Армения сама заинтересована в продолжении горячей фазы войны - ЭТА ГРУППА НЕ СМОГЛА УБЕДИТЬ АРМЯНСКУЮ СТОРОНУ

15:23 29 Октября 2020
Армения сама заинтересована в продолжении горячей фазы войны - ЭТА ГРУППА НЕ СМОГЛА УБЕДИТЬ АРМЯНСКУЮ СТОРОНУ
5966

Армения не заинтересована в установлении мира в регионе, Минская группа ОБСЕ страдает несбалансированностью и отсутствием эффективности, заявил Vesti.az эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Ибрагимов.

«Премьер Армении Никол Пашинян традиционно демонстрирует отсутствие последовательности. Его заявление о том, что конфликт нельзя решить дипломатическим путем, говорит нам о том, что Армения не заинтересована в мире, и нарушение заключенного уже трижды перемирия со стороны Еревана лишь подтверждает этот тезис. Нужно понимать, что Армения находится в агонии. Постепенная утрата контроля над оккупированными территориями и разгром армянских вооруженных сил подталкивает армянскую сторону к возмездию, чему являются свидетельством ракетные обстрелы мирных азербайджанских городов Гянджи и Барды армянскими ВС», - заявил Ибрагимов.

Коснувшись темы совместно выпущенного заявления сопредседателями МГ ОБСЕ и Госдепа США, эксперт подчеркнул, что складывается впечатление, что стороны, словно не желают упоминать о резолюциях Совета Безопасности ООН, хотя прекрасно понимают, что вся конструкция Минского процесса и переговорного процесса строится как раз на основании этих документов, подтверждающих обязательство восстановления территориальной целостности Азербайджана.

«Если МГ ОБСЕ демонстрирует нежелание упоминать четыре резолюции о нагорно-карабахском конфликте, то эта группа должна быть распущена, поскольку она проявляет нежелание опираться на основополагающие принципы урегулирования», - добавил российский эксперт.

По его словам, нынешнее перемирие называется гуманитарным, однако оно не подразумевает прекращения полномасштабной военной операции.

«Страны-сопредседатели, призывая к очередному перемирию, надеются на то, что мирным путем конфликт все же удастся в конечном итоге решить. Однако нужно понимать, что в условиях непоследовательной политики Еревана, этот вопрос мирным путем решить уже невозможно», - отметил Ф.Ибрагимов.

Он выразил мнение, что Армения сама заинтересована в продолжении горячей фазы войны.

«Можно предположить, что Минская группа предпринимает хоть малейшие попытки усадить за стол переговоров конфликтующие стороны, но в то же время прекрасно осознает, что на сегодняшний день это не представляется возможным. По сути, МГ ОБСЕ утратила все рычаги воздействия, способные провести мирные переговоры, по итогам которых, стороны могли бы реально договориться», - добавил эксперт.

По его словам, позиция стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, к сожалению, страдает отсутствием сбалансированности, что в итоге отражается на результативности ее функционирования.

«Я оцениваю позицию Минской группы, как неэффективную и на данный момент неспособную решить армяно-азербайджанское противостояние мирным путем. Минская группа за годы своего существования не проработала ни одной дорожной карты, подразумевающее мирное сосуществование армянской и азербайджанской общин в Нагорном Карабахе. Эта группа не смогла убедить армянскую сторону в необходимости мирным путем вернуть оккупированные территории. С учетом этих нюансов, можно уверенно заявить, что и сегодня позиция стран-сопредседателей демонстрирует отсутствие продуктивности и не способна реально усадить за стол переговоров противоборствующие стороны», - пояснил эксперт клуба «Валдай».

Говоря о позиции США в вопросе урегулирования карабахского конфликта, он подчеркнул, что в Америке сейчас все сконцентрированы на внутриполитических процессах.

«Реальный интерес к конфликту Вашингтон проявит не ранее, чем через пару недель, в случае победы Трампа. Если же победу одержит Байден, то уже в новом году, и то в случае, если военная операция не завершится, а она с большой долей вероятности к этому времени уже подойдет к концу», - подытожил Ф.Ибрагимов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА