Собиратели земель «армянских»: Готова ли Армения ради отношений с Турцией внести изменения в Конституцию?

Собиратели земель «армянских»: Готова ли Армения ради отношений с Турцией внести изменения в Конституцию?
16 февраля 2023
# 18:01

Разрушительное землетрясение в Турции сместило информационные акценты в сторону новостей, связанных не с политикой Анкары, а с ликвидацией последствий. 

Многие страны поспешили помочь, проявив понятное человеческое сострадание. 

Не стали исключением и те страны, которые имеют с Турцией напряженные отношения. Например, Греция. 

Все информационные агентства осветили приезд министра иностранных дел Греции Никоса Дендиаса в Турцию, который посетил район землетрясения, и его теплую встречу с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

Все эти визиты, гуманитарные акции экспертное сообщество и простые обыватели расценивают в качестве положительного импульса, который в перспективе может сыграть роль смягчающего фактора в разрешении сложных взаимоотношений между странами или в геополитической повестке.  

Наряду с этим, помимо греко-турецкого трека, мир пристально наблюдает и за армяно-турецким взаимодействием.  

Армения не ограничилась простым выражением соболезнования, а отправила в Турцию отряд спасателей и фуры с гуманитарным грузом. 

Накануне состоялся визит главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Турцию, где он встретился с Мевлютом Чавушоглу,  посетил Адыяман, где работают армянские спасатели.

И теперь в армянском комьюнити задаются вопросами: надолго ли пришла «оттепель», изменится ли политика Турции и другие. При этом, в Армении ожидают изменения политики именно с турецкой стороны, а не со стороны Еревана. 

К примеру, тюрколог Рубен Сафрастян в комментариях для Sputnik Армения заявил, что политический курс Анкары, который она проводит с начала 90-х годов прошлого века, то есть, с момента провозглашения независимости Армении, в целом сохраняется. По его словам, суть этого курса в том, чтобы оказывать перманентное давление на армянское государство, пользуясь его уязвимым, неудобным географическим положением, вынуждая идти на разного рода уступки. 

«Собственно, из-за этого и граница с Арменией на замке все эти годы. И никакие гуманитарные шаги со стороны Армении не способны в одночасье изменить турецкую стратегию, а закрытая граница – неотъемлемая часть этой стратегии», - сказал он.
Сафрастян в своих рассуждениях верно отметил политический курс Анкары и его суть с момента провозглашения независимости Армении – блокировать армяно-турецкую границу, тем самым отрезав ее от мира. Но эксперт не указывает причину такого действия Анкары, то есть, не отвечает на вопрос: из-за чего Турция, союзник Азербайджана, наказала Армению? Хотя ответ прост: за оккупационную политику и действия Армении по отношению к азербайджанским землям. 

Можно ли считать конкретные шаги Анкары против экспансионистских действий Еревана неадекватными? Конечно же, нет.

Потому что Турция знает, что после геотерриториального расширения за счет азербайджанских территорий, следующими на очереди были бы турецкие земли, на которые армяне тоже положили глаз. 

И об этом мы знаем не со слов бабушек, которые сплетничают на скамейке.

Экспансионистские настроения армян по отношени к Азербайджану и Турции зафиксированы в Декларации о независимости Армении (1990) и в Конституции! 

Буквально вчера Vesti.az опубликовал статью, в которой напомнил, как 1 декабря 1989 года «Верховный Совет Армении принял постановление «О воссоединении Армянской ССР и «Нагорного» Карабаха». А 23 августа 1990 года парламент Армении принял «Декларацию о суверенитете Армении», где в преамбуле подтвердил совместное постановление о воссоединении Армении и «Нагорного» Карабаха!

А в пункте 11 этого же документа упомянули уже о землях Турецкой республики! «Республика Армения выступает за международное признание «геноцида» (закавычено нами-ред.) армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении», - говорится в данном пункте.

Что это за географическое образование  - Западная Армения? Разве на политической карте мира есть, помимо Республики Армения, еще и  Западная? Нет! Это территория современной Турции! Она существует в грезах простых армян и политического истеблишмента. Эта иллюзия зафиксирована в Декларации, которая послужила основой для разработки основного закона. Более того, на Декларацию ссылаются в преамбуле Конституции Армении!

Так и написано: «Армянский народ, основываясь на фундаментальных принципах армянской государственности и общенациональных целях, закрепленных в Декларации о независимости Армении, осуществив священный завет своих свободолюбивых предков о восстановлении суверенной государственности…<…>…принимает Конституцию Республики Армения».

Боле того, во втором пункте статьи 21 главного закона Армении имеется и описание герба страны, которое однозначно говорит об армянских «мечтах».  

«2. Герб Республики Армения – изображение в центре на щите горы Арарат с Ноевым ковчегом…». 

Для несведущих отметим, что речь идет о горе Агрыдаг  на территории Турции, которая имеет отношение к Армении только в том контексте, что ее видно из Еревана в ясную погоду.  

Чего не скажешь о Конституции Азербайджана и Турции, где нет никакого намека о претензиях на территорию соседнего государства. 

Имея в бэкграунде, а не просто в политической повестке, фундаментальные документы, отражающие без стеснения не то, что экспансионистские настроения (!), а задачи, армяне смеют задаваться вопросом: перестанет ли Турция «представлять собой экзистенциальную угрозу армянскому государству?».  

Хотя армянам стоит задасться иными вопросами: готовы ли армяне отказаться от утопического проекта «Воссоединение» («Миацум»)», и как скоро?

Армении не стоит, в связи с имеющимися у нее территориальными претензиями к Азербайджану и Турции, удивляться и тому, что Баку и Анкара противостоят Еревану в тандеме. Тем более, когда официоз обеих стран не скрывает, что нормализация армяно-турецких отношений идет параллельно урегулированию отношений между Баку и Ереваном. 

Поэтому прежде, чем искать соринки и критиковать поведение Турции, для начала вытащите бревно из своего глаза. 

# 10548
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА