Момент истины от Пашиняна – ПРЕМЬЕР ПРИЗВАЛ АРМЯН БЫТЬ РЕАЛИСТАМИ

Момент истины от Пашиняна – ПРЕМЬЕР ПРИЗВАЛ АРМЯН БЫТЬ РЕАЛИСТАМИ
11 января 2023
# 18:00

Вчера прошла пресс-конференция премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в ходе которой он сделал ряд интересных заявлений. В одном из них Пашинян предложил слушателям разобраться, какие действия должны были дать возможность избежать II Карабахской войны.

«Наши цели и представления часто не совпадают, что приводит к кризису», - сказал он.

По его словам, задача армян состоит в том, чтобы  попытаться иметь новую перспективу реальности,  подвергнуть рефлексии свое  восприятие и проверить, насколько оно реалистично.

«Давайте разберемся, если мы ошибались, почему мы ошибались и как мы ошибались. Часто говорят, что вина за войну - моя. Очень хорошо, давайте поймем, какое было действие, которое должно было дать нам возможность избежать войны. То есть, правильная формулировка состоит в том, что эти районы должны были быть сданы и приняты неопределенность статуса «Нагорного Карабаха» (закавычено здесь и далее нами – ред.) и фактическая фиксация статуса «Нагорного Карабаха» как части Азербайджана, и предоставление покинувшим «Нагорный Карабах» азербайджанцам возможности вернуться и управлять «Нагорным Карабахом». Теперь, оглядываясь назад, можно сказать: да, может быть, это было бы лучше, чем то, что у нас есть сегодня. Но тогда кто бы мог убедить, что это путь, по которому нужно идти. Это в условиях, когда мы знали, что у нас сильная армия, у нас есть надежные союзники, когда на столе лежали официальные отчеты, что мы в состоянии не отступать ни на шаг и так далее. Я не хочу этим отклонять какое-либо обвинение, все это есть, было, я говорю, давайте посмотрим глубже. Но даже уровня рентгеновского снимка не хватит для того, чтобы полностью понять вопрос. Вопрос на уровне ДНК», - заявил премьер.

Он отметил, что армянский патриотизм опирается на советскую модель, которая в своей основе имеет серьезное противоречие с государством и государственностью Армении. «Если мы не достигнем этих уровней, то не распутаем клубок», - добавил Пашинян.

Итак, говоря простыми словами в своем спиче о патриотизме, варчапет имел в виду, что в общественном сознании армян до сих пор сохранилось коллективное сознание хомо советикуса.

Напомним, что именно тогда, с детства, умы советских граждан промывались социалистическими идеями. На деле блага от проделанной работы предназначались исключительно политической элите СССР, но никак отдельно взятой нации.

В армянской интерпретации советские нарративы выглядят следующим образом: борьба за светлое коммунистическое будущее (арм: «Великая Армения от моря до моря»), «наш враг – американец» (арм: «наш враг – тюрок»), увековечивание героических поступков и подвигов отдельно взятого советского гражданина (арм: государственная политика героизации армянских убийц и террористов) и так далее.

По сути, с высоты прожитых лет мы можем сказать, что весь этот ура-патриотизм был состряпан для того, чтобы фокус внимания каждой из 14 республик (исключение -  РСФСР) был направлен за пределы страны, а не на внутренние чаяния и проблемы народа.

Армения, не имея опыта государственной политики, будучи последние 200 лет сателлитом (не важно, в какой форме государственного устройства) России, так и не смогла обрести цивилизованную форму государственной политики и правления.

Не имея своего попа в голове, Ереван до сих пор живет «древними» сказками бабушки Айкануш.

И об этом намекнул не только Пашинян на пресс-конференции. В этом смысле с ним солидарен и доктор политологии Стэндфордского университета США Артур Хачикян.

Никол Воваевич в своем спиче задавался вопросами и сам же на них отвечал. Что надо было сделать Армении, чтобы избежать войны? Выполнить требования Азербайджана!

Справедливости ради со своей стороны напомним, что в разгар 44-дневной войны, 14 октября 2020 года, Пашинян в обращении к нации заявил, что его правительство «отказалось от решения карабахского вопроса и территориальных уступок без определения статуса «НКР».

Прошло больше двух лет со дня окончания военных действий, и мы видим, что Баку за 34 года конфликта не изменил свои требования и отказываться от них не намерен. Районы деоккупированы, часть Карабаха, которая находится в зоне ответственности РМК, в ближайшей перспективе вернется в правовое поле Азербайджана вопреки всему и всем.  И этнические армяне должны будут интегрироваться в азербайджанское общество.

Поэтому в сложившейся ситуации, в которой находится Армения (слабая армия, отсутствие надежных союзников и другое), слова армянского премьера прозвучали как нельзя кстати.

Он, находясь в моменте «здесь и сейчас», считает, что не надо было доводить дело до войны и согласиться выполнить все условия Азербайджана, и «это было бы лучше, чем то, что у нас есть сегодня».

Убедят ли армян вышесказанные доводы варчапета? «Что это путь, по которому нужно идти»? Или же вновь прикинутся глухими и слепыми?

Наберитесь терпения. Ведь в быстроменяющемся мире ответы на эти и другие вопросы не заставят себя долго ждать.

 

# 6546
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#