Политика
- Главная
- Политика
Юрист Мухтар Мустафаев: Решение Евросуда доказывает наличие оккупационных войск Армении на территории Азербайджана

Своим решением по иску «Аванесяна и Карапетяна против Армении» Европейский суд по правам человека доказал, что еще до начала второй Карабахской войны на территории Азербайджана были размещены оккупационные войска Армении.
Об этом в беседе с Vesti.az сказал азербайджанский юрист, член президиума Коллегии адвокатов Мухтар Мустафаев.
Отметим, что 17 октября 2023 года Европейский суд по правам человека принял решение по иску Аванесяна и Карапетяна против Армении, родителей граждан Армении, направленных в воинскую часть Карабаха и погибших при невыясненных обстоятельствах в результате конфликта между собой, и связанное с несправедливым расследованием этого происшествия.
Оба солдата были призваны в армию из Армении в 2009 и 2008 гг. и направлены на службу в войсковую часть, расположенную в «НКР» (взято в кавычки в постановлении ЕСПЧ – ред.).
28 июля 2010 года около 18:00 Р. Оганесян, А. Саргсян и еще четыре военнослужащих были найдены мертвыми с огнестрельными ранениями. По утверждению заявителей, их дети стали жертвами неуставных взаимоотношений, подверглись пыткам, побоям и были убиты.
Власти Армении не провели эффективного расследования для установления и наказания всех виновных, в том числе вышестоящих командиров, считают заявители.
ЕСПЧ признал нарушения прав заявителей по статье 2 (право на жизнь) Европейской конвенции прав и свобод человека. Страсбургский суд постановил выплатить каждому заявителю в качестве компенсации по 30 тысяч евро.
Азербайджанский юрист отметил, что в ходе рассмотрения дела в Европейском суде Армения пыталась выступать с позиции, что это произошло на территории самопровозглашенной республики и поэтому они не могут нести за это ответственности.
«Европейский суд по правам человека не принимает такой позиции Армении и ссылается на известный процесс Чирагова против Армении, в котором правительство Азербайджана вмешалось со стороны гражданина Азербайджана. Европейский суд признал армию Армении оккупационной, то есть подтвердил, что Армения осуществляет эффективное управление на территории Карабаха. И в этом деле Европейский суд ссылается на дело Чирагова и отмечает, что эффективное управление проводила республика Армения», - сказал юрист.
Мухтар Мустафаев
Мухтар Мустафаев объяснил, что, иными словами, оккупация Карабаха Арменией, размещение в Карабахе армейского корпуса было подтверждено решением Европейского суда.
«Они утверждали, что вооруженных сил Армении на территории Карабаха нет, и что там находится армия самообороны так называемой «нкр». Этот факт же конкретно показывает, что они были призванными на военную службу в Армении и направлены на службу в качестве военнослужащих в составе оккупационного экспедиционного корпуса, подконтрольного республике Армения», - отметил юрист.
Он подчеркнул, что в этом решении отмечено бесчеловечное отношение как армянских офицеров к своим рядовым солдатам, так и между самими военнослужащими.
«Это очень интересно, мы должны донести этот факт до международных организаций, Совета Европы и др. Мы должны донести до европейцев, что эти «несчастные» армяне, которых вы так рьяно защищаете, безжалостны даже по отношению к своим. А если это так, то какими жестокими, безжалостными они будут к азербайджанским военнослужащим. Это и является тому доказательством», - сказал он.
Юрист считает, что это решение суда нужно отправить мэру Страсбурга, которая приезжала и пыталась провести гуманитарный груз через Лачинский коридор, и спросить ее: ты хотела привезти еду для оккупационной армии ?
По его мнению, правоохранительные органы Азербайджана должны возбудить уголовное дело по этому поводу, потому что это произошло на территории Азербайджана, и объявить в международный розыск командира и других лиц этой воинской части.
«Если Армения, которая фактически управляла в то время этими территориями, не проводит расследования, то это должны сделать мы, так как это произошло на нашей территории - мы ведь не выводили Карабах их под своей юрисдикции. Мы хотим обратиться по в Генпрокурору с тем, чтобы этому была дана правовая оценка, и по факту преступления было возбуждено уголовное дело и объявлен розыск. Да, конечно, армяне нам их не выдадут, но мы знаем их имена и другие факты. Нужно, чтобы Европейский Суд предоставил нам материалы расследования, потому что речь идет о преступлении, совершенном на азербайджанской территории. Дело Чирагова в этом отношении возлагает прямую ответственность на Армению», - резюмировал Мухтар Мустафаев.

Vesti.az

Стармер обсудит с Трампом пути прекращения конфликта в Украине

WP: Германия передала Украине три системы Patriot

Юрий Гусев посетил мемориальный уголок Национального героя Азербайджана в украинском университете-ФОТО

Хикмет Гаджиев о передаче контроля над Зангезурским коридором компаниям США

Хикмет Гаджиев: Баку ожидает, что Москва возьмёт на себя ответственность за сбитие самолёта

Хикмет Гаджиев: Решения принимают только Армения и Азербайджан – ни Россия, ни ЕС, ни США