Военный эксперт: Индия не сможет наладить крупные поставки вооружения в Армению - ИНТЕРВЬЮ

Адалят Вердиев

Адалят Вердиев

11 марта 2024
# 13:30

Армения настойчиво повторяет о приверженности мирной повестки, о намерении подписать мирный договор с Азербайджаном, однако все эти устремления не выходят за рамки формата заявлений. В действительности же Ереван довольно стремительно закупается оружием, поставляемым Францией и Индией. О чем свидетельствует это расхождение между словом и делом, и можно ли ждать в будущем «бряцанья оружием» от Армении в интервью Vesti.az ответил военный эксперт Адалят Вердиев.

*****

-Армения продолжает активно вооружаться. В частности, накачкой оружия занята Франция, которая в общей сложности намерена поставить  Армении 50 бронемашин «Bastion». Кроме того, Париж планирует в случае необходимости обеспечить  Ереван ракетами ПВО. Ясно, что все это оружие нацелено против Азербайджана. Не приведет ли это к очередному витку напряжения на армяно-азербайджанской границе?

-Накачка Армении французским оружием однозначно является шагом, направленным против Азербайджана. В конечном счете это создает почву для возможных предстоящих провокаций на армяно-азербайджанской границе.

Поставки оружия Францией Армении, которая на протяжении 30 лет держала под оккупацией азербайджанские земли, являются составной частью кампании по поддержке агрессорской политики соседней страны.

-Кроме того, к поставкам присоединилась и Индия. На днях Армения  подтвердила свое решение закупить 84 единицы усовершенствованной буксируемой артиллерийской системы ATAGS калибра 155 мм у Индии на сумму 155 млн долларов. Как вы считаете, удастся ли Индии «через оружие» застолбить свои интересы в Армении?

-Отмечу, что большая часть индийского оружия и военной техники, поставляемого Армении, произведена по французской лицензии. В основном, поставляются артиллерийские установки. Но я считаю, что Индия ни при каких обстоятельствах в ближайшее время не способна наладить крупные поставки вооружения в Армению. Помимо всего прочего, Индия ограничена в логистических возможностях.

И если раньше провоз военной продукции из Индии в Армению осуществлялся через территорию Ирана, то сегодня пока такая картина не наблюдается. Речь на данный момент идет лишь о подписанных договорах, соглашениях.

Но в любом случае сотрудничество Франции, Индии и Греции с Арменией в военной и военно-технической областях нужно расценивать как противовес тесным отношениям Азербайджана, Турции и Пакистана.

Что касается того, сможет ли Индия обеспечить путем поставок оружия свои интересы в Армении, то думаю – это задача не из легких. Так как на сегодня приоритетную роль в соседней стране играет Франция. Именно Франция пытается вытеснить Россию из Армении, а также частично восстановить военный потенциал Еревана.

 -Может ли Иран, который имеет тесные связи с Арменией в оружейном вопросе присоединиться к вышеуказанному тандему?

-Как известно, ранее Тегеран экспортировал некоторые виды оружия в Армению. Кроме того, мы были свидетелями того, как на территории Ирана велась подготовка операторов по управлению «беспилотниками». Тегеран также в свое время в ограниченном количестве поставил Еревану управляемые противотанковые системы.

Помнится, во время провокации, совершенной на Кельбаджарском направлении, распространились новости о том, что армянская сторона использовала ударные БПЛА иранского производства.

Однако в последние месяцы, особенно после активизации роли Франции в Армении, между Тегераном и Ереваном в сфере военно-технического обеспечения наступило некоторое похолодание. Видимо, тем самым Иран пытается ослабить сотрудничество Армении и Запада. В то же время не следует забывать, что в вопросе Зангезурского коридора Иран выступает в роли защитника интересов Армении.

-В Армении, с одной стороны, говорят о приверженности миру с Азербайджаном, с другой, не перестает вооружаться. Можно ли в этом вопросе верить в истинные намерения Еревана о мире?

-Спустя короткое время после подписания трехстороннего соглашения 9-10 ноября 2020 года стало понятно, что Армения, несмотря на заявления о мире, в реальности предпринимает шаги, абсолютно не ведущие к заключению мирного соглашения с Азербайджаном. Об этом наглядно свидетельствует как активное вооружение, так и совершаемые провокации.

Если Армения не желает мира, делимитации границ, то и Азербайджан имеет полное право остаться в стороне от этого процесса, и никто не смеет упрекнуть нашу страну. Так как Азербайджан, даже будучи страной-победительницей, выступил с предложениями о начале мирного процесса. Однако Армения, порой, месяцами оставляла без ответа мирные инициативы азербайджанской стороны. То есть, всячески затягивала сам процесс.

А как только возникала напряженность, Армения выступала с предложениями, которые входили в разрез с пунктами трехстороннего соглашения или других подписанных документов, уводя тему в другую сторону.

К примеру, Ереван выступал с такими темами, как зеркальный отвод войск, взаимный контроль над вооружениями, возвращение карабахских армян под международные гарантии и так далее. То есть, темы, которые не отражены в ранее подписанных документах.

-При таком раскладе можно ли утверждать, что в ближайшей перспективе будет заключено соглашение о мире?

-Нет. После завершения 44-дневной войны я не раз подчеркивал, что власти Армении не заинтересованы в подписании договора о мире. Поэтому ни вижу никаких оснований, согласным которым можно говорить о заключении мира в этом году.

# 10182
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#