Судьбу Армении будут решать внешние центры – ТЕНЬ СОРОСА НАД ЕРЕВАНОМ 

Судьбу Армении будут решать внешние центры – ТЕНЬ СОРОСА НАД ЕРЕВАНОМ 
5 февраля 2021
# 16:00

Судьбу Армении будут решать внешние центры - Москва, Тегеран и Анкара, на Южном Кавказе формируется новая конфигурация регионального сотрудничества, заявил Vesti.az политолог Тофиг Аббасов, комментируя выдвижение кандидатуры Давида Хачатуряна, ранее занимавшего должность председателя совета директоров института «Открытого общества», принадлежащее известному американскому финансисту и спонсору «цветных революций» по миру Джорджу Соросу, в Высший судебный совет Армении.

 

По его словам, западные институты уже давно взяли под прицел своего внимания постсоветское пространство, постоянно и неторопливо выискивая слабые места и точки для размещения своих кадров.

 

«Таким образом, они создают опорные платформы с тем, чтобы вокруг них потом уже конструировать более сильные центры влияния. В этом отношении, безусловно, институт «Открытое общество» Джорджа Сороса наследил в Армении. Понятное дело, что они были за революцию, несмотря на то, что в окружении Сержа Саргсяна был человек из этого института. Серж Саргсян в последние годы своего президентства откровенно заигрывал с Западом, поэтому неслучайно он настаивал на том, чтобы Армения присоединилась к Ассоциированному соглашению о партнерстве с Европейским союзом. Понимая, что находится на излете своей второй президентской каденции, он уже готовил новую платформу для себя и хотел также усидеть на двух стульях, как это вообще принято в армянской политической традиции», – заявил Т.Аббасов.

 

По его словам, армянские политики с одной стороны говорят о продвижении политики баланса и умеренности, с другой же постоянно пытаются воспользоваться возможностями для решения своих «шкурных интересов» и создания предпосылок для маневренности Армении в условиях зажатости и отсутствия контактов со своими двумя важными соседями из-за своих территориальных претензий.

 

«Это в итоге привело их к социально-экономическому измождению», – добавил эксперт.

 

Он предположил, что Запад, стремясь влиять на внутреннюю политику постсоветских государств, больше всего делают акцент на зависимости судебных инстанций.

 

«Они объясняют это тем, что правовые реформы должны иметь свое продолжение во времени и пространстве, а они исключительно консультативным путем помогают этим странам. На самом деле, все кадры, которые имеют отношение к судебно-правовым институтам, безусловно подготовлены в том ключе, чтобы они были многофункциональными. Придет время, и они могут спокойной переключиться на политические процессы, тем более юристы по определению являются потенциальными кадрами для политического класса», – считает политолог.

 

По его мнению, 44-дневная военная кампания и ее итоги несколько замедлили темпы вмешательства соросовского института во внутренние дела Армении.

 

«В традиции западных политических институтов, вообще западного политического истеблишмента отказ от намеченных целей не приветствуется. Если они поставили цель, то они должны ее добиваться. Они могут смириться с потерей времени, но не отказаться от своих целей. Мы это видим не только на примере не только постсоветских стран, но еще и ближневосточных государств», – подчеркнул Т.Аббасов, добавив, что вместе с тем они не всегда добиваются поставленных задач.

 

Он указал, что подобные изменения во внутренней политике, которые могут представлять опасность для интересов региональных государств – России, Ирана и даже Турции, не может не вызывать их беспокойство и внимание со стороны определенных кругов соседних с Арменией государств.  

 

«Интересно, что в западном мире неоднократно звучали голоса о том, что Армения больше всего подходит для того, чтобы играть роль триггера в переформатировании внутриполитической жизни постсоветских государств, в том числе и на Южном Кавказе. Тут можно говорить, что граница их активности в перспективе будет расширяться. Наличие людей с особой подготовкой в судебно-правовых институтах – это заявка, которая своим острием обращена в будущее и в любой момент эти люди действительно могут предстать в новом качестве, играть активную роль в политической жизни этих стран, а также влиять на состояние региональных процессов», – сказал Аббасов.

 

Он выразил мнение, что Москва и Тегеран могут координировать свои действия, чтобы обезопасить себя и сопредельные страны от «тлетворного» и «разрушительного» влияния западных институтов.

 

«Даже не взирая на то, что Армения проиграла в этой войне, даже если предположить, что этой войны не было, Армения так и так медленно и верно катилась, и будет катиться к краю пропасти. Это беда этой страны, ее политических, общественных сил, того же самого гражданского общества, который никак не может найти в себе смелость отказаться от вредной, пагубной идеологии «великоармянства» и «армянского превосходства», как национального сегмента. Поэтому в любом случае, даже если Пашинян укрепит свои позиции со своей прозападной командой, он не сможет переформатировать региональную атмосферу, которая создается без участия армянских сил», – пояснил эксперт.

 

Он предположил, что назначение Давида Хачатряна с его возможностями и наличием ближайших родственников в высоких коридорах армянской власти указывает на тщательность подготовленного плана действий со стороны западных институтов.

 

«Ни «Институт открытого общества», ни его последователи, ни его эмиссары не будут сейчас особенно активничать и светиться, чтобы не навлечь на себя не только внимание, но и гнев несогласия других политических сил. Они спокойно будут методом кооптации входить в структуры уже действующих систем, и, скорее всего, на начальной стадии своей деятельности будут более-менее умеренными, в ожидании фазы активности. Я думаю, что именно печальный опыт применения двух стульев, которым увлекся на закате своей деятельности президент Серж Саргсян, должен быть уроком для армянских политиков, потому что эта страна находится на внешнем управлении, то есть внутренние силы слабо контролируют процессы, и уж тем более их позиция в свете очень низкого рейтинга среди общества говорит о том, что судьбу Армении будут решать внешние центры. Это, скорее всего, Москва, Тегеран, а может быть даже еще и Анкара. Потому что вокруг нагорно-карабахской проблемы, которую Азербайджан разблокировал собственными силами, формируется новая конфигурация регионального сотрудничества, где главные, ведущие страны региона открыто умеют высказываться, договариваться, находить точки соприкосновения. Это главное. Я не думаю, что внутриармянские перетасовки и пертурбации могли бы иметь негативное воздействие на умонастроения соседей, которые в отличие от армянского истеблишмента четко определяют свои цели и задачи, находя средства для реализации намеченных планов и приоритетов», – резюмировал Аббасов.

 

    

# 7378
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#