Он был ярким, талантливым, выдающимся человеком и государственным деятелем - ВОСПОМИНАНИЯ О ГЕЙДАРЕ АЛИЕВЕ

Он был ярким, талантливым, выдающимся человеком и государственным деятелем -  ВОСПОМИНАНИЯ О ГЕЙДАРЕ АЛИЕВЕ
20 февраля 2023
# 13:00

Как известно, президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2023 год – Годом Гейдара Алиева. В этом году отмечается 100-летие общенационального лидера.

В связи с этой датой Vesti.az публикует воспоминания Гасана Гасанова, которые охватывают период более 30 лет их совместной работы.  

В советское время Гасан Гасанов занимал разные должности в ЦК Компартии Азербайджана. Решением Гейдара Алиева он был назначен Первым секретарем райкома «26 бакинских комиссаров» (ныне Сабаил), Первым секретарем горкома Сумгайыта и Кировобада (ныне Гянджа). После обретения Азербайджаном независимости Гейдар Алиев назначил Гасана Гасанова главой МИД страны. 

«Решительность, твердость характера, сильная политическая воля, внимательное отношение к окружающим его людям. Он умело воспитывал кадры, правильно применял их, знал на какой участок отправить, чтобы тот проявил себя». 

Именно так емко и концептуально охарактеризовал Гасан Гасанов личность Гейдара Алиева.

Редакция Vesti.az продолжает публиковать отрывки воспоминаний Гасана Гасанова. 
 
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ: 

Продолжение 

Должен подчеркнуть, что работа под руководством Гейдара Алиева была незаменимым жизненным опытом. Сейчас, вспоминая свою деятельность на разных должностях в аппарате ЦК компартии Азербайджана, могу с уверенностью констатировать тот факт, что это было большой профессиональной и жизненной школой, я бы даже сказал - университетом. 

Естественно, что в начале своей работы в качестве инструктора ЦК в 70-ых годах напрямую от Гейдара Алиева я заданий не получал (в Аппарате ЦК тогда работало более 150 человек, занимающих одноименную должность), но очень часто поручения, поступающие от  моих непосредственных руководителей, и это предварительно оговаривалось, исходили от него. Говоря простым языком, Гейдар Алиев ставил задачи, которые следует решить, а кураторы уже распределяли их между сотрудниками. Докладывая Гейдару Алиеву о выполнении того или иного задания, естественно, ему сообщали, кто конкретно его реализовал. 

С 1971 по 1975 годы, когда я работал в аппарате ЦК Компартии Азербайджана, хотя непосредственных контактов с Гейдаром Алиевым не было, однако возлагалось много поручений персонального характера. В то время я работал в отделе строительства, а это была одной из самых трудных, напряженных и, пожалуй, конфликтных областей народного хозяйства (так тогда называлась экономическая сфера). 

Два поручения, которые я помню в деталях, заключались в том, чтобы разобраться и уладить конфликт между министрами (Строительства и Строительных материалов) и руководителями районов (Закатальский и Шамхорский). Но для меня тогда это были не «поручения», а «испытания на грани провала», потому что и министр, и Первый секретарь райкома партии были старше меня по возрасту и по должности, а также имели за плечами большой жизненный опыт и профессиональную практику. В течение 2-3 дней я должен был выехать в район, разобраться в сложившейся ситуации и уладить имеющиеся разногласия.   

Другие поручения носили больше организационный характер. К примеру, надо было за короткое время вывести из кризиса отстающую стройку. В Азербайджане тогда одновременно возводились сотни объектов, но процесс строительства важнейших из них Гейдар Алиев контролировал лично.  

Сложность первого периода моей работы под руководством Гейдара Алиева, заключалась в том, что он судил обо мне по информации, полученной от различных должностных лиц. Но, замечу, эти лица не смогли бы сочинять и фантазировать, так как информация должна была быть исключительно правдивой и корректной.       

Вторая возможность пообщаться с Гейдаром Алиевым состоялась в период выступлений на Бюро ЦК Компартии Азербайджана. 

Вообще, надо сказать, что выступление на заседании Бюро ЦК Компартии являлось ответственным действием, проходящим в официальной обстановке. Работая в аппарате, мне несколько раз приходилось делать доклад на заседании Бюро. Согласно правилам, докладчик не выступал экспромтом, не импровизировал, а готовил текст выступления заранее. Этот доклад утверждал соответствующий завотделом, а затем и секретарь ЦК. 

Но тут следует особо отметить, что ограничиться одним лишь докладом, выступая перед Гейдаром Алиевым, было невозможно. Зачитывать подготовленные накануне тезисы это одно, а отвечать на вопросы Гейдара Алиевича, возникающие в ходе обсуждения - совсем другое дело. Там уже никто тебя не выручит. Да еще, как правило, Гейдар Алиевич задавал не один, а несколько вопросов. И все они были точечными, прямо попадающими в корень проблемы, что ярко демонстрировало, как Гейдар Алиев, слушая доклад, благодаря своему феноменальному восприятию любой информации и острому уму, вникал в суть дела и задавал вопросы по существу.  

Думаю, следует обязательно упомянуть одно важное качество Гейдара Алиева. У него была еще одна уникальная особенность: в процессе обсуждения какой-либо темы, касающейся самых разных сфер и областей, уловить суть, квинтэссенцию буквально от одной, случайной высказанной фразы или реплики, и таким образом полностью раскрыть для себя картину происходящего. 

За весь период моей работы в аппарате ЦК Компартии Азербайджана, около 5 лет, у Гейдара Алиева несколько раз заходили разговоры обо мне, а потому у него сложилось вполне устойчивое мнение.  

Но хочу вновь вернуться к заседаниям Бюро. Как известно, Гейдар Алиев всегда отличался своим новаторством, реформаторством, прогрессивными взглядами. Став первым секретарем ЦК компартии, Гейдар Алиевич внес определенные новшества и в ход заседаний Бюро, естественно, не выходя за установленные общепринятые рамки. 

Согласно предписаниям, в названных заседаниях принимали участие 10-15 человек, членов и кандидатов в члены Бюро. Повестки заседания Бюро, касающиеся состояния сельского хозяйства, промышленности, строительства, науки, культуры, партийной работы заранее разрабатывались на весь год. Среди приглашенных со стороны людей были те, кто имел прямое отношение к обсуждаемой проблеме. По инициативе Гейдара Алиева, на заседания Бюро начали привлекать молодые кадры из разных отделов ЦК, которые не имели касательства к обсуждаемой теме. 

Это делалось для того, чтобы молодые работники воочию наблюдали за процедурой заседания – как проходит Бюро ЦК, как действует председательствующий, кто и как выступает, и так далее. 

Без преувеличения можно сказать, что участие в заседаниях Бюро ЦК в то время было кузницей по подготовке специалистов различного профиля.  Мной лично была пройдена, в полном смысле этого слова, учебная практика, что очень помогло в дальнейшем, когда я стал Первым секретарем и необходимо было самому вести подобные заседания Бюро райкома или горкома партии. 

Гейдар Алиев разбирался во всех отраслях, и обсуждал с представителями этих областей их профессиональные аспекты таким образом, будто сам был специалистом в этой сфере. Я припоминаю, что как-то на Бюро ЦК обсуждался вопрос развития хорового искусства, куда был приглашен и я. Гейдар Алиев выступал, давал оценку, четко формулировал и ставил задачи, обозначал разницу, к примеру, между хоровым искусством Азербайджана и Грузии. Это подтолкнуло меня, впоследствии, создать в Гяндже (Кировабаде) хоровой коллектив, базирующийся на национальных традициях.     

Гейдар Алиевич посещал театральные премьерные спектакли. После представления он часто поднимался на сцену, высказывал мнение относительно автора, давал оценку режиссеру и ведущим актерам. Заранее такую рецензию, как вы понимаете, подготовить невозможно, впечатление и последующие выводы формировались у него непосредственно в ходе просмотра спектакля. 

Деятельность Гейдара Алиева, его прозорливость, умение мыслить структурно, широчайший кругозор, личные качества являются ярким примером правильности высказывания – талантливый человек талантлив во всем. Гейдар Алиев поистине был ярким, талантливым, выдающимся человеком и государственным деятелем. 

# 11661
avatar

Гасан Гасанов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#