Издержки политического кретинизма, или за кем пойдет Армения?
Парламент Армении на будущей неделе снова превратится в бурлящий улей, и не исключено, что опять в ход пойдут аргументы в виде кулаков, брутальных находок народных избранников с применением кресел и бутылок.
Оппозиция потребовала обсуждения гуманитарного положения в Карабахе, а также обмен мнениями по части так называемых угроз и возможных срочных действий.
Блоки «Армения» и «Честь имею» по результатам обсуждений планируют обнародовать итоговое заявление. Пока же оппозиционеры направили проект своих видений парламентской фракции правящей партии. Можно не сомневаться, что разговор будет горячим, а может и взрывоопасным. Все будет зависеть о того, насколько стороны будут готовы выслушать друг друга.
Все бы ничего, если не одно важное обстоятельство. Горячие армянские головы до сих пор блуждают в пространстве и во времени, позабыв, что к Карабаху они не имеют никакого отношения. Баку положил конец фактору оккупации своих земель, грязные руки извне практически утратили возможность влиять на обстановку внутри Карабаха. Его будни, проблемы и заботы уже полностью находятся в компетенции азербайджанской власти.
Если армянская политическая камарилья искренне желает принять участие в судьбе азербайджанских армян, она не должна влезать не в свои дела, не должна мешать и не искушать судьбу, дабы не нарваться на новые побоища. Баку в состоянии осуществить все в надлежащем порядке, сделать жизнь карабахских армян стабильной и безопасной. Тем более на столе находятся предложения Баку из пяти пунктов, направленные Еревану ради нормализации отношений.
Не разумно ли армянскому парламенту приступить к обсуждению предметных предложений, которые могут положить конец неопределенности в регионе?
Именно этого требует нынешнее положение, и Армения в данном случае больше заинтересована в том, чтобы развернуться к выполнению программы собственной рекреации после долгих лет социально-экономической стагнации и тяжелого военного поражения.
Однако намерения и действия армянской политической элиты пока еще не соотносятся со здравым рассудком. Положение усугубляется тем, что правящая политическая сила пока еще не в состоянии обеспечить управленческое единоначалие. Радикальная оппозиция, не справляющаяся с пост-пораженческим синдромом, мутит воду и пытается сформировать фронт против власти.
Обращает на себя внимание конструктивный смысл предложений Азербайджана. Определенно видно, что по ту сторону баррикад все еще в силе дрязги, провоцируемые бывшими президентами Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. У них одно в голове – как бы вырвать рычаги управления и вернуть все на круги своя, то есть к режиму беспредела, когда бывшие руководители спокойно распиливали государственный бюджет в пользу своих семей и приближенных.
Территориальный вопрос для них играл роль громоотвода, которым они искусно прикрывались, дескать, «освобождение утраченных хайских территорий» является не только делом чести, но и заботой о будущих поколениях. Что из этого получилось и что вместо территорий им досталось, известно. Обманывая общественность мнимыми приоритетами, накаляя обстановку, оппозиционеры ведут дело к новой эскалации. Она им необходима для реанимации каналов поступления финансовой помощи из диаспорских кругов.
Не случайно лидеры общин из США, Франции, Аргентины и других стран, где живут потомки армян, заставших события начала двадцатого века, ныне в один голос обвиняют Никола Пашиняна в «предательстве дела отцов и дедов». По их разумению нынешние руководители Армении не имеют морального права на примирение ни с Турцией, ни с Азербайджаном. Получается, что армяне обречены постоянно быть на ножах с соседями, потому мракобесы желают превратить враждебность в норму.
Предлагая обоюдное признание суверенитета, территориальной целостности, международно признанных границ, Азербайджан указывает на единственно верный путь преодоления вражды и ненависти, чтобы нынешние и новые поколения жили в мире и добрососедстве. Разве это чем-то угрожает армянам, или ущемляет их права?
Примешивая к актуальным процессам надуманную проблему армян Карабаха, внешние провокаторы приводят в действие детонатор, который все время будет угрожать новыми потрясениями и столкновениями. Но Баку предлагает мир не из боязни, а от уверенности, будучи сильным звеном в цепи региональных акторов.
Все оценки и рекомендации Азербайджана, помимо того, что отвечают духу стабильности, гармонично коррелируются с нормами международного права.
Отказ от применения силы, воспроизводства новых факторов риска и угроз друг для друга - это те самые важные и непреходящие смыслы, которые позволяют оздоровить среду, воссоздать атмосферу доверия. Разве это имеет под собой какие-то невидимые пласты, или же может иметь двоякую значимость? Конечно же, нет.
Вопрос делимитации и демаркации границ должен был найти решение сразу после объявления странами независимости. Но этого не произошло по милости армянской стороны, которая узрела в получении суверенитета возможность предъявить Азербайджану абсолютно необоснованные территориальные притязания. Это, собственно, и помешало установлению дипломатических отношений.
Но процесс ждет своей реализации. Без установления дипломатических отношений думать об оздоровлении положения тщетно. К тому же Армения обязана пересмотреть положения своей национальной концепции безопасности, где Азербайджан и Турция недвусмысленно обозначены в качестве вражеских государств.
Война завершена, и победитель деликатно позиционирует в регионе, демонстрируя единственно верный алгоритм преодоления кризиса. Заблокированное состояние коммуникаций больнее всего ударило по интересам Армении, которая поневоле оказалась в положении изгоя. Страна утратила преимущественные статьи, находясь вне интеграционных проектов.
Армении угрожает не только потеря суверенитета, но и невиданная де-популяция. Впрочем, фактор человеческого опустынивания в определенном смысле превращает фактор суверенитета в бессмысленное дело. Коль граждане массово голосуют ногами, и рано или поздно придется столкнуться с обстановкой, когда Армения превратится в картографическую категорию, окончательно превратится в объект международного права.
Предложенные Баку предложения выдержаны в духе фундаментальных принципов международного права. Они отнюдь не умаляют достоинство противной стороны, хотя Баку есть что сказать и припомнить сраженному агрессору. Азербайджан выражает готовность нормализовать отношения без предварительных условий.
В Армении создана рабочая группа для проведения работ по региону в контексте нормализации отношений. Пока преждевременно говорить о планах и намерениях новой структуры. Однако серьезность планов в скором времени определится.
Что касается участия в процессах армянской оппозиции, то за ней просматриваются признаки уже не только топографического, но и политического кретинизма. Неумение ориентироваться в сложившихся поствоенных реалиях это следствие отсутствия доброй воли. Такая сила не способна найти дорогу к цели, потому ее и одолевает паника, да и глубочайший стресс.
Тофиг Аббасов
Российский самолет загорелся в аэропорту Турции-ВИДЕО-ОБНОВЛЕНО
Итоги COP29: Мировое сообщество в очередной раз стало свидетелем успешного лидерства Азербайджана - АНАЛИТИКА
Президент: Бакинское заседание COP войдет в историю как одна из величайших конференций COP
Глава МИД Великобритании: Соглашение, достигнутое на СОР29, стало важным шагом
Президент Алиев: COP29 — поворотный момент в климатической дипломатии
СОР29 стал триумфом Азербайджана – официальный Баку внес важный вклад в борьбу с глобальным изменением климата