В Праге стартовал медиа-форум стран-членов Восточного Партнерства ЕС

В Праге стартовал медиа-форум стран-членов Восточного Партнерства ЕС
1 декабря 2022
# 14:09

Журналистика в условиях войны, опасная российская пропаганда против Украины и других стран ближнего зарубежья, роль журналистов в украинской войне, ситуация в Беларуси, работа журналистов в условиях боестолкновений между Азербайджаном и Арменией стали темами обсуждений на Медиа форум, который в четверг стартовал в Праге. 

Мероприятие, в котором участвует главный редактор Vesti.az Эмиль Гулиев, организовано МИД Чехии (председатель в Совете ЕС), Еврокомиссией, программой Восточного партнерства ЕС и радио «Свобода».

Выступивший на открытии мероприятия заместитель министра иностранных дел Чехии Ярослав Курфюст отметил, что война России против Украины продемонстрировала важность наличия правдивой журналистики. 

"К примеру, журналистское разнообразие в начале 90-х в России превратился в настояшее время в государственную пропаганду и именно из-за этого появились такие люди, как Маргарита Симоньян" , - сказал он. 

На форум приглашены около 100 журналистов из стран-членов программы Восточное Партнерство (Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Молдова и независимые журналисты из Беларуси, вынужденные покинуть страну), медиа-эксперты, представители профильных НПО.   

Организаторы рассматривают незаконную и неспровоцированную агрессию Россию против Украины как глобальный вызов для журналистов.   

«Одним из приоритетов председательства Чехии в Совете ЕС по поводу Восточного партнерства является попытка превратить полезную концепцию устойчивости в практическую и конкретную повестку дня. Поддержка независимых СМИ и профессиональных журналистов является одним из ключевых долгосрочных приоритетов чешской внешней политики не только в регионе Восточного партнерства», - считают в МИД Чехии. 

На форуме планируется обсудить и показать практические примеры того, как усилить устойчивость независимых СМИ и профессиональной журналистики в странах Восточного Партнерства, представить текущую политику ЕС в отношении СМИ, программы и стратегии, внести вклад в формирование практических навыков, укрепляющих средства массовой информации. 

Организаторы считают, что после двух лет изоляции, связанной с COVID-19, пора обновить концепцию независимости Восточного партнерства, обсудить на медиа-конференции последние изменения и наметить пути развития.

# 2301
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#