Пашинян шантажирует Путина – РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ УКАЗАЛ НА ВРАГОВ РОССИИ

11:32 16 Октября 2020
Пашинян шантажирует Путина – РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ УКАЗАЛ НА ВРАГОВ РОССИИ
392

Последнее заявление Пашиняна — это абсолютная провокация и поджигание большой войны в попытках удержаться у власти. Как передает Vesti.az, об этом заявил российский журналист, политический эксперт Максим Шевченко в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, признание «независимости Карабаха» со стороны Еревана приведет к эскалации войны, которая в итоге станет неуправляемой.

«Азербайджан с этим никогда не смирится. И тогда уже война пойдет де-факто между Азербайджаном и Арменией, что вынудит другие страны втянуться в этот конфликт. Это совершенно катастрофический сценарий. Я думаю, что Пашинян, угрожая этим, просто шантажирует президента Путина тем, что «если я это сделаю, вы будете вынуждены Россию втянуть в войну». России война сейчас совершенно не нужна, тем более, война гипотетическая с Турцией. Мы видим, что президент Путин и президент Эрдоган находятся на постоянной телефонной связи, причем это не враждебные разговоры, как я понимаю, а конструктивные по сути», - заявил М.Шевченко.

По его словам, Москва и Анкара постоянно поддерживают связь друг с другом по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, как на уровне министров обороны, так и глав МИД стран, есть взаимные заявления парламентов.

«То есть Россия, на самом деле, как и Турция, совершенно не горит желанием начать войну друг с другом. Поэтому заявление Пашиняна — это абсолютная провокация и поджигание большой войны в попытках удержаться у власти. Как говорится, пусть весь мир горит, если сгорает моя власть — пусть весь мир сгорит вместе со мной. Кому это надо?», - подчеркнул российский журналист.

Он выразил мнение, что у Пашиняна могут быть лоббисты и пособники в самой России, выступающие за войну с Турцией, которых он считает врагами России и народов России.

«Эти люди просто политические преступники, которые могут быть квалифицированы и как военные преступники тоже», - добавил М.Шевченко.

По мнению эксперта, армянский премьер сегодня готов поджечь войну и из Грузии.

«Ведь он заявил, что Джавахетия — это древние армянские территории. И смысл был такой его заявления. Он готов весь мир вокруг себя заполыхать. Если они такие христиане, чего они тогда с православными грузинами ссорятся? Православная Грузия, знаете, как относится к этим заявлениям Пашиняна? С негодованием, как просто к поджиганию войны между грузинами и армянами», - пояснил журналист.

Он указал, что глава МИД РФ Сергей Лавров представил ясный план возврата оккупированных районов вокруг Карабаха Азербайджану.

«5 районов. 2 района как гарантии. Разведение боевых подразделений. Определение статуса Нагорного Карабаха. Вывод войск государства Армения с территории Азербайджана», - сказал эксперт.

Он также особо отметил, что со стороны Азербайджана никаких сирийских наемников нет, так как Азербайджану не нужна «эта разношерстная толпа архаровцев».

Политолог отметил, что для Азербайджана эта война в первую очередь является патриотической.

«Это не захват чужих территорий, это освобождение своей территории. Там азербайджанские матери сыновей в бой посылают. Вы знаете, что в Азербайджане происходит?.. Логика сегодня любого азербайджанца, молодого парня: «Если я не хочу идти сражаться за мою Родину, то я никто». Сегодня там такая атмосфера», - добавил он.

М.Шевченко также подчеркнул, что с обеих стороны воюют добровольцы.

«На стороне Армении воюет огромное количество добровольцев: армян и курдов, которые туда приехали из разных регионов. В том числе — и фотографии я видел — и курды тоже. Одна из марксистских группировок сегодня сфотографировалась с армянским флагом и с флагами курдского национального движения. На карабахском фронте. Но это не наемники», - объяснил он.

По его словам, при 10-миллионном населении и наличии современного и высокотехнологичного вооружения у армии Азербайджана, которое обеспечивает превосходство на поле боя, наемники стране не нужны.

М.Шевченко отметил, что война в Карабахе приобрела такие масштабы, что обстрелы стали массовыми.

«Только разница в том, что Степанакерт — это зона боевых действий. Степанакерт — это город, вокруг которого расквартированы воинские части. А чем объяснить удары по Гянджи, удары по кладбищу, допустим? Сегодня похоронную процессию накрыли армяне ракетами в Тертере. Погибли люди. Чем объяснить удары по мирным кварталам Гянджи?», - отметил российский журналист.

Он указал, что Азербайджан ведет войну на своей территории и не намерен посягать на земли Армении.

«7 районов Азербайджана - оккупированы. Это признанная международным сообществом территория Азербайджана. Пусть они освободят эту территорию, и будет мир между народами. Армяне смогут ездить в Баку, как сегодня немцы могут ездить в Париж. А азербайджанцы смогут ездить купаться в водах Севана, как сегодня французы могут ездить во Франкфурт или в Баден-Баден. Кому нужна эта война? Она нужна только международным спекулянтам, которые торгуют оружием, и по некоторым данным возят на гражданских бортах в Армению оружие», - добавил Шевченко.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА