Лейла Абдуллаева: Это заявление раскрывает истинные намерения руководства Армении

01:27 12 Февраля 2020
Лейла Абдуллаева: Это заявление раскрывает истинные намерения руководства Армении
1552

"Постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Сарибекян и Балаян против Азербайджана" от 30 января 2020 года не является окончательным решением, и азербайджанская сторона имеет право передать дело в Большую палату ЕСПЧ в течение 3 месяцев. В настоящее время этот вопрос рассматривается нашей стороной".

Как передает Vesti.az , об этом сказала начальник Управления пресс-службы МИД Азербайджанской Республики Лейла Абдуллаева, отвечая на вопрос СМИ по поводу заявления МИД Армении о решении Европейского суда по правам человека по делу “Сарибекян и Балаян против Азербайджана”.

Л.Абдуллаева отметила, что решение было принято не единогласно, и азербайджанский судья Латиф Гусейнов высказал особое мнение на этот счет:

"Напомним, что гражданин Армении Манвел Сарибекян был задержан 11 сентября 2010 года с различными принадлежностями разведчика при пресечении провокации группы армянских диверсантов на северо-западном направлении линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана. 5 октября он покончил с собой, в связи с данным фактом в Бакинской военной прокуратуре было возбуждено уголовное дело.

Проводимая Арменией политика этнической чистки в отношении азербайджанцев, проживающих на территории современной Армении еще более обострилась в конце 1980-х годов, насильственное выселение достигло кульминации насильственной депортацией азербайджанцев из Гафанского района в 1988-1989 годах. В результате военной оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему 7 районов Азербайджана, Армения провела этническую чистку против азербайджанцев, проживающих на этих территориях, и сотни тысяч азербайджанцев стали вынужденными переселенцами. Жестокость вооруженных сил Армении по отношению к гражданскому населению в ходе оккупации и зверское убийство 613 мирных азербайджанцев только за одну ночь 26 февраля 1992 года в Ходжалы решительно осуждаются международным сообществом и признаются геноцидом.

В результате армянской агрессии 3889 азербайджанцев пропали без вести, а сотни людей, находившихся в армянском плену, погибли в результате жестоких пыток.

Напомним МИДу Армении, что именно постановление ЕСПЧ “Чирагов и другие против Армении" от 16 июня 2015 года подтвердило ответственность Армении за агрессию против Азербайджана и подтвердило, что незаконный режим на наших оккупированных территориях существует благодаря военной, политической, финансовой и иной поддержке, оказываемой ему Арменией.

Заявление МИД Армении полностью противоречит совместным заявлениям, призывающим к подготовке населения обеих стран к миру и раскрывает истинные намерения руководства Армении".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА