Российский журналист: «На территории Азербайджана азербайджанцы сами принимают решение» - ЧЕТКО НА «ЭХО МОСКВЫ»

12:28 13 Ноября 2020
Российский журналист: «На территории Азербайджана азербайджанцы сами принимают решение» - ЧЕТКО НА «ЭХО МОСКВЫ»
22224

Азербайджан сегодня стал платформой для сильной, серьезной и внятной кооперации между Россией и Турцией. Как передает Vesti.az, об этом заявил российский эксперт, журналист и публицист Максим Шевченко в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, формат турецких наблюдателей в регионе Нагорного Карабаха абсолютно понятен.

«На территории Азербайджана азербайджанцы сами принимают решение, в каком количестве и как там находятся иностранные военнослужащие – турецкие или какие-либо еще. Это суверенное право Азербайджана. В зоне Карабаха, как я понимаю, именно в самом Карабахе турецких миротворцев не будет, чтобы, как говорится, не дразнить армян. А координационный центр российско-турецкий, подобный сирийскому, который показал эффективность свою в Сирии, будет работать», – пояснил эксперт.

Он указал, что Азербайджан сегодня стал платформой для сильной, серьезной и внятной кооперации между Россией и Турцией.

«Плюс к этому транспортный коридор, который является частью соглашения, я имею в виду не Лачинский транспортный коридор, а Зангезурский между Азербайджаном и Нахчываном – это вообще ключевой момент, на который, очевидно, видимо, в силу географического невежества мало кто обращает внимания. Но дело в том, что Зангезур, через эту узкую достаточно полоску Армении в Нахчыван будет проложен сухопутный коридор, значит, что Азербайджан получит прямой выход в Турцию в обход Грузии просто по кратчайшему пути», - отметил М.Шевченко, добавив, что точно такой же выход получит и Россия, так как Нахчыван имеет границу с Турцией.

По его словам, войне положен конец и теперь начнется нормальная экономическая интеграция Армении в общее экономическое пространство региона, откроется армяно-турецкая граница и много чего другое.

Говоря об Армении, М.Шевченко выразил сомнение, что премьер Никол Пашинян так легко уйдет от власти в Ереване.

«Как я и предполагал некоторое время назад, Пашинян будет обвинять Москву во всем, что Москва предала, ОДКБ предал армянский народ. И, в общем, так как он сумел поменять за два года все силовые структуры, они все подчиняются ему, а в Ереване находится самая большая резидентура, самое большое американское посольство на Кавказе, в регионе, оно находится именно в Ереване. И поэтому, я думаю, они так просто Пашиняна не отдадут», - добавил журналист.

Он пояснил, что армянский народ находится сегодня под властью внешних диаспоральных сил, а сама Армения – это бедная, разоренная, полностью зависящая от международных спекулянтов и лоббистов страна.

«Поэтому, собственно говоря, на мой взгляд, именно в результате этого соглашения у армянского народа есть шанс обрести свой суверенитет, чтобы у Армении было не правительство, которое полностью контролируется Вашингтоном или Парижем, не правительство, которое полностью контролируется Москвой, а возможность – не могу сказать, что это так и будет, – но это возможность, что армянский народ, в интересах которого, на мой взгляд, открыта граница с Турцией, мирный договор с Азербайджаном, наконец-то, избавиться от этих химер Великой империи Тиграна II, в которой какие-то земли, описанные Геродотом и Плинием – то, о чем, как говорится, Пашинян трещал на Мюнхенской конференции, сидя рядом с Алиевым…», - сказал публицист.

Он добавил, что Армения должна принадлежать тем, кто живет в Армении, а не тем, кто живет в Монако, Ницце, Лондоне или Москве.

Российский эксперт выразил мнение, что Кавказ – это важнейшая мировая территория, так как является главной «кровеносной артерией» Европа, которая идет через Южный Кавказ и Малую Азию.

Он также предположил, что Армения может выйти из состава ОДКБ и попроситься в НАТО.

«В НАТО, конечно, его вряд ли примут. Турция — член НАТО. Это тогда, может, разменяет НАТО: Турция из НАТО выйдет, а Армения туда войдет? Такой размен, конечно, будет любопытен — посмотреть», - сказал М.Шевченко.

По его словам, Армению превратили в абсолютный форпост западного присутствия на Кавказе – американского, французского.

«Вот задача Армении была последнее время — быть таким вбитым гвоздем в российско-турецкие, возможно, отношения, мешать отношениям России с Азербайджаном, которые выгодны России. Там энергетика, энергетические мегапроекты. Там, собственно говоря, огромные транспортные транзитные пути. Этот самый путь между Азербайджаном и Нахичеванью, он и для России будет коротким путем», - пояснил эксперт.

Политолог отметил, что все в нынешней ситуации должны быть обязаны азербайджанскому солдату, который восстановил суверенитет над территорией Азербайджана и вернул ситуацию из обсуждения Геродота и Плиния в формат международного права и признанных международным правом территориальных государственных образований.

«Между Россией и Азербайджаном дружественные отношения. Да, Азербайджан не член ОДКБ, но с Алиевым Путин постоянно находится на телефонной связи. С Турцией уже есть примеры конструктивного сотрудничества. Допустим, Астанинская платформа по Сирии. Чего там Запад по Сирии предлагал, никто не знает точно, а Астанинская платформа привела фактически к тому, что стороны кровопролитной гражданской войны находятся в каком-то пусть подвешенном, но паритетном состоянии. И совместное российско-турецкое патрулирование осуществляется. То есть уже форматы договоренностей. Есть попытки атомного проекта совместного с Турцией, атомную электростанцию строить. А с Западом — что? Стоять на коленях, чтобы какая-то часть российской верхушки обогащалась, продавая наш газ туда и нефть так, что в бюджет ничего попадать не будет, а им будут перепадать достаточно серьезные дивиденды?», - подчеркнул М.Шевченко.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА