Будущее российского присутствия на Кавказе, или Связь между 102-й базой в Гюмри и РМК в Карабахе

Будущее российского присутствия на Кавказе, или Связь между 102-й базой в Гюмри и РМК в Карабахе
8 марта 2023
# 18:00

Резкий ответ Минобороны Азербайджана в связи с вооруженным инцидентом 5 марта 2023 года на грунтовой дороге Ханкенди-Халфали-Туршсу заставил российское экспертное сообщество и политическую элиту Москвы серьезно задуматься о своем будущем присутствии не то что в Карабахе, но и в самой Армении.

Напомним, что в своем заявлении Минобороны отметило, что РМК следует выполнять возложенные на него задачи в целях немедленного предотвращения подобных ситуаций. Имеется ввиду «ввоз Арменией грузов военного назначения на территорию Азербайджана, отправка и ротация личного состава Вооруженных сил Армении должны быть немедленно прекращены, армянские войска должны быть полностью выведены с территории нашей страны. В противном случае азербайджанская сторона, используя все возможности, будет вынуждена принять решительные меры по разоружению и ликвидации незаконных вооруженных формирований».

От заявления Минобороны АР сложилось впечатление, что официальный Баку сделал миротворцам последнее китайское предупреждение. 

На фоне сложившейся ситуации ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов в своем Telegram канале «Донской казак» поделился своими умозаключениями. Так, по его словам, уход миротворцев из Карабаха почти что автоматически приведет к выводу базы из Гюмри, реальной, а не медийно-пиаровской переориентации Еревана на Запад. 

«В «Нагорном» Карабахе новые вооруженные инциденты. Ставки растут. И хотя предъявление ультиматумов - не новая тактика на этом направлении, очевидно, что, когда таковы подкрепляются силой, риски значительно возрастают. Для России эта точка на Кавказе имеет особое значение. Не будет преувеличением даже назвать ее ключевой. Сохранение роли основного модератора (даже в условиях нарастающей конкуренции с Западом и «соревновательного партнерства с Турцией) обеспечивает Москве влияние и на Армению, и на Азербайджан», - написал Маркедонов.

Политолог также отметил, что делать некий «финальный выбор» между Ереваном или Баку сегодня неправильно.  Маркедонов считает, что «утрата российского влияния на Армению и Азербайджан приведет к заморозке тех позитивных для Москвы трендов, которые наметились в Грузии». Политолог не исключил, что голос Турции на всех площадках (не только кавказской, но и сирийской, и украинской) будет намного громче.

«Таким образом, за «карабахский ключ» важно побороться. Желательно с минимальными потерями и с максимальными выгодами», - сказал он.

В своем спиче в эпистолярном жанре, Маркедонов задался риторическими вопросами: «Может ли быть установлен мир между Арменией и Азербайджаном без России? Возможен ли региональный порядок в Закавказье без участия Москвы?»

Вспомнив о том, что были в истории периоды, когда Россия в разных его формах не присутствовала на Кавказе или имела там минимальное присутствие.

«В конце концов, в нулевые Балканы «замирили» без особого участия РФ. Однако последствия такого абсентеизма опасны вовсе не тем, что по «имперским амбициям» Кремля будет якобы нанесен удар. Россия сама - кавказская держава, этого ни на минуту забывать нельзя. И потому ответственность в Закавказье для Москвы особая», - вновь повторил свою предыдущую мысль российский политолог. 

Сергей Маркедонов озвучил и эмоционально-психологический момент, и поведение Запада в южно-кавказском регионе. 

«К безопасности в своем ближнем соседстве у любой страны особое отношение. Запад, как потенциальный миротворцев действует и будет действовать в Кавказском регионе, как в далекой периферии: не кричат, не бузят, на том спасибо. Вникать в детали и в нюансы — это российская прерогатива. Увы, далеко не во всем сегодня (да и вчера) мы сами этой высокой планке соответствуем. Но хотя бы декларируем необходимость соответствия», - написал Маркедонов. 

После анализа Маркедонова в голове возникает ряд вопросов, главные из которых: как уход миротворцев из Карабаха повлияет на вывод российской базы из Гюмри? Странно. Ведь 102 база, дислоцирована в этом маленьком армянском городе со времен царя Гороха, а если быть точнее с 1995 года. И что Маркедонов называет «минимальные потери» для сохранения гегемонии на Кавказе, когда главными врагами он выделил Турцию и коллективный Запад?

То, что Россию пытаются выдворить с территории Южного Кавказа, считает и исполняющий обязанности постпреда России при ЕС Кирилл Логвинов. В своем комментарии РИА «Новости» он, в отличии от Маркедонова акцентировал свое внимание исключительно на так называемой гражданской миссии Евросоюза. 

«Что касается запуска миссии ЕС в Армении, то это не что иное, как попытка Брюсселя воспользоваться результатами, полученными при посредничестве России в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования, и укрепиться на постсоветском пространстве, играя роль своеобразного «посредника». Конечно, здесь есть и существенная антироссийская составляющая, и стремление нейтрализовать историческую роль нашей страны как гаранта безопасности», - сказал он. 

Отметим, что такого же мнения придерживается директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков.

На прошлой неделе комментируя прибытие миссии ЕС, он сказал Vesti.az о том, что идея взять под контроль границу между Азербайджаном и Арменией базируется на том, что Франция, и вслед за ней Евросоюз, хотят войти в регион Южного Кавказа в качестве главного модератора и фактического хозяина этого региона. 

После воскресного вооруженного армяно-азербайджанского конфликта в зоне контроля РМК на своем Telegram канале «Логика Маркова» политолог повторил свою риторику:

«Россия будет поддерживать больше Азербайджан, потому что Армения все больше уходит к врагам России и Армения только что добилась высадки в регион военно-гражданской миссии ЕС, а фактически НАТО, в 100 человек. С единственной целью - вытеснить Россию».

Но как показала жизнь, Россия в лице Минобороны не поддержала сторону Азербайджана, исказив информацию, указав в своем миротворческом бюллетене, что зачинщик инцидента Азербайджан. После чего и последовало от Минобороны Азербайджана жесткое обвинение в лицемерии. 
Итак, возникает закономерный, мучающий всех вопрос: что же на самом деле затеяла Россия руками миротворцев?
 

При этом надо учесть много факторов, озвученных компетентными российскими политологами. Связь между РМК и 102 российской базой в Гюмри, присутствие ГМ Евросоюза в армянском приграничье и потенциальный плацдарм для военного контингента стран-членов НАТО. Далее Турция несмотря на то, что ее официальное присутствие фиксируется в регионе в качестве братской страны Азербайджана и в рамках совместного центра мониторинга в Агдаме, не собирается, по мнению вышеуказанных экспертов терять свой шанс утвердить свои позиции в подбрюшье Кавказа. 

И это еще не все, что успел натворить своей неумелой внешнеполитической деятельностью сателлит, союзник России. Азербайджанские политологи помимо вышеназванных интересантов включают в список стран, которые желают разделить кавказский пирог, отобранный у России, по своему желанию – это Иран. Казалось бы, стратегический партнер, а туда же. Свое присутствие он застолбил быстрым открытием Генконсульства ИРИ в Кафане. 

Усугубляет внешнеполитическую политику России, не спокойные дни в Грузии, где оппозиционеры грозят свержением пророссийской власти, Молдова со своими смелыми заявлениями в вопросе Приднестровья. И как вишенка на торте все та же «трехдневная» война с Украиной, которая все никак не завершится.
В таких случаях как говорится, из множества зол приходится выбирать наименьшее. В этом случае лишь иллюзорная востребованность в защите армян от «геноцида», состряпанная руками российских миротворцев в Карабахе, заставит мир смириться с главной позицией Москвы на Кавказе. Таким образом, эта роль позволит Кремлю вернуть свой форпост Армению без единого выстрела на пророссийскую орбиту, и остудить пыл проармянских стран Запада, рвущихся на Кавказ. 
О том, что такому сценарию есть место быть свидетельствует комментарий российского политолога Сергея Карнаухова, который «вдруг» отметил в российской прессе, что мандат (границы и компетентность) РМК должен быть пересмотрен. 

«Нам нужны другие территории, пределы, в которых мы работаем, нам нужна другая компетенция, мы должны иметь право открывать огонь по любым провокаторам, которые там провоцируют напряженность», - заявил Карнаухов. 

Политолог подверг критики совместный турецко-российский мониторинговый центр. «Из-за отсутствия открытой, своевременной информации у сторон появляются возможности на интерпретацию произошедшего по-своему», - покатил бочку политолог на турецкое присутствие.  Он считает, что страдает не столько российская, армянская или азербайджанская стороны, а страдает «из-за сиюминутных интриг глобальная стабильность, которая должна сейчас закладываться на долгие 10-летия».

Карнаухов сказал, что вместо этого мы видим, как хрупкий мир в Карабахе рушится и создаются условия для глобального конфликта в регионе. 
При этом, Карнаухов не назвал стороны заинтересованные в дестабилизации ситуации. Естественно, цитаты его перла разлетелись по армянским Telegram каналам, как поддержку и позитивный момент в помощи своего сопротивления Баку. 

При таком раскладе карт, нам остается дождаться ответов на вопросы: согласится ли на такое геополитическое приключение Баку и какие шаги предпримет для урегулирования своего внутреннее вопроса с этническими армянами Карабаха с наименьшими политическими, репутационными и экономическими потерями.

# 12048
avatar

Самед Мурадов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#