Армения пытается разыграть в карабахском конфликте религиозную карту - ГОЛОС ИЗ АЛМА-АТЫ

17:07 12 Октября 2020
Армения пытается разыграть в карабахском конфликте религиозную карту - ГОЛОС ИЗ АЛМА-АТЫ
151

Армянская сторона посредством религиозной риторики вокруг нагорно-карабахского конфликта пытается привлечь в регион западные страны, что может привести к разрастанию конфликта, заявил Vesti.az доктор исторических наук, директор Института геополитических исследований, профессор Казахского Национального педагогического института им. Абая Асылбек Избаиров.

«Мы должны признать такой факт, что мы живем в эпоху информационных войн, в эпоху разных геополитических интересов, когда каждая сторона старается переманить того или иного игрока на свою сторону, используя его в своих интересах», - заявил А.Избаиров.

Он указал, что армянская сторона пытается разыграть в нагорно-карабахском конфликте именно религиозную карту, поскольку, как кажется армянам, именно данный фактор дает определенные возможности для армянской стороны, хотя он же имеет и много негативных элементов.

«Главная линия - это не христианско-мусульманское противостояние, как его пытаются представить армяне. Потому что фактически часть христианских стран как Украина и Грузия поддерживают Азербайджан, а часть мусульманских - Армению. Армению поддерживают мусульманские страны, которые находятся в конфликте с Турцией. Фактически это геополитический вопрос, а не религиозный», - подчеркнул казахский эксперт.

По его словам, ряд внешних игроков призывают немедленно прекратить огонь и вернуться к мирному диалогу, который на самом деле уже не дает результата около 30 лет.

«И так и не будет результата, если Азербайджан прекратит операции по принуждению Армении к миру», - подчеркнул А.Избаиров.

Профессор отметил, что никто практически не говорит о наличии курдских наемниках с армянской стороны.

«Именно курдский фактор, являющийся фактором нестабильности в самой Сирии, может сыграть отрицательную роль в нагорно-карабахском конфликте», - добавил профессор.

Он особо отметил, что Армения незаконно оккупировала семь районов вокруг Нагорного Карабаха, принадлежащих Азербайджана, и вопрос сегодня идет именно об их возврате.

Доктор исторических наук также напомнил о четырех резолюциях Совета безопасности ООН, где указано, что территории непосредственно Нагорного Карабаха и сопредельных районов принадлежат Азербайджану.

«Азербайджан действует в рамках своих полномочий на своей территории. Мы должны четко признать незаконную оккупацию со стороны Армении», - объяснил эксперт.

По его словам, попытка армян притянуть внешних игроков в регион лишь приведет к разрастанию конфликта и повторению сценариев ближневосточных конфликтов, где сталкиваются интересы ряда крупных игроков.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА