Азербайджанский министр любит французские минералки

Азербайджанский министр любит французские минералки
19 февраля 2010
# 15:12
Эксклюзивное интервью Vesti.Az с председателем Общественного объединения «Производители вод Азербайджана» Довлетом Мамедовым.

- Какова сегодня на отечественном рынке ситуация с минеральными и газированными водами? Удовлетворяет ли вас состояние рынка минеральных и газированных вод?

- Еще в советские времена в Азербайджане производились известные на весь Союз минеральные воды «Бадамлы», «Сираб», «Истису» и другие. После обретения государственной независимости, эти заводы были реконструированы, в стране стали производиться напитки всемирно известных компаний. Сегодня эти напитки проверяются в специальных лабораториях, у населения претензий к качеству этой продукции практически нет. Однако хотелось бы, чтобы в будущем к проверкам качества этих напитков наравне с государственными структурами привлекались и представители НПО.

Кроме того, в рамках Государственной программы социально-экономического развития регионов, в районах Азербайджана – в Лерике, Гядабее, Гахе – стали строиться крупные и мелкие цеха по производству минеральной воды. Да, эти цеха не отвечают мировым стандартам, однако качество производимой ими продукции, в основном, нареканий не вызывает.

Несмотря на все это, меня все же не удовлетворяет ситуация на отечественном рынке минеральных и газированных вод. На рынке огромное количество наименований вод. У потребителя буквально глаза разбегаются от всего этого разнообразия, он не знает, что ему приобрести. Чаще всего, покупателя заманивает красочная этикетка. Сегодня отечественный рынок переполнен продукцией из России, Украины, Польши, Франции, Грузии. Преимущественно именно им отдают предпочтение наши потребители. И очень даже зря. Дело даже не в том, что они стоят дороже отечественной продукции, а в том, что люди не знают состава этих импортных вод. Большая часть импортной продукции не маркируется на азербайджанском языке, что является грубым нарушением отечественного законодательства. Ни один государственный орган почему-то не интересуется этим обстоятельством.

Самое страшное же заключается в том, что большая часть завозимой в Азербайджан импортной «водной» продукции запрещена к реализации в тех же России, Украине и Грузии. Там эти напитки изъяты из реализации, но не пропадать же им. Вот и завозят их к нам. Никто сегодня не может дать гарантии того, что качество импортной воды соответствует указанному на этикетке. Именно поэтому я всегда советую потребителям отдавать предпочтение отечественной продукции. Кстати, только в прошлом году в Азербайджане госорганы из-за несоответствия качеству уничтожили более 11 тысяч тонн воды от самых именитых зарубежных производителей. Это всего 10% от общего количества некачественной и поддельной воды, реализуемой на азербайджанском рынке.

Подпольные цеха по производству воды и лимонадов расположены, в основном, в Абшеронском и Бинагадинском районах. Удивляет то, что и муниципалитеты , и участковые инспекторы, и местные власти прекрасно знают об их существовании, однако какой-либо борьбы с ними практически не ведут.


- Может ли местная продукция конкурировать с импортной?

- Вполне может. Качество производимых в Азербайджане минеральных вод ничуть не уступает зарубежным аналогам. Дело тут в другом. Сегодня самые популярные у азербайджанских потребителей импортные марки минеральных вод – «Боржоми», «Ессентуки»», «Нарзан». Но их нельзя пить просто для того, чтобы утолить жажду. Это лечебные воды и они могут употребляться только по предписанию врача и только в лечебных целях. Эти напитки, например, в санаториях Кавказских Минеральных вод, подается в подогретом виде. В холодном состоянии эти воды способствуют пробуждению в организме человека хронических заболеваний. Необходимо знать, что на 1 литр таких напитков должно приходиться 10 гр. минерализации, если больше, то эту воду необходимо уничтожить. Однако мощная реклама делает свое дело – люди по-прежнему приобретают эти напитки просто в целях утоления жажды.

Мы провели мониторинг рынка минеральной и газированной воды в Азербайджане, и пришли к ужасным результатам: 40% отечественного рынка вод составляет зарубежная продукция. Кто проверяет ее качество? Иногда, находясь в магазине, мне кажется, что я не в Азербайджане, а в Грузии. Поэтому, я считаю, что в Азербайджане необходимо создать отдельную структуру, которая бы следила за качеством завозимой и реализуемой на рынке воды и выдавала бы сертификаты качества.

Сегодня в Азербайджан из России завозится питьевая вода в емкостях в 5 и 10 литров. Это самая обычная водопроводная вода, так зачем ее продавать под видом «экологически чистой»? Хочу сказать, что в мире вообще нет такого понятия «экологически чистая вода». На планете вообще не зарегистрированы экологически чистые продукты.

-Кстати, в последнее время в столичных магазинах стала появляться вода для детей. Что это за вода?

- Да, в бакинских магазинах сегодня реализуются различные марки воды для детей. Но что это за вода такая? Разве существует разделение воды для детей, взрослых или стариков? Эта вода завозится в Азербайджан с России и Украины. Но необходимо знать, что главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил реализовывать такую воду на российском рынке. А в Азербайджане она свободно реализовывается. Я обратился по этому поводу к главному педиатру Министерства здравоохранения Насибу Гулиеву, однако тот ответил, что, мол, мне следует перенаправить свое обращение в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии. Однако было бы хорошо, чтобы наши врачи выступили с разъяснениями, можно ли родителям приобретать для своих детей такую воду. Почему бы соответствующим государственным структурам не провести анализ этой воды и не поделиться с общественностью полученными результатами?

Кстати, в европейских странах школьникам и детям в детсадах за счет государства предоставляется минеральная вода. А у нас что пьют дети в школах?

Очень важно правильное потребление воды и для детей школьного возраста, что подтверждается новыми исследованиями и статистикой в области потребления минеральной воды детьми. Ткани мозга состоят на 85% из воды, поэтому работа нашего ума напрямую зависит от ее потребления. Исследования доказали, что даже при незначительном проценте обезвоживания организма ткани мозга действительно начинают сжиматься. Этим можно объяснить то, что дети не всегда в состоянии продемонстрировать в школе свой потенциал. Если детский организм обезвожен всего на 1-2%, ребенок уже показывает худшие результаты на уроках. Вывод прост - нехватка воды в организме снижает умственные способности ребенка.
Американские ученые установили, что школьники, которые употребляют воду из-под крана, подвержены заболеваниям желудочно- кишечного тракта на 19% больше, чем те, кто употребляет минеральную воду. В возрастной группе до 5 лет эта цифра увеличивается до 40%. Проблема потребления детьми «газировки» - сладкой газированной воды тоже очень актуальна во многих странах. Родители должны понимать, что это может привести к нежелательным последствиям. Сладкие газированные воды нарушают процесс усвоения кальция, который необходим для формирования растущих костей ребенка.
Для родителей, которые хотят вырастить своих детей здоровыми, Европейский союз педиатров дает следующие простые советы:
- Предлагайте детям выпить стакан минеральной воды натощак, а во время завтрака - сок или горячие напитки.
- Объясняйте детям, что их успеваемость зависит от поступления кислорода в мозг, и что именно вода помогает кислороду проникнуть в организм быстрее.
- Рассказывайте детям о том, что сладкая газированная вода с содержанием кофеина и соды мешает организму расти сильным и здоровым.
- Во время занятий активными играми и спортом предлагайте детям воду. Помните, что обезвоживание легче предотвратить, чем восполнять потерю воды в организме.
- Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка было достаточно минеральной воды во время школьных занятий. За учебный день ребенку необходимо около 6 стаканов воды.

- Почему, по вашему мнению, отечественные потребители предпочитают зарубежную продукцию?

- Причин тут несколько и одна из главных – наши чиновники сами подают им дурной пример. Я неоднократно замечал, что когда глава государства принимает зарубежные делегации, то на столе всегда стоят бутылки с водой местного производства. А что же делают наши министры и чиновники? Например, я заметил, что министр образования Мисир Марданов во время переговоров с иностранцами пьет минеральную воду французского производства. И вот когда он ездит с поездками по регионам страны, чиновники рангом пониже выставляют на стол именно эту воду. Такую картину пришлось наблюдать, например, в Барде. А ведь в самой Барде производится очень качественная минеральная вода. То же самое было и в Лянкяране.

К сожалению, подобное наблюдается и среди молодежных организаций патриотического толка. Они тоже на встречах предпочитают пить французскую воду. Так как о каком же патриотизме тут говорить.

- Чем же вам так не угодила минеральная вода французского производства?

- Я постараюсь объяснить причину. С каждым годом продажи французской минеральной воды в странах Европы падают в среднем на 1%. Чем это вызвано. Дело в том, что в этой воде очень низкое содержание фтора, можно сказать, его в ней вообще нет. В Украине даже был проведен опыт с образцами французской воды. В емкости с этой водой были выпущены живые рыбы, которые уже спустя 20 минут там погибли. Причина крылась в том, что в этой воде практически не было кислорода. Ведь воду пьют для того, чтобы удовлетворить потребности организма в кислороде. Если в воде нет фтора, то начнутся проблемы с зубами. Именно поэтому европейские педиатры советуют давать детям не сладкую газировку, а воду, обогащенную кислородом.

Хочу также добавить, что в реализуемой в Баку минеральной воде «Архыз» содержание серебра в пять раз превышает норму. Эту воду нельзя пить не только детям, но и взрослым.

- Какой выход из сложившейся ситуации вы предлагаете?

- В первую очередь, мы предлагаем принять в Азербайджане новый стандарт питьевой воды, который бы отвечал европейским требованиям. И ввозимую в страну воду нужно будет проверять именно по этому стандарту. К примеру, в России уже приняты новые стандарты – высшее качество и I сорт. Во-вторых, повторюсь еще раз, необходимо создать отдельную структуру, которая бы следила за качеством завозимой и реализуемой на рынке воды и выдавала бы сертификаты качества. В-третьих, соответствующим структурам, проверяющим потребительский рынок, я бы посоветовал отказаться от ревностного отношения к НПО, стоящих на страже потребительских прав. Необходимо понять, что все мы занимаемся одним общим делом – заботой о здоровье граждан. В данном случае, следует понять, что примерно 70% заболеваний у человека вызываются некачественной водой.


Бахрам Батыев
# 913
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#