В Армении запутались в хронике событий: Карабах то ли присоединился, то ли объявил о независимости – «МИАЦУМ» ГОЛОВНОГО МОЗГА

В Армении запутались в хронике событий: Карабах то ли присоединился, то ли объявил о независимости – «МИАЦУМ» ГОЛОВНОГО МОЗГА
15 февраля 2023
# 18:33

Февраль злится, но весну чует.

Именно так можно фигурально назвать февральское обострение «миацума» головного мозга в среде политического и околополитического истеблишмента Армении.

Одно из его проявлений – заделаться патриотом или очередным «ученым мужем» разных калибров и чесать языком о тяжелой жизни в «арцахе» (здесь и далее название сепаратистского образования и все, что с ним связано, закавычено нами – ред.).

Отметим, что этот последний месяц зимы в истории армяно-азербайджанского конфликта имеет особое значение.

 

Откуда мы это знаем?

 

Из далеких февральских событий 1988 и 1989 годов. Напомним, что начиная с февраля 1988 года «движение за присоединение» («Миацум») в Карабахе вступило в активную фазу: незаконные акции протеста, митинги и забастовки на предприятиях.

13 февраля 1989 года обострение сепаратизма проявилось еще жестче. В Ханкенди (арм. Степанакерт – ред.) главари сепаратистов озвучили требования, одно из которых - присоединить Карабах к Армении.

В феврале нынешнего года армянская головная боль возобновилась. Разница лишь в том, чтобы мир признал «арцах» в качестве армянского государства No 2. Поэтому, после того как в 2020 году отгремели пушки, армянские «эксперты» разных мастей, «бывшие», реваншисты под воздействием недержания речи стали делиться своими умозаключениями по поводу того, как получить у международного сообщества купчую на «арцах».  

Армянские «международные эксперты», «политологи», «иранисты», «кавказаведы» и даже «азербайджановеды» (!) денно и нощно ищут пути разрешения этого вопроса и готовы ухватиться за любую соломинку.

Справедливости ради надо сказать, что в этот бесперспективный вопрос не прочь подлить керосин и государственные чиновники Армении.

Например, из последнего наше внимание привлек разбор заявления секретаря Совета безопасности РА Армена Григоряна политологом Степаном Гасан-Джалаляном в Hraparak.am.

Стоило секретарю Совбеза на брифинге с журналистами в Нацсобрании ответить на вопрос по поводу пунктов о Карабахе в проекте мирного договора, как его заявление стали изучать под микроскопом и делать поспешные выводы все кому ни лень. «Подход Армении по-прежнему заключается в том, что необходимо создать видимый на международном уровне механизм проведения переговоров между Степанакертом и Баку относительно прав и безопасности армян «Нагорного» Карабаха», - сказал Григорян.

Гасан-Джалалян не упустил возможности блеснуть красноречием и, как истинный виртуоз разговорного жанра, прожонглировал нескольким заумными словами, упомянув какие-то международные акты, Генассамблею ООН и ныне покойную Минскую Группу ОБСЕ.

В конце он резюмировал, что «в случае, если Азербайджан откажется возобновить переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ, у Республики Армения появятся законные основания для признания независимости республики «арцах» с учетом воли «арцахских» армян» и референдума о независимости «арцаха» от 10 декабря 1991 года»!

Естественно, трудно объяснить армянину, одержимому «миацумом», что Карабах так и не вышел из состава Азербайджана в те далекие 80-90 годы XX века.

Политолога и его соратников не остановил даже тот факт, что на протяжении всего периода карабахского конфликта международное сообщество признавало и продолжает твердить, что «Карабах – это Азербайджан».  

Армян не смущает и то, что уже представители дружественных, союзнических, лоббистских стран заявляют при встрече с высокопоставленными чиновниками армянской стороны: «Цавет танем, Карабах – это Азербайджан! Он действует в рамках международного права! Мы не можем нарушать мировые законы!».

По существу, история возникновения конфликта и ее результат демонстрировали миру территориальную претензию Армении к Азербайджану. Но об этом стараются не говорить и не вспоминать армяне. А мы попытаемся восстановить хронологию событий.

1 декабря 1989 года «Верховный Совет Армении принял постановление «О воссоединении Армянской ССР и «Нагорного» Карабаха».

Можно ли постановлением даже уже в свете российско-украинских событий считать юридически оформленную агрессию Армении против Азербайджана?

 

Легко!

 

9 января 1990 г. Верховным Советом Армении был принят Государственный план экономического развития республики на 1990 г., в который был включен «Нагорный» Карабах.

Весной этого же года в Армении состоялись парламентские выборы, по результатам которых депутаты были избраны также из 12 карабахских округов.

23 августа 1990 года парламент Армении принял «Декаларацию о суверенитете Армении», в которой вновь подтверждалось совместное постановление о воссоединении Армении и «Нагорного» Карабаха.

 

Дальше начинается самое парадоксальное.

 

Армяне (не суть по какой причине) передумали, и 2 сентября 1991 года территорию, которую несколькими годами ранее «присоединили» к Армении, провозгласили как «Нагорно-Карабахскую Республику». А 10 декабря 1991 года без участия азербайджанской общины провели «референдум», где 99.89 % армянской общины проголосовали «за независимость «Нагорно-Карабахской республики». 

Мухлеж армян всегда был наглым и неприкрытым. Фальсификация – то, за счет чего армянской пропаганде удалось водить мировое сообщество за нос. Но смешно, когда армяне в своих играх начинают разводить самих себя.

В интернет пространстве армянского сегмента появилась интересная новость от соавтора «Декларации о суверенитете Армении» (1990), ныне адвоката Андраника Ванесяна, который в беседе с дирижером Варданом Акопяном рассуждает о том, как руками Роберта Кочаряна в Москве удалось пресечь план Армении. «Так называемые президенты (ЛТП: Левон Тер-Петросян- ред.) и особенно участковый Роберт Кочарян совершили преступление против территориальной целостности и суверенитета Армении. <>А эти (ЛТП и Кочарян вместе с дашнаками) незаконным способом, нарушая суверенитет РА и ее территориальную целостность, провели в так называемом Карабахе референдум и объявили себя незаконно сепаратным государством»,- с возмущением вспоминает события тех лет адвокат.

 

Но самое интересное - впереди.

 

Армяне, которые во влажных фантазиях мечтают о «Великой Армении от моря до моря», прикрываясь якобы международными (!) актами, в 1991 году умудрились на лету переобуться, забыв зафиксировать юридическую «правомерность» этого действия лишь для того, чтобы затем тыкать вышеназванной бумажкой местного значения представителям международных инстанций.

 

Где же армяне опростоволосились?

 

На этот вопрос отвечает все тот же Андраник Ванесян: «И они настолько необразованы, что даже не знают, что сначала надо провести референдум по выходу из состава Армении, а только потом объявлять себя государством».

Два враля на полном серьезе считают, что, не будь этого факта, (сепаратистского отделения, которое мир так и не признал) Армения после развала СССР могла бы с легкостью обмануть мировое сообщество - якобы в рамках Советского Союза Карабах был присоединен к Армении.

Типа, «откуда миру знать, какие документы вы приняли?», - говорит адвокат. А так, «если бы положили Декларацию на стол, вопроса «чей «арцах» не было бы, и вопроса, что делают там армянские войска, тоже не было бы. И в 96-ом году ЛТП не смог бы одурачить весь народ, говоря, что мир против этого», - вторит адвокату дирижер.

Эх, в очередной раз заговор мирового армянства сыграл злую шутку в вопросе Карабаха.

То им «исторических» документов не хватает, то злые силы противостоят «древнему» народу, то внешние силы ждут погибели Армении.

В ответ на армянские стенания так и хочется сказать: плохому танцору всегда что-то мешает.

 

# 9096
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#