У армян и у России возникли претензии и вопросы к руководству Армении – КОВАРНЫЙ ОБМАН

20:00 17 Ноября 2020
У армян и у России возникли претензии и вопросы к руководству Армении – КОВАРНЫЙ ОБМАН
16416

В нагорно-карабахской войне правда оказалась сильнее лжи, армянская пропаганда не смогла добиться своих целей, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Прежде всего, я хотел бы сказать, что 44-дневная война была еще и войной между правдой и ложью, и победила в ней правда. У Армении как стороны-агрессора в нагорно-карабахском конфликте изначально не было никаких законных оснований на военное присутствие на азербайджанской земле, было только желание удержания захваченных чужих земель. Добиться этого легально, открыто, правдиво, она не могла, и потому Ереван избрал тактику «уравновешивания» фактов, предоставляемых азербайджанской стороной, симметричными фейками», - заявил А.Петров.

Он указал, что, когда Азербайджан показывает, что Армения завозит на оккупированные земли наемников, Армения начинает рассказывать, что якобы наемников завозит Азербайджан.

«Азербайджан показывает, что Армения использует запрещенное оружие – Армения начинает рассказывать, что такое оружие использует Азербайджан. Азербайджан показывает, что Армения незаконными путями получает военную помощь из других стран – Армения начинает рассказывать, что такую помощь получает Азербайджан», - подчеркнул эксперт.

По его словам, цель подобной тактики – создать поле неопределенности, из которого усиленной пропагандой в СМИ можно будет набирать себе сторонников среди населения.

«У меня, как у информационщика, есть большой вопрос, в чем тут смысл. Допустим, в результате массированной обработки зрителей на центральных телеканалах в России оккупационную политику Армении стали поддерживать на 5 миллионов граждан больше, чем до войны – какая от этого практическая польза Еревану? Могу представить только разжигание ненависти по национальному или конфессиональному признаку и некие погромы азербайджанцев – но это в сегодняшней России является тяжелейшим преступлением против самой нашей многонациональной государственности, и те, кто изо дня в день уговаривают зрителей, что Армения пострадала, а Азербайджан проявил агрессию, получается, работают против России и российского народа», - пояснил политолог.

Он выразил мысль, что никакого другого эффекта от усилий по изменению общественного мнения в пользу оккупантов Карабаха он не видит, так как в геополитических играх значение имеет влияние на центры принятия решений, а центры принятий решений в России явно ориентируются не на телевизор и телеграмм-каналы.

«Они ориентируются исключительно на российские национальные интересы, и им безусловно хватает квалификации на то, чтобы отличать факты и документы от фейков и подделок. В этом плане, кстати, я бы не преувеличивал значимость того, что изо дня в день рассказывают проармянские пропагандисты – ни одного человека, погруженного в тему, они обмануть не могут, а тем, кому тема не интересна, будет безразлична и агитация за Ереван», - подчеркнул А.Петров.

По его словам, армянская сторона сделала ставку на то, что критическая масса фейков перетянет реальность на себя и поможет стране-оккупанту удержать захваченные азербайджанские территории - например, через втягивание в войну России.

«У них не было никакого плана на случай, если ничего не получится, никакого плана Б по обелению себя после поражения. Почему Армения и ее сторонники за рубежом даже не предполагали, что могут проиграть войну – это отдельный вопрос, но итогом такой ставки ва-банк стало и поражение на информационном фронте. Все сведения, которые поставляли фейкоделы, оказались ложью, начиная от уверений армянского народа в боеспособности и непобедимости его армии и заканчивая поддельными видео с «сирийскими боевиками», которые легко разоблачались аналитиками. Все заявления Минобороны Армении, которые до капитуляции воспринимались как «ложь во спасение», оказались просто враньем, они же никого не спасли», - пояснил политолог.

Российский эксперт указал, что сейчас у армянских граждан и у России возникли претензии и вопросы к руководству Армении – «зачем вы пытались нас обмануть, хотя мы видели все, что фактически происходило?».

«Наверное, в Ереване думали, что сработает традиция «победителей не судят», которая на самом деле не работает, ну что ж, теперь, когда Армения капитулировала, доверять ее руководству и пропагандистам уже не только нет каких-либо оснований, но и попросту бесполезно. И тут я могу только порадоваться, что правда оказалась сильнее лжи», - резюмировал А.Петров.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА