Посол Германии: В отличие от Москвы, Брюссель создает атмосферу реальных переговоров между Азербайджаном и Арменией

Посол Германии: В отличие от Москвы, Брюссель создает атмосферу реальных переговоров между Азербайджаном и Арменией
11 июня 2022
# 14:00

Эксперты Международной кризисной группы считают, что в армяно-азербайджанском переговорном процессе Россию нельзя оставлять в стороне. 

Как передает Vesti.az об этом в интервью АПА сказал посол Германии в Азербайджанке Вольфганг Маниг. 

Посол, комментируя параллельность посреднической миссии Москвы и Брюсселя, отметил, что Россия является соседом, на некоторых территориях Азербайджана присутствуют российские войска, которые некоторые называют миротворцами. 

«Армения экономически очень зависима от России, в то же время политика безопасности Армении также зависит от России. Таким образом, мы не можем оставить Россию в стороне», - сказал посол. 

При этом, дипломат считает, что в посреднической миссии Москвы и Брюсселя есть большая разница. По его мнению, процессы не являются параллельными, у них нет одинаковых ценностей. Посол отметил, что Россия пытается быть лидером переговорного процесса, выступает с инициативами, предоставляет разные предложения, тексты и пытаются активно управлять процессом. Вольфганг Маниг при этом отметил, что в отличие от этого диалог под эгидой Брюсселя действительно похож на переговоры между Азербайджаном и Арменией и это отмечают как в Баку, так и в Ереване.  

«Шарль Мишель, Тойво Клаар, а также вся структура ЕС и Еврокомиссии наблюдают за процессом, однако не пытаются при этом быть лидером или наставником. Брюссель предлагает платформу, предлагает помощь в реализации решений», сказал он. 
 

# 3915
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#