
«Я не твой враг»: как справиться с жестокостью подростка и не разрушить связь - ЭКСПЕРТЫ

Столкновение автомобилей на трассе Баку-Газах: пострадавшие доставлены в больницу-ФОТО

МЧС Азербайджана борется с пожаром в Физулинском и Ходжавендском районах

Доллар может потерять статус мировой валюты: что говорит МВФ
Политика
- Главная
- Политика
Джейхун Байрамов о мирном соглашении с Арменией, поддержке Турции и исламофобии в Швеции и Дании

«Позиция Азербайджана и Турции в постконфликтный период основывается на международных нормах и принципах. Подписание предложенного Азербайджаном Армении мирного соглашения, исходящего из принципа суверенитета и неприкосновенности границ стран на взаимной основе, имеет важное значение».
Как сообщает Vesti.az со ссылкой на АПА, об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом.
Он отметил, что невыведение Арменией своих вооруженных формирований вопреки своим обязательствам, препятствование открытию Зангезурского коридора, вмешательство во внутренние дела Азербайджана под предлогом защиты прав проживающих в Карабахе армян, а также создание препятствий для реинтеграции жителей Карабаха армянского происхождения в Азербайджан являются одними из важнейших угроз миру и спокойствию в регионе.
Джейхун Байрамов добавил, что 44-дневная Отечественная война стала ярким примером азербайджано-турецких отношений солидарности и братства на уровне, не имеющем аналогов в мире.
По его словам, поддержка турецкого правительства и народа дала дополнительные силы в исторический момент.
«Помимо моральной и политической поддержки, оказанной во время войны, для нас очень важно и символично то, что сегодня Турция поддерживает Азербайджан в период восстановления освобожденных от оккупации территорий, когда жизнь возвращается туда снова спустя долгие десятилетия, в вопросе возвращения наших вынужденных переселенцев и беженцев. Сегодня для нас важно участие турецких компаний наряду с азербайджанскими компаниями практически во всех реализуемых в этих регионах проектах».
Министр также добавил, что открытие Зангезурского коридора в новый период приобретает особую актуальность.
Глава МИД указал и на продемонстрированное Азербайджаном отношение к нормализации отношений между Турцией и Арменией, которое, по его словам, на виду.
Он отметил, что, несмотря на все совершенные Арменией беззакония, в течение короткого времени после освобождения наших земель от оккупации Президент Ильхам Алиев, выступив с открытым заявлением, отметил, что мы готовы закрыть страницу вражды и подписать мирный договор с Арменией.
«В то же время Азербайджан поддержал процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией. Азербайджан выразил желание сделать этот регион регионом, свободным от войн. А позиция Армении вызывает сомнения. Армения 13 месяцев не отвечала на призыв Азербайджана относительно мирного договора. А в октябре 2022 года состоялся первый раунд мирных переговоров. В настоящее время переговоры продолжаются. После окончания 44-дневной Отечественной войны премьер-министру Армении потребовалось 2 с половиной года, чтобы заявить о территориальной целостности и суверенитете Азербайджана. Мы полагаем, что не займет столько много времени, чтобы это слово нашло отражение и в документе», - добавил Джейхун Байрамов.
По его словам, после подписания Шушинской декларации отношения между Азербайджаном и Турцией еще больше углубляются.
Министр отметил, что энергетическая сфера является одним из успешных направлений нынешних отношений между двумя странами, и в ближайшее время произойдет увеличение объемов поставок азербайджанского природного газа на рынки Турции и Восточной Европы.
Джейхун Байрамов также добавил, что строительство газопровода Игдыр-Нахчыван будет завершено в 2024 году.
По его словам, крупнейшим проектом последних лет является проект Южного газового коридора:
«Если первым этапом этого был проект TANAP, то его вторым этапом - проект TAP. Путем реализации этого проекта газ доставляется в европейские страны через Турцию».
Он добавил, что в прошлом году в связи с дефицитом газа поступили обращения из ряда европейских стран:
«Проект TAP расширяется. Ведутся работы по расширению транспортировки газа в Европу через Турцию. Мы увидим последствия этого в ближайшее время. До 2027 года планируется увеличить объемы газа из Азербайджана в Европу в 2 раза. Если мы говорим о сотрудничестве в области энергетики, то следует отметить, что мы также являемся надежным партнером в нефтяной сфере с европейскими странами».
Джейхун Байрамов также отметил, что азербайджанская сторона осуждает сожжение Священного Корана в Швеции и Дании.
Министр отметил, что сторонам совершенно неуместно связывать это с правами человека и свободой слова:
«Попрание и игнорирование чувств мусульман никому не дает повода совершать этот поступок под предлогом свободы слова и права человека. Стороны должны предпринимать шаги в этом направлении. Мы будем смотреть на результаты, и оценивать ситуацию по ним. К сожалению, исламофобия широко распространена в ряде стран. Преследование священных книг лишь одно из проявлений этой исламофобии. В ряде стран мы видим кампании по этому поводу, и это абсолютно недопустимо».

Vesti.az

Азербайджан предупреждает о манипуляциях с «deep fake»

Суета кремлевского чревовещателя, или Почему Соловьев вновь окрысился на Азербайджан – ВЗГЛЯД

NTV: Хакан Фидан откроет переговоры Украины и России в Стамбуле

В Азербайджан назначен новый посол Нидерландов

Утвержден меморандум о взаимопонимании между Службой ASAN и Сенегалом

Китай на Южном Кавказе: осторожная стратегия в эпоху перемен - РОССИЙСКИЙ ПОЛИТОЛОГ