлось бы мне ждать своего смертного часа дома. Я ведь совсем одна живу, раз-два в неделю дочка навещает, лекарства приносит», – поведала бабуля. Как вы понимаете, после таких слов у меня иссякли все аргументы в пользу безопасного, но доступного, как оказалось, далеко не всем, перехода. Пришлось молча перевести бабулю на другую сторону трассы, где дислоцирована вожделенная поликлиника. А ведь я – злейший враг пешеходной самодеятельности. Но, скажите, как мне игнорировать объективную реальность?! Человеческий фактор – штука ядреная, со счетов ее не спишешь. Таким образом, правила дорожного движения порою превращаются в пустую формальность. К большому, отмечу, сожалению.

Печальная история, не правда ли? А что, если я вам скажу, что это не все? Палка-то о двух концах. На той стороне автострады, где проживает наша бабуля, располагается другая поликлиника – детская. Представьте себе, с каким неимоверным трудом молодая женщина с грудным ребенком поднимается по ступеням наземного перехода, а затем почти сразу же спускается вниз, дабы показать свое чадо педиатрам. В конце концов, не перевалочный же пункт устраивать посредине перехода! Да, он широкий и застекленный, но это же, по меньшей мере, несерьезно… Вот и приходится бедным женщинам, зачастую к тому же беременным, карабкаться по неприступным мраморным ступеням, что едва ли в данном случае можно считать полезной физзарядкой. Полагаю, после всего изложенного не могут не появиться закономерные сомнения в оправданности системы «точечного» распределения наземных переходов с эскалаторами. Тем более с учетом поликлиник – детских и взрослых. Насколько пешеход, вынужденный на свой страх и риск пересекать дорогу доисторическим способом, может быть повинен в потенциальном ДТП? Если задействовать простейший математический подсчет, то, на мой взгляд, процентов на десять, не более.

В то же время пешеходы, игнорирующие переходы по причинам банальной лени или ничем не обоснованной самонадеянности, составляют оставшиеся девяносто процентов, а иной раз – и все сто. Есть и такие экземпляры, которым прямо посредине трассы внезапно приспичивает закурить сигарету или устроить кульминационный момент своей беседы по мобильному телефону. Надо ли пояснять, что для этого они вдруг останавливаются как вкопанные на самом опасном участке движения автомобилей. В отношении подобных горе-пешеходы несомненно следует принимать самые строгие меры в рамках законодательства. А вот что делать с несчастной бабулей с опухшими ногами – ума не приложу. Но что-то делать, уверен, надо.

Арсланбек Вели
# 890
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#