Архивные материалы: Сионисткие партии на рубеже 19-20 вв. в Азербайджане

Архивные материалы: Сионисткие партии на рубеже 19-20 вв. в Азербайджане
25 декабря 2023
# 18:00

После публикации книги (программы) «Еврейское государство» (14 февраля 1896 года) основателя сионизма Теодора Герцля, идея восстановления еврейской государственности начала быстро распространяться среди многих еврейских общин мира, включая горско-еврейские и ашкеназские общины Кавказа, в том числе и Азербайджана. И если в мире евреи понимали, что основой их безопасности может быть только Еврейское государство, то евреи Азербайджана стремились в Израиль в основном из-за религиозных убеждений. 

И уже на четвертом сионистском конгрессе в Лондоне, в 1900 году, горские евреи были представлены двумя делегатами Матятьягу Богатыревым и Соломоном Мордехаевым.

Фото: 6-й с.к., 1903 год, Базель

А 20 августа 1901 года в городе Тифлисе состоялся первый сионистский съезд Кавказа. Спустя 16 лет, 21 августа 1917 года, в Баку состоялся второй сионистский съезд Кавказа. А на третьем съезде в 1919 году был поднят вопрос о желании 12000 горских евреев выехать в Палестину, но, к сожалению, британские власти ввели большие ограничение на въезд евреев в Подмандатную Палестину, и уехать удалось немногим.  

После еврейских погромов в Кишиневе (1903) и Одессе (1905), светская еврейская молодежь Азербайджана начала более активно включаться в сионистскую деятельность: организовывать патриотические кружки, создавать политические движения и партии.  Среди них и Бакинский комитет партии «Поалей Цион» («Социалистическая рабочая партия»).

Фото: Письмо-призыв партии, 1905 год

В письме к евреям комитет просит перестать только «плакать о шатрах Израиля» и о потерянной свободе, вступить в их партию и начать строить свое государство. На исторической земле. 

После свержения имперской власти в Петрограде в 1917 году, а также после свержения временного правительства, в Азербайджане была организован Еврейский национальный совет, где идея сионизма играла немаловажную роль.

Судя по публикациям в газетах АДР, еврейская община вела очень активную политическую, экономическую, социальную и благотворительную деятельность. Практически не было дня, чтобы на их страницах не отображались события их жизни этого сегмента азербайджанского общества. В одном из номеров (N128 л92) газеты «Азербайджан» от 22 июня 1919 года рассказывается про конференцию «Циере Цион», где с докладом выступил Ю.С Фридман об организации эмиграции в Подмандатную Палестину. Доклад касался создания трудовых групп и пионер групп «Гахолуц», для организации переселения здорового, дисциплинированного и преданного Палестине трудового сегмента. 

В другом номере газеты (N138 л8) от 4 июля 1919 года дается информация о втором сионистском съезде на Кавказе, о невозможности немедленной иммиграции всех евреев в Палестину и признании необходимым постепенное и строго планомерное ее проведение. Вместе с тем съезд предлагает принять все необходимые меры для подготовки и организации для евреев Кавказа переселения в Палестину.

Создание сионистких партий в мусульманском Азербайджане говорило о степени демократии и толерантности в стране. В то время, как во многих европейских столицах и городах наблюдались еврейские погромы, в Азербайджане создавались первые в то время сионисткие партии.

(В материале использованы данные и информация из Национального архива АР, Архива политических партий АР, книги «Евреи в этнической мозаике Азербайджана» Моисея Беккера).

 

Специально для Vesti.az представитель еврейской общины Азербайджана фонда STMEGI Фуад Хаимов.

 

 

# 10419
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА