Азербайджан на перекрестке ирано-израильского конфликта - МНЕНИЕ

Азербайджан на перекрестке ирано-израильского конфликта - МНЕНИЕ
16 апреля 2024
# 12:00

Иранский удар по Израилю является скорее логическим продолжением политики Нетаньяху по расширению войны с целью окончательного решения иранского ядерного вопроса путем втягивания в конфликт США, чем спонтанным стечением обстоятельств. Речь идет именно о Нетаньяху, поскольку война с не совсем ясным исходом является авантюрой, и в данном случае интересы власти могут не совпадать с интересами государства. Правительство Нетаньяху стремится к этому с 7 октября прошлого года, пытаясь обвинить в произошедшем Иран. Но в силу достаточной осторожности Ирана и крайней незаинтересованности Вашингтона в разрастании конфликта на Ближнем Востоке, сделать этого до сих пор не удавалось.

В итоге Израиль пошел на крайние меры, ударив по консульству Ирана в Дамаске. Как и в случае с генералом Сулеймани, было ясно, что Иран ответит. Именно на этом и строился израильский расчет. Но иранский ответ, впрочем, как и его результаты, оказался достаточно взвешенным. Иран атаковал исключительно военные объекты, предварительно предупредив об этом главного союзника Израиля по неофициальным каналам связи. Сразу после иранского удара Израиль собрал военный кабинет и дал понять мировому сообществу, что ответит. Но, несмотря на консолидацию союзников Израиля в вопросе его обороны, главный союзник Израиля - США ясно дали понять, что не поддерживают решение Израиля нанести ответный удар по Ирану. 

Тем не менее время показало, что правительство Нетаньяху далеко не всегда прислушивается к мнению Вашингтона. Это означает, что исключать ответного удара Израиля, преследующего все те же, описанные выше цели, исключать нельзя. Иран уже заявил, что ответит в десятикратном размере. В случае отсутствия оперативного вмешательства со стороны последствия разрастающегося конфликта предсказать сложно.

Конфликтная спираль неизбежно поставит в сложное положение и Азербайджан. С одной стороны, хотя азербайджано-иранские отношения нельзя назвать предсказуемыми и стабильными, Иран - наш крупный сосед и партнер по ряду транспортно-логистических и энергетических проектов. Не лишним будет напомнить, что в Иране проживают миллионы этнических азербайджанцев. Да и любая дестабилизация в крупном соседнем государстве чревата негативным влиянием на ситуацию в Азербайджане.

С другой стороны, отношения Азербайджана с Израилем отличают высокий уровень прагматизма, предсказуемости и стабильности. Эти отношения, без преувеличения, можно назвать стратегическими. Следовательно, обострение ирано-израильского конфликта абсолютно не отвечает интересам Азербайджана, что отчетливо просматривается в заявлении МИД. В данном случае для Азербайджана важно избежать и предотвратить попытки превращения его территории в арену противостояния третьих сил.

Обострение ситуации ставит Азербайджан в сложную геополитическую ситуацию, а географическое положение, в случае обострения, превращает его в потенциального участника конфликта. Оставаться в роли стороннего наблюдателя будет сложно в виду возрастающего давления как со стороны союзников Ирана, так и со стороны Израиля и Запада. Визит 2 апреля в Баку спецпосланника США по Ирану Абрама Пейли аккурат после удара Израиля по иранской дипмиссии может свидетельствовать о том, что определенные неформальные переговоры с иранцами ведутся через Азербайджан. Думается, что в этой связи Баку лучше всего пойти на опережение, задействовав свой потенциал для предотвращения раскручивания спирали противостояния.

 

Специально для Vesti.az  директор НПО "За гражданское общество" Рафиг Исмайлов

# 4560
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#