Мины прошлого нужно обезвредить – ПОСЛЕСЛОВИЕ К СОБЫТИЯМ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ
По тому, как комментируют события нештатного характера мировые медиа, запросто можно определять не только их причинно-следственные особенности, но и степень участия заинтересованных кругов в нагнетании обострения.
События в Нукусе, как это обычно бывает, по-разному освещают на Западе и на Востоке, из чего становится ясно, что в условиях хаотизации положения в так называемых турбулентных ареалах, центры сил вынашивают свои планы.
Им глубоко наплевать на нужды людей, оказавшихся перед трудностями. Нукус вспылил неожиданно и достаточно громко, благо, СМИ не дремлют. В знак протеста против поправок к новой Конституции Узбекистана встали люди, которые доселе никогда не участвовали в общественно-политических акциях, не испытывали интереса к большой политике.
То, что нашлись вдруг активисты «патриотического движения», а оно никогда и нигде не было зарегистрировано, дало много поводов, чтобы провести расследование, или на худой конец проанализировать ход и последовательность неожиданных процессов. Они возникли из ничего, если учесть, что политическая жизнь в Каракалпакстане никогда не отличалась активностью и динамикой. Правда, повод, который использован для проведения массовых акций протеста, располагает потенциалом дискуссии.
Однако, доселе люди из глубинки, всегда спокойные и индифферентные, вдруг нешуточно зашевелились, и все пошло и поехало, обнажив контуры организованности. По всему было видно, что за кадром осталась кропотливая работа. Небольшие группы действовали прицельно, между ними была координация, и они добились своего. Речь о пролитии крови, которая всегда играет движущую роль в ходе дестабилизационных процессов.
Итак, несогласные потребовали вывода статьи об исключении суверенного статуса Каракалпакстана и его праве на отделение от Узбекистана из пакета предлагаемых изменений. Освобождение из-под ареста местного активиста Даулетмурата Тажимуратова, который был задержан в ходе участия на митинге, также состоялось.
Встает естественный вопрос – если власть пошла навстречу митингующим и протестующим, то стоит ли продолжать противодействие? Зачем эскалировать положение, если консенсус по главным принципиальным мотивам найден?
И потом, несогласные не проинформировали власть о своем несогласии, а сразу пошли громить порядок. Почему?
Примечательно, что этим вопросом задаются все, кто заинтересован в скорейшей стабилизации положения. Но на Западе снова критикуют действия узбекского центра, который ограничил доступ к интернету, ввел комендантский час и интернировал зачинщиков беспорядков. Впору спросить – разве в передовых странах Европы, в тех же США не то же самое делали, когда положение выходило из-под контроля в городах Германии и Франции, в южных штатах Америки, когда огромные города оказывались под властью стихийно выступающих против государственного террора и расизма афро-американцы?!
Есть законы и непреложные требования, выполнение которых обязательно, и не требует пояснений. Ограничительные меры, как правило, вводятся временно, чтобы оградить безвинных людей от опасностей и угроз. Ведь доподлинно ясно, что в ходе беспорядков иногда людей расстреливают специально нанятые люди, чтобы вызвать большую кровь и свалить ответственность на власть.
К счастью, президент Шавкат Мирзиеев и его команда оказались проворными, не дали провокаторам и злопыхателям перехватить инициативу. Ужас удалось предотвратить. И теперь предстоит серьезная работа над всем, что произошло.
Во-первых, невооруженным глазом видно, как внешние силы подогревают сепаратизм в Узбекистане, навязывая ему позиционные политические бои. Во-вторых, Ташкент вел и ведет себя достойно, показывая открытость и прагматизм, чего в прежние два-три десятилетия в регионе не было. Если и было, то положительного в межгосударственных отношениях соседей было намного меньше, чем сейчас.
Шавкат Мирзиеев тонкий политик, которому удалось вдохнуть надежду в людей, пригласить их к неформальному взаимодействию, сделать Узбекистан слышащим государством. Успешные реформы дали значительные всходы не только во внутренней политике страны, но и во внешней. Ташкент стал застрельщиком полезного и востребованного центрально-азиатского диалога. Он дал заметные всходы, и в результате споры между соседями нашли урегулирование.
Так, узбекский лидер зажег зеленый свет на пути региональной интеграции, вернул страну в тюркское сообщество, задал высокий реформенный темп, что не осталось незамеченным в регионе и мире. Но, видать, перемены не сошлись с планами отдельных полюсов, которые видят только себя в качестве рулевых.
Центральная Азия при всех ее достопримечательностях, достоинствах и великой культуре остается сложной частью планеты, где рисков значительно больше, чем обнадеживающих факторов. Главной болью были и остаются исторические обиды, связанные с произвольным делением границ, распределением природных ресурсов и, главным образом, воды, которая для региона имеет стратегическое значение.
Испокон веков дехкане жили на земле и землей, которая без влаги является мертвым грузом. Время от времени соседствующие люди, этносы и народности находили общий язык по самым жгучим вопросам. Складывая усилия воедино, они неизменно радовались и делились ею с соседями. Но не всем это нравилось. До сих пор Центральная Азия вынуждена пожинать горькие плоды советизации, которая острием прошлась по судьбам не одного поколения.
Кто знает, если бы не было принудительной советизации, и вопросами возрождения занялись бы передовые силы Движения джадидов (сторонников обновления), Центральная Азия с ее восхитительным цивилизационным богатством оказалась бы на несколько ступеней выше.
Не случайно исследователи новой истории и вместе с ними политологи не без огорчения напоминают, что не обезвреженные мины большевиков по-прежнему подпитывают дьявольские аппетиты черных сил, подогревающих национализм и мракобесие.
Ташкент удар выдержал, и не дает оснований, чтобы снова испытывать его терпение и самодостаточность. Будет лучше, если вдохновители смутьянов успокоятся и дадут людям на местах спокойно жить. Так оно будет лучше.
Тофиг Аббасов
Российский самолет загорелся в аэропорту Турции-ВИДЕО-ОБНОВЛЕНО
Итоги COP29: Мировое сообщество в очередной раз стало свидетелем успешного лидерства Азербайджана - АНАЛИТИКА
Президент: Бакинское заседание COP войдет в историю как одна из величайших конференций COP
Глава МИД Великобритании: Соглашение, достигнутое на СОР29, стало важным шагом
Президент Алиев: COP29 — поворотный момент в климатической дипломатии
СОР29 стал триумфом Азербайджана – официальный Баку внес важный вклад в борьбу с глобальным изменением климата