Мусульманин, открывший миру хирургию

17:33 31 Января 2020
Мусульманин, открывший миру хирургию
2763

Арабская хирургия

Альбукасис, о котором и пойдёт речь в этом материале, справедливости ради стоит отметить, был не единственным арабским врачом, который писал о хирургии. Например, Абу Бакр Мухаммад ибн Закария аль-Раси, врач, алхимик и философ, родившийся в Иране, писал о хирургии в своей книге «Аль–Маншури фи–тибб» (Глава VII), передает Vesti.az со ссылкой на Islam Today.

Данная работа была переведена на латынь Жераром кремонским (ок. 1114-1187), итальянским учёным, работавшим в Толедо и переводившим научные книги с арабского на латынь. Расес воспользовался своим знанием алхимии и использовал спирт, который он впервые дистиллировал, как антисептик в своих мазях для обработки хирургических ран. Он также использовал опиум как обезболивающее и жаропонижающее.

Авиценна, или Абу ' Али аль-Хусейн ибн-Сина, был философом, врачом, поэтом и ведущей фигурой исламского золотого века. В своём медицинском трактате «Канон медицины» он включил хирургию в диету, говоря о необходимости использования простых и сложных лекарств. Он описал незначительные и крупные операции, которые перенял от греко-римских авторов, добавив свой собственный опыт и идеи.

Ибн-Сина использовал седативные средства, анестетики и уделял особое внимание офтальмологии. Однако хирургия занимает небольшое место в его трактатах. Альбукасис Абу-ль-Касим Халаф Ибн Аббас аль-Захарави, более известный в Латинской Европе как Альбукасис, Букасис и Альзахаравиус (936-1013 гг. н. э.), родился в семье испанцев в Эль-Захре, недалеко от Кордовы, Испания. Из его биографии мало что известно.

Самой выдающейся его работой была «Альтасриф» - энциклопедия медицины и хирургии, состоящая из двух частей, каждая из которых состояла в свою очередь ещё из пятнадцати разделов. Он заимствовал у Расеса части, посвящённые анатомии, физиологии и диетологии, с небольшим количеством оригинального материала. Трактат Альбукасиса «Альтасфир» поделён на три книги.

Основными источниками труда стали работы Гиппократа (460-370 гг. до н. э.) и Павла Эгинского (625-690 гг. н. э.). Однако нельзя недооценивать и вклад самого Альбукасиса. Именно он внёс ценный вклад в медицину. Он впервые точно описал гемофилию, гидатидную кисту, слезный свищ и полипы уха, объяснил случай гидроцефалии врождённым дефектом, вызванным обструкцией дренажа спинномозговой жидкости.

Глава XVIII, посвящённая фармации и фармакологии, была также переведена на латынь и известна как Liber Servitoris, став ведущим руководством по сбору, приготовлению и применению простых минеральных, растительных и животных лекарственных средств. Он представляет собой ранний пример химии, применяемой в медицинской практике. Альбукасис и его бесценные труды по хирургии «Хирургия» Альбукасиса была опубликована отдельно.

Пожалуй, если верить заверениям экспертов, это его самая оригинальная и ценная работа, ставшая крупнейшим вкладом в развитие хирургии в западных христианских странах. В XII веке он был переведён на латынь Жераром де Кремоной (ок. 1114.1187), родившимся в Кремоне, Северная Италия, который позже переехал в Толедо, и был самым выдающимся переводчиком с арабского на латынь Толедской школы перевода.

Стоит отметить, что работы Альбукасиса лежат в основе хирургических трактатов более ранних средневековых авторов. Его вклад в офтальмологию, стоматологию и стоматологию уникален. «Хирургия» была самой совершенной попыткой восстановить и применить древнюю греко-римскую технику, которая почти перестала практиковаться в то время на территории Западной Европы. После Павла Эгинского знания о хирургии были стерты, а то малое, что ещё сохранилось, было бесследно утрачено. Альбукасис свои работы писал для опытного практикующего хирурга.

К сожалению, те редкие древние книги, попавшие к нему после неквалифицированных переписчиков, лишь приводили читателя в заблуждение и увеличивали путаницу, делая книги и знания в них менее ценными. По этой причине в его дни не было найдено ни одного квалифицированного хирурга. Как он заявил: «Хотя многие из них являются врачами по имени, мало кто является таковым на самом деле, особенно в области хирургии». Именно поэтому Альбукасис решил возродить это искусство, объяснив всё это в своём трактате «Хирургия».

Труд разделён на три книги. В первой речь идёт о прижигании, которое он широко использовал, возможно, под влиянием индийской медицины. Вторая книга, основанная на работах Павла Эгинского, посвящена общей хирургии. Третья рассказывает о травмах костей. Физиология и хирургия имели мало настоящих исследователей и экспертов не только среди мусульман, но и среди христиан в эпоху Средневековья. Причина этого – запрет на вскрытие человека. За этот период было написано меньше книг по хирургии, чем в любой другой области медицины. В IX веке Хунайн б. Исхак начал переводить на арабский язык древнегреческие тексты по анатомии и хирургии.

Индуистская хирургическая традиция также оказала влияние на арабскую хирургию. Альбукасис советовал изучать анатомию. Знание анатомических структур было крайне необходимо, потому что только анатомия могла направлять руку хирурга. В своих трудах он много раз приводил примеры катастрофических результатов, когда врачи действовали, не зная строения организма пациента. Он давал и другие разумные советы тем, кто хотел практиковать хирургию: оценивать состояние пациента, действовать только тогда, когда они опытны, а не действовать из жадности.

Он также советовал улучшать свой хирургический опыт, заниматься практикой. По его словам, некоторые операции должны выполняться только квалифицированными и опытными хирургами. Его описание дренирования абсцесса печени путём прижигания, которое «не следует применять никому, кроме тех, кто имеет большой опыт в медицинском искусстве и имеет частую практику в борьбе с этим видом болезни», особенно ошеломляет. Альбукасис отмечал место припухлости чернилами перед операцией, что используется и в наше время.

Его процедуры всегда проходили успешно. Альбукасис выполнял и описывал почти все операции, проводимые греко-римскими авторами. Он часто давал гораздо лучшее описание греко-римских хирургических процедур и в значительной степени улучшал древние операции. Он тщательно оценивал предоперационные риски.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА