Так ковалась Победа Азербайджана: обзор день за днем (31 октября)

Так ковалась Победа Азербайджана: обзор день за днем (31 октября)
31 октября 2022
# 09:00

Минует второй год с одержанной под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева Великой Победы, окончания почти тридцатилетней оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении и восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Отметим, что 27 сентября 2020 года в ответ на широкомасштабную провокацию ВС Армении вдоль фронта азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию, позднее получившую название «Железный кулак».

Чтобы напомнить читателям, как добывалась эта славная Победа, вписанная в историю Азербайджана золотыми буквами, Vesti.az представляет читателям хронику 44-дневной Отечественной войны.

Несмотря на прошедшие накануне многочасовые переговоры, ВС Армении продолжили грубо нарушать договоренность о гуманитарном прекращении огня. В течение дня 30 октября и в ночь на 31 октября армянские вооруженные силы подвергли обстрелу позиции подразделений Азербайджанской армии и населенные пункты. Огонь велся на различных направлениях фронта из различных видов оружия, в том числе ракетами и артиллерией.

Основная часть боев шла на агдеринском, ходжавендском и губадлинском направлениях. Ответные меры азербайджанских военных привели к потерям личного состава противники. За сутки Азербайджанская армия уничтожила 2 танка Т-72, 3 БМП, 2 РСЗО «Смерч» и 2 РСЗО БМ-21 Град, 12 различных видов пушек, 1 ЗРК «Оса», 1 станция РЭБ и 2 единицы автомобильной техники противника.

Рано утром, примерно в 06:00 противник подверг артиллерийскому обстрелу территорию Тертерского, Агдамского и Агджабединского районов. В свою очередь, подразделения азербайджанской армии открыли ответный огонь по огневым точкам противника, который вел артиллерийский обстрел Губадлы. В пресс-службе министерства обороны Азербайджана, подчеркнули, что боевые действия в направлении села Давид-Бек близ города Гафан не ведутся, в этом направлении находятся огневые точки ВС Армении.

Также оборонное ведомство Азербайджана сообщило, что Армения доставляет большое количество фосфорного груза на территорию Ходжавенда. Согласно сообщению, таким образом противник готовил новые провокации, и главной целью доставки этих боеприпасов было применение их против подразделений азербайджанской армии. С другой стороны, предполагалось, что это преследует цель распространить дезинформацию о том, что боеприпасы якобы были разбросаны по местности подразделениями азербайджанской армии, так как накануне была распространена ложная информация о якобы применении азербайджанскими военными оружия, содержащего белый фосфор.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян написал президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой о помощи. В распространенном в ответ на это письмо заявлении МИД России было указано, что Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении. Ответ Москвы вызвал волну негодования в армянском сегменте соцсетей.

Минобороны Азербайджана опровергло распространившуюся в армянских СМИ фейковую информацию о том, что подразделения азербайджанской армии якобы ведут обстрел города Шуша.

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил, что Армения может вызвать пожары в лесах вокруг города Шуша, используя запрещенный белый фосфор.

Днем возобновились артиллерийские обстрелы населенных пунктов Азербайджана со стороны ВС Армении. Обстрел велся по городу Тертер, а также по поселку Шихарх, селу Эскипара Тертерского района и селу Гиямеддинли Агджабединского района. В Центре анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана сообщили, что ВС Армении за период с 27 сентября по 30 октября нанесли по находящимся вдалеке от зоны нагорно-карабахского конфликта мирным населенным пунктам Азербайджана 218 ракетных ударов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью немецкому телеканалу ARD. Глава государства заявил, что Азербайджан не желает вовлечения какой-либо третьей страны.

«Мы не видим, чтобы какая-то страна могла быть вовлечена. Потому что окружающие нас страны являются нашими партнерами и друзьями. Мы знаем, что армяне хотят вовлечь некоторых из них в этот бой, но уверен, что этого не произойдет. Это битва между нами и Арменией, и все должны держаться в стороне от нее», - сказал президент Ильхам Алиев. Также он вновь подчеркнул, что Баку готов немедленно остановить боевые действия при согласовании графика вывода оккупационных войск из Азербайджана, указав, что Ереван обязан признать поражение в войне.

В полдень 31 октября наблюдалось движение военной автомобильной техники противника с живой силой в направлении позиций ВС Азербайджана. Разведывательно-диверсионная группа, состоящая из армянского спецназа, пыталась приблизиться к линии обороны азербайджанских войск с целью совершения провокации. Первым же ударом по противнику была уничтожена автомобильная техника, и растерянные диверсанты попытались спастись бегством, погрузившись во второй автомобиль "Камаз", чтобы покинуть этот район. И этот автомобиль, заполненный вооруженными военнослужащими, также был немедленно уничтожен прямым и точным попаданием.

Параллельно принимались серьезные меры для предотвращения действий армянских вооруженных сил, обстрелявших позиции азербайджанской армии и населенные пункты на разных направлениях фронта. По данным Минобороны, в результате точного огня подразделений азербайджанских войск боевая техника, подходившая к позициям армянской мотострелковой дивизии, была уничтожена. В результате было уничтожено 27 единиц боевой техники различного назначения и большое количество живой силы врага. Два офицера мотострелкового полка противника были убиты, многие были ранены. Два командира частей были среди убитых и раненых в результате ударов по другим мотострелковым полкам.

В результате ударов по боевым позициям горнострелкового полка противника было уничтожено 50 процентов личного состава батальона, установлено, что в живых осталось только 5 офицеров. Оставшиеся в живых армянские военнослужащие бросили боевые позиции и сбежали.

Также сообщалось о большом количестве убитых и раненых среди личного состава подразделений противника в Ходжавендском направлении, нехватки вооружений и боеприпасов, отсутствии связи между частями.

В первой половине дня в результате ударов азербайджанской армии были уничтожены боевая техника и большое количество живой силы противника. Точными огневыми ударами по противнику были уничтожены 3 танка, 1 РСЗО "Град", 1 грузовик с боеприпасами, 3 гаубицы-пушки на боевой позиции и на прицепе, а также большое количество живой силы армянских вооруженных сил. Минобороны распространила соответствующие видеокадры, на которых были запечатлены вышеуказанные действия азербайджанских военнослужащих.

По сообщению Генпрокуратуры Азербайджана, в результате обстрелов вооруженных сил Армении с 27 сентября до 13.00 31 октября число погибших среди гражданского населения достигло 91, а пострадавших – 404. В том числе, нанесен ущерб 2465 домам, 97 многоквартирным зданиям и 455 гражданским объектам.

МИД Азербайджана обратил внимание на то, что власти Армении проявляют неуважение к усилиям международных посредников по нагорно-карабахскому урегулированию, так как после встречи в Женеве, по итогам которой сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали к уважению режима гуманитарного прекращения огня, ВС РА продолжили обстрелы подразделений ВС и населенных пунктов Азербайджана.

Около 17:00 во время воздушного наблюдения за местностью было зафиксировано движение военного кортежа противник в Ходжавендском направлении. Несколько автомобилей колонны и личный состав были уничтожены прицельным и комбинированным огневым ударом авиации и артиллерии.

Кроме того, штурмовик Су-25 ВВС Азербайджана нанес бомбовый удар по позициям противника. В результате авиаударов было уничтожено большое количество живой силы противника в окопах и подземных убежищах.

Вечером Минобороны Азербайджана опровергла еще один фейк об обстреле села Давид Бек в Армении.

США, в лице помощника президента по нацбезопасности Роберта О'Брайена, предложили разместить в Карабахе скандинавские миротворческие силы. 

# 4119
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА