Так ковалась Победа Азербайджана: обзор день за днем (19 октября) - ФОТО - ВИДЕО

Так ковалась Победа Азербайджана: обзор день за днем (19 октября) - ФОТО - ВИДЕО
19 октября 2022
# 09:00

Минует второй год с одержанной под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева Великой Победы, окончания почти тридцатилетней оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении и восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Отметим, что 27 сентября 2020 года в ответ на широкомасштабную провокацию ВС Армении вдоль фронта азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию, позднее получившую название «Железный кулак».

Чтобы напомнить читателям, как добывалась эта славная Победа, вписанная в историю Азербайджана золотыми буквами, Vesti.az представляет читателям хронику 44-дневной Отечественной войны.

Несмотря на договоренность о временном гуманитарном прекращении огня, армянская сторона продолжала его нарушать. Как сообщил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, ВС Армении нарушили режим гуманитарного прекращения огня 229 раз, нанося ракетные удары по гражданским лицам и гражданским объектам страны.

В Министерстве обороны Азербайджана сообщили, что противник подверг обстрелу оборонительные позиции подразделений азербайджанской армии из стрелкового оружия, минометов и пушек. В течение дня 18 октября и в ночь на 19 октября на Агдере-Агдамском, Физули-Гадрут-Джебраильском направлениях, а также вдоль реки Араз продолжались боевые операции против противника, пытавшегося оказать сопротивление.

В результате действий, предпринятых Азербайджанской армией на различных направлениях фронта, были уничтожены и выведены из строя живая сила, 2 танка Т-72, 2 РСЗО БМ-21 "Град", 1 Д-30 и 1 Д-20 гаубиц-пушек и 11 единиц автомобильной техники противника.

Командир и личный состав батальона, выполнявшего боевую задачу в полосе обороны 1-го мотострелкового полка ВС Армении, потерявшего боевые позиции на многих направлениях, оставили боевые позиции и отступили. Начальник штаба 63-го танкового батальона, дислоцированного в оборонительном районе полка, был убит, а командир 1-го батальона и его заместитель Геворг Макарян ранены.

Часть личного состава батальона на участке обороны 5-го горнострелкового полка была уничтожена, а часть, самовольно покинув боевые позиции, бежала. Среди убитых также есть заместитель командира батальона майор Айк Степанян. Поступили сведения о нехватке продовольствия, горючего и боеприпасов в подразделениях полка.

На дорогах были установлены комендантские посты, чтобы не допустить бегства с боевых позиций на оккупированных территориях резервистов, добровольцев, а также мужчин в возрасте до 55 лет в Армению. При осмотре транспортных средств на этих постах было выявлено, что предпринимаются попытки вывоза большого количества оружия, военной формы одежды и снаряжения, а также постельных принадлежностей из зоны боевых действий в Армению.

Также утром на фронте был ранен председатель армянского союза добровольцев "Еркрапа". Появился фотодокумент, свидетельствующий, что на боевых позициях захватчики устанавливают женские манекены в военной форме. В Ереване все чаще стали говорить о том, что солдаты не хотят идти на фронт. Эту проблему оккупанты попытались компенсировать формированием женского отряда.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на своей странице в Twitter сообщил об освобождении еще 13 сел Джебраильского района. «Освобождены села Солтанлы, Амирварлы, Машанлы, Гасанли, Аликейханлы, Гумлаг, Гаджилы, Геярчинвейселли, Ниязгуллар, Кечал Мамедли, Шахвелли, Гаджи Исмаиллы, Исаглы Джебраильского района. Карабах - это Азербайджан!", - написал глава государства.

В другом твите глава государства сообщил, что вооруженные силы Армении, грубо нарушив согласованный временный режим гуманитарного прекращения огня, после 00:02 18 октября подвергли обстрелу из тяжелой артиллерии населенные пункты и боевые позиции Азербайджана. «В результате этих грязных действий есть погибшие и раненые. Азербайджанская армия, дав врагу достойный ответ, освободила от оккупации несколько населенных пунктов», - написал президент Азербайджана.

Региональный президент компании BP по Азербайджану выразил поддержку азербайджанскому народу в борьбе за восстановление своей территориальной целостности.

Пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана сообщила, что выпущенные накануне ракеты средней дальности, упавшие в Хызинском районе (более чем в 300 км от зоны военных действий), были нацелены на нефтепровод «Баку-Новороссийск».

Примерно с 11:00 утра подразделения вооруженных сил Армении в очередной раз попытались обострить обстановку на государственной границе с Азербайджаном. С использованием крупнокалиберного оружия были обстреляны позиции азербайджанской армии в Товузском и Дашкесанском районах соответственно.

 

Армянские вооруженные силы подвергли артиллерийскому обстрелу населенные пункты Тертерского и Агдамского районов. Начиная с полудня, с направления оккупированного Кяльбаджарского района подразделения ВС Армении из минометов и крупнокалиберного оружия подвергли обстрелу позиции азербайджанской армии в Гейгельском районе.

В результате обстрела противником мирного населения в Агдамском районе три человека получили ранения, в том числе сотрудник Азербайджанского телевидения (AzTV). Также была ранена одна женщина при обстреле противником села Пашабейли. Во время обстрела Тертера один из снарядов попал во двор дома жителя села. Хозяин дома получил ранения, дом был разрушен. Также под обстрел попала фабрика по приему и переработке хлопка.

Согласно статистике Генпрокуратуры Азербайджана, с 27 сентября до 15.00 19 октября число погибших от обстрелов армянской стороны среди гражданского населения достигло 61, а пострадавших - 282. В том числе, в результате интенсивного артиллерийского и ракетного обстрела армянской армии нанесен ущерб 1846 домам, 90 многоквартирным зданиям и 341 гражданскому объекту.

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Великого национального собрания Турции.

Минобороны распространило видеокадры военных трофеев, взятых у противника в Джебраильском и Физулинском направлениях.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал видеоинтервью российскому информационному агентству ТАСС. В интервью глава государства отметил, что Азербайджан по-прежнему готов к прекращению боевых действий и всегда был привержен решению конфликта мирным путем.

Баку направил ноту протеста МИД Германии в связи с незаконным посещением четырьмя депутатами Бундестага от ультраправой партии "Альтернатива для Германии" (AfD) оккупированных территорий Азербайджана.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян также дал интервью ТАСС и заявил, что готов приехать на переговоры с президентом Азербайджана в Москву.

Таким образом, 19 октября, в двадцать третий день войны в ВС Армении усилились панические настроения, которые командование пыталось компенсировать созданием женских отрядов и обстрелами мирных населенных пунктов Азербайджана. А освободительная азербайджанская армия продолжила планомерное продвижение на запад вдоль реки Араз и границы с Ираном к армянской границе с целью освобождения городов Зангилан и Губадлы и окружающих их сел.

 

 

 

 

# 4029
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА