Иран «перемудрил» с хуситами и разбудил "Дракона" - АНАЛИЗ

Иран «перемудрил» с хуситами и разбудил "Дракона" - АНАЛИЗ
1 февраля 2024
# 15:00

Сегодня стало модно говорить о формировании антизападной оси государств, куда якобы входят Иран, Россия и Китай.

Действительно, между этими странами происходит сближение.

Все три государства испытывают неудобства от западных санкций. Все они заинтересованы в пересмотре сложившегося миропорядка, в рамках которого доминирующая держава, США, и ее союзники, НАТО, Евросоюз и другие, устанавливают в мире правила игры. Такие альянсы государств, выступающие против сложившегося в мире порядка и господствующих держав, обычно называют "ревизионистскими блоками".

Нет сомнений в том, что ось Иран-Россия-Китай постепенно формируется.  Иран и его прокси, различные ополчения  от ХАМАС до хуситов, ведут борьбу с американо-израильским доминированием на Ближнем Востоке, в чем, собственно, и заключается суть нынешней ближневосточной войны, которая развертывается от Газы до Красного моря. Россия намерена вернуть свое господство в Восточной Европе. КНР, превратившись в экономику номер 2, стала глобальным конкурентом США, экономической сверхдержавой, которая к тому же намерена вернуть под свой контроль остров Тайвань, где правит союзный США режим. В случае, если это произойдет, США покажут всей планете свою слабость и неспособность защитить союзников (нечто подобное сегодня происходит в Украине). В этом случае, как заметил выдающийся исследователь Китая Александр Габуев, множество больших и малых государств Восточной Азии вынуждены будут уйти под китайскую крышу, увидев, что Америка больше не способна защитить свою друзей, подобно тому, как в 1950-1953 годах она защищала Южную Корею.

Однако, ревизионистская ось еще не сложилась. Главной проблемой остается экономика. Для того, чтобы создать условия для глобального противостояния, необходимо сначала, как указывает экономист Бранко Миланович (в прошлом руководивший Всемирным банком) построить экономические блоки, в дополнение к военно-политическим -способные обеспечить экономическую самостоятельность противоборствующих альянсов. Пока до этого далеко. Торговля КНР с США и Европой составляет около 2-х триллионов долларов, в 10 раз превосходя товарооборот Китая с Россией и в 100 раз - с Ираном. Китай нуждается в американских и европейских рынках, не говоря о том, что он держит свои золотовалютные запасы, которые оцениваются в 3,4 триллиона долларов, преимущественно в долларах. Падение рынка США стало бы для китайской экономики катастрофой и обернулось растущей внутренней нестабильностью, мощными забастовками и протестами рабочего класса, характерными для Китая. И наконец, КНР до сих пор не преодолела научно-техническое отставание от Запада в области новейших полупроводников, искусственного интеллекта, реактивных турбин и т.д.

Хотя экономическое партнерство трех государств растет, проблемы между ними тоже существуют. В последнее время они обострились из-за событий в Персидском заливе.

Напомним, что йеменское проиранское шиитское движение - хуситы, стало обстреливать торговые суда в Красном море. Это часть глобального противостояния Ирана с американо-израильской коалицией. Хуситы и иранцы хотят нанести удар по международной торговле и тем самым разрушить статус США как сверхдержавы - страны, способной обеспечить безопасность морских перевозок. 

Через этот регион перемещается 12 процентов глобальной торговли и 9 процентов мировой морской торговли нефтью. Красное море, судоходство в котором оказалось сегодня почти парализовано, является главной транспортной артерией, связывающей индо-тихоокеанский регион, а значит и КНР, с Европой. В результате хуситских обстрелов транспортные суда вынуждены направляться в Европу не через Красное море и Суэцкий канал, а в обход Африки. Это увеличивает время транспортировки грузов на 14 дней и ведет к удорожанию перевозок. Между тем, Европа остается одним из важнейших рынков для Китая, наряду с США.

Хотя хуситы сделали официальное заявление, что они не будут обстреливать суда КНР и России, это мало на что влияет. Страховка за торговлю в Красном море резко увеличилась и это бьет по карману китайцев.

На днях информационное агентство Reuters сообщило о том, что китайские чиновники обратились к Ирану с важной просьбой. Они потребовали, чтобы Тегеран использовал все свое огромное влияние на хуситов с целью заставить их "сдержать нападения на суда в Красном море". Пекин предупредил, что, если иранцы этого не сделают, они рискуют повредить связям с Китаем. Об этом представителям Reuters сообщили сразу несколько иранских источников, включая дипломата, пожелавшего остаться анонимным.

"Если нашим интересам будет нанесен какой-либо ущерб, это повлияет на наш бизнес с Тегераном. Поэтому попросите хуситов проявить сдержанность", - заявили китайцы в ходе консультаций с иранской дипломатией. 

Китай является крупнейшим торговым партнером Ирана и важнейшим покупателем иранской нефти. Из-за санкций США международные компании и державы опасаются покупать нефть у Тегерана, и почти единственный, кто готов на это пойти, — это Пекин.

США смотрят на китайско-иранскую торговлю сквозь пальцы, они  ослабили контроль над торговыми операциями Ирана во времена администрации Байдена в обмен на отказ Тегерана от создания ядерного оружия. В итоге КНР стала чуть ли не единственным покупателем иранской нефти (более 1 млн баррелей в день). В 2022 году китайцы приобрели более 90 % иранской нефти, о чем сообщила компания Kpler, занимающаяся анализом нефтеперевозок. Пользуясь своим монопольным положением, Пекин может диктовать Тегерану условия и покупать нефть со значительной скидкой.

Иранская нефть составляет лишь около 10 % от общего объема импорта нефти в Китай, причем на местном рынке она конкурирует с российской нефтью, которая также продается со скидками. Поэтому, КНР в случае необходимости может относительно легко восполнить нехватку нефти, если откажется от иранских поставок.

Сегодня, по словам иранских чиновников, Пекин ясно дал понять, что будет крайне разочарован Тегераном, если в результате действий хуситов пострадают какие-либо суда, связанные с Китаем, или если интересы страны будут затронуты каким-либо иным образом. Остается только наблюдать за событиями. В ближайшее время мы увидим, насколько серьезны разногласия между союзниками и велико влияние КНР на Исламскую республику Иран.

# 8310
avatar

Михаил Шерешевский

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#