МККК увеличит состав своей миссии в Карабахе

11:03 24 Ноября 2020
МККК увеличит состав своей миссии в Карабахе
1330

Международный комитет Красного Креста (МККК) значительно увеличит состав своей миссии в районе нагорно-карабахского конфликта, как передает Vesti.az , об этом сообщил РБК президент МККК Петер Маурер.

«Уже принято решение и об увеличении бюджета. «Если до войны бюджет нашей миссии в регионе составлял 10 млн швейцарских франков (почти $11 млн. - РБК), то на следующий год он составит 45 млн швейцарских франков ($49,4 млн). То есть мы в четыре раза увеличим свое присутствие. У нас было довольно мало людей там. Сейчас мы планируем направить дополнительно 400–500 человек в регион», - сообщил Маурер.

Задачей сотрудников миссии МККК будет помощь пострадавшим со всех сторон конфликта. Одна из срочных задач - поиск и идентификация тел погибших. Пока, по словам президента МККК, каждая из сторон находит тела на территории, которая находится под их контролем и которые легко находить. «Сложность заключается в работе на самой линии соприкосновения, на линии фронта, где были бои, там мины, там обнаружение тел идет очень сложно», - указывает он. У МККК для этой работы есть наработанные протоколы и лучшие практики для того, чтобы «провести эту работу с максимальным достоинством, идентифицировать тело и передать родственникам».

В случае затягивания этой работы, продолжает Маурер, возможны «самые неприятные последствия». «Может быть заражение почвы. Могут быть сложности с идентификацией, если не обнаружить тела до начала зимы. Потому что есть вероятность, что за зиму начнется разложение останков. И мы знаем по прошлому опыту, что, если не действовать быстро, мы просто усложним будущие дискуссии по вопросу пропавших людей», - перечисляет он возможные последствия.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА