Политика
- Главная
- Политика
Момент истины от Пашиняна – ПРЕМЬЕР ПРИЗВАЛ АРМЯН БЫТЬ РЕАЛИСТАМИ

Вчера прошла пресс-конференция премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в ходе которой он сделал ряд интересных заявлений. В одном из них Пашинян предложил слушателям разобраться, какие действия должны были дать возможность избежать II Карабахской войны.
«Наши цели и представления часто не совпадают, что приводит к кризису», - сказал он.
По его словам, задача армян состоит в том, чтобы попытаться иметь новую перспективу реальности, подвергнуть рефлексии свое восприятие и проверить, насколько оно реалистично.
«Давайте разберемся, если мы ошибались, почему мы ошибались и как мы ошибались. Часто говорят, что вина за войну - моя. Очень хорошо, давайте поймем, какое было действие, которое должно было дать нам возможность избежать войны. То есть, правильная формулировка состоит в том, что эти районы должны были быть сданы и приняты неопределенность статуса «Нагорного Карабаха» (закавычено здесь и далее нами – ред.) и фактическая фиксация статуса «Нагорного Карабаха» как части Азербайджана, и предоставление покинувшим «Нагорный Карабах» азербайджанцам возможности вернуться и управлять «Нагорным Карабахом». Теперь, оглядываясь назад, можно сказать: да, может быть, это было бы лучше, чем то, что у нас есть сегодня. Но тогда кто бы мог убедить, что это путь, по которому нужно идти. Это в условиях, когда мы знали, что у нас сильная армия, у нас есть надежные союзники, когда на столе лежали официальные отчеты, что мы в состоянии не отступать ни на шаг и так далее. Я не хочу этим отклонять какое-либо обвинение, все это есть, было, я говорю, давайте посмотрим глубже. Но даже уровня рентгеновского снимка не хватит для того, чтобы полностью понять вопрос. Вопрос на уровне ДНК», - заявил премьер.
Он отметил, что армянский патриотизм опирается на советскую модель, которая в своей основе имеет серьезное противоречие с государством и государственностью Армении. «Если мы не достигнем этих уровней, то не распутаем клубок», - добавил Пашинян.
Итак, говоря простыми словами в своем спиче о патриотизме, варчапет имел в виду, что в общественном сознании армян до сих пор сохранилось коллективное сознание хомо советикуса.
Напомним, что именно тогда, с детства, умы советских граждан промывались социалистическими идеями. На деле блага от проделанной работы предназначались исключительно политической элите СССР, но никак отдельно взятой нации.
В армянской интерпретации советские нарративы выглядят следующим образом: борьба за светлое коммунистическое будущее (арм: «Великая Армения от моря до моря»), «наш враг – американец» (арм: «наш враг – тюрок»), увековечивание героических поступков и подвигов отдельно взятого советского гражданина (арм: государственная политика героизации армянских убийц и террористов) и так далее.
По сути, с высоты прожитых лет мы можем сказать, что весь этот ура-патриотизм был состряпан для того, чтобы фокус внимания каждой из 14 республик (исключение - РСФСР) был направлен за пределы страны, а не на внутренние чаяния и проблемы народа.
Армения, не имея опыта государственной политики, будучи последние 200 лет сателлитом (не важно, в какой форме государственного устройства) России, так и не смогла обрести цивилизованную форму государственной политики и правления.
Не имея своего попа в голове, Ереван до сих пор живет «древними» сказками бабушки Айкануш.
И об этом намекнул не только Пашинян на пресс-конференции. В этом смысле с ним солидарен и доктор политологии Стэндфордского университета США Артур Хачикян.
Никол Воваевич в своем спиче задавался вопросами и сам же на них отвечал. Что надо было сделать Армении, чтобы избежать войны? Выполнить требования Азербайджана!
Справедливости ради со своей стороны напомним, что в разгар 44-дневной войны, 14 октября 2020 года, Пашинян в обращении к нации заявил, что его правительство «отказалось от решения карабахского вопроса и территориальных уступок без определения статуса «НКР».
Прошло больше двух лет со дня окончания военных действий, и мы видим, что Баку за 34 года конфликта не изменил свои требования и отказываться от них не намерен. Районы деоккупированы, часть Карабаха, которая находится в зоне ответственности РМК, в ближайшей перспективе вернется в правовое поле Азербайджана вопреки всему и всем. И этнические армяне должны будут интегрироваться в азербайджанское общество.
Поэтому в сложившейся ситуации, в которой находится Армения (слабая армия, отсутствие надежных союзников и другое), слова армянского премьера прозвучали как нельзя кстати.
Он, находясь в моменте «здесь и сейчас», считает, что не надо было доводить дело до войны и согласиться выполнить все условия Азербайджана, и «это было бы лучше, чем то, что у нас есть сегодня».
Убедят ли армян вышесказанные доводы варчапета? «Что это путь, по которому нужно идти»? Или же вновь прикинутся глухими и слепыми?
Наберитесь терпения. Ведь в быстроменяющемся мире ответы на эти и другие вопросы не заставят себя долго ждать.

Суд рассмотрел новые материалы, доказывающие участие начальника генерального штаба вооруженных сил Армении в оккупации территорий Азербайджана

Помощник президента: Если бы я пять лет назад сказал, что мы поедем из Агдама в Баку на скоростном поезде, это могло бы показаться мечтой

Араик Арутюнян назвал варварством уничтожение кладбищ на некогда оккупированных территориях Азербайджана

Названо численность населения на освобожденных территориях Азербайджана

МИД Пакистана подтвердил визит Шарифа в Баку

Грузовое судно село на мель во дворе у норвежца