Расул Гулиев: «Я не веду никаких переговоров с властями» - ИНТЕРВЬЮ

Расул Гулиев: «Я не веду никаких переговоров с властями» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
6 июня 2009
# 13:33
Интервью агентству АПА экс-спикера парламента Азербайджана, лидера Партии открытого общества (ПОО) Расула Гулиева.

- В последнее время появляются сообщения о прекращении деятельности Партии открытого общества. Известно ли Вам об этом? Если информация соответствует действительности, то в чем причина?

- Я не в курсе того, приостановила партия свою деятельность или нет. Но вопрос в том, что я не могу сказать, что какая-то партия действует. Это не означает, что я не слежу за процессами, идущими в стране, наоборот, я пришел к такому выводу, потому что хорошо знаю процессы. Если прежнее значение слова «деятельность» не изменилось, то партии Азербайджана не имеют к нему отношения.

- Председатель партии Акиф Шахбазов уже более месяца находится в Билясуварском районе, не общается с прессой. Лица, представленные в руководстве партии, тоже говорят, что не в курсе процесса. Как Вы оцениваете такую деятельность председателя партии?

- В ближайшее время состоятся обсуждения по поводу бездействия партии в целом.

- Можно ли сказать, что Вы прекратили политическую деятельность?

- Я уже однажды попытался ответить на этот вопрос. Если к нему возвращаются вновь, то либо я не смог дать четкий ответ, либо в стране изменилась политическая ситуация. Если говорить что-то о будущем народа и обосновывать свои высказывания означает заниматься политикой, то я не прекратил свою деятельность и никогда ее не прекращу. Если речь идет о влиянии на политическую и общественную жизнь страны, то я пока что лишен такой возможности. Как-нибудь потрудитесь составить список тех, кто занимается политикой в Азербайджане, и напишите о результатах такой их деятельности. В этом случае я смог бы отложить в сторону классическую теорию политической деятельности и объективно ответить на вопрос, исходя из ее азербайджанского варианта.

- В прессе появилась следующая версия: власти дали согласие на Ваше возвращение в Азербайджан, и Вы приедете в страну до конца этого года. Однако в обмен на это вам поставлены условия прекратить деятельность партии и вернуться в Баку без команды. Насколько это верно?

- Очень хотелось бы понять логику Расула Гулиева, ведущего такие переговоры, понять, зачем он это делаем. В нынешние времена классической проблемы родина-чужбина не существует. Ты даже можешь написать книгу о природе страны, в корой никогда не бывал. Сегодня в Азербайджане в любой сфере есть достаточно серьезных проблем. Конечно, сегодняшние проблемы отличаются от тех, что были в 1991-1997 годах, и они могут легче разрешаться. Но в те годы прекратить царивший в стране хаос, создать стабильность было большой проблемой. Сегодня, при отсутствии подобных фундаментальных проблем, единственный путь устроить будущее страны – восстановить западную демократию, и в результате предотвратить коррупцию и взяточничество, обеспечить развитие конкурентной экономики. Разрешение этих двух факторов автоматически привело бы к урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Я никогда не ставил себе целью приход к власти, никогда не старался ради этого. Но я никогда не обещал и того, что буду безразличен к проблемам нарда. Ни одного из названных вами факторов сегодня нет, то есть, нет ни деятельности партии, которую можно остановить, ни команды. Может, эти условия ставятся перед кем-то другим.

Знаете ли, чем старше становится человек, тем большую ответственность он несет за каждый свой шаг. 18-летний считает 30-летнего стариком. Он думает, что до 30-ти ему еще далеко, и за это время он сдвинет горы. Если он считает, что все еще впереди, то в результате понапрасну тратит время. Есть такие люди, единственный шаг которых может быть ценнее дел, сделанных сотнями за всю их жизнь. В то же время один ошибочный шаг может перечеркнуть всю твою жизнь. 30-летний несет большую ответственность за свои поступки, чем 18-летний. И не потому, что он старше, а потому, что на его плечах лежит груз прожитого, который он не может игнорировать. А 60-летний вообще не имеет морального права делать ошибки. При этом парадоксом нашей жизни является то, что с возрастом ответственность за будущее страны, наоборот, снижается. С возрастом допущенные в прошлом ошибки, ответственность за то, что не сумел сделать для народа, приобретает большие масштабы. В связи с тем, что у молодежи нет прошлого, вся их ответственность заключается в том, каким будет будущее народа. Естественно, что 60-летний проживет еще 10-15 лет, а 20-летний будет жить в стране 55 лет.

- Говорят, что Вы ведете серьезные переговоры с властями для возвращения в Азербайджан. Это правда? Возможно ли Ваше возвращение в республику в ближайшем будущем?

- Я не веду с властями никаких переговоров – ни серьезных, ни несерьезных, и не думаю, что выступлю с такой инициативой. Такая инициатива может поступить только от самих властей. С силовой точки зрения я не являюсь стороной, имеющей возможности для ведения переговоров. Если учесть, что в кругах власти есть силы, которые выступают против меня и которые не допустят моего возвращения, то надежды на это очень мало.

- Уже более года, как учреждена Партия открытого общества. Что Вы могли бы сказать о деятельности ПОО за это время? Есть ли необходимость в смене руководства?

- Обсудить этот вопрос и принять решение должны члены партии. Думаю, необходимость в этом есть.

- Каков нынешний политический курс ПОО: это проправительственная или оппозиционная партия? После президентских выборов другие оппозиционные партии не воспринимают ПОО как оппозиционную. Есть ли у Вас намерение продолжить нынешний курс?

- Здесь было бы уместно заглянуть в прошлое. Знаете, в Азербайджане никогда не было сильной оппозиции. В целом новую историю Азербайджана можно разделить на три этапа. Первый этап охватывает 1988-1991, второй – 1992-1997, третий – 1997 – по сегодняшний день. Можно сказать, что стартом первому этапу стали акции протеста, начавшие переходить от справедливого недовольства народа к более тяжелым формам после размещения в Сумгайыте первых азербайджанских беженцев, изгнанных с родных земель армянами. В то время в Прибалтике, Украине, России, Молдове, Беларуси, Грузии, Армении формировалась интеллектуальная оппозиция для борьбы за свободу своих стран. Прекрасно осознавая отсутствие сил, формирующих мнение народа, Москва заменила тогдашнего лидера страны Кямрана Багирова на далекого от реальности, амбициозного Абдуррахмана Везирова. В конце 1988 года организованные Неметом Панаховым митинги, которыми управляли он сам, Сирус Тебризли и Сабир Рустамханлы, дали народу две вещи. Первое – Карабах наш, и за два срубленных в Топхане дерева мы накажем всю Армению. Второе – если бы нефть принадлежала самому Азербайджану, то теперь вся ее территория была бы покрыта слоем золотом в 10 см. Кроме того, стали известны и имена выступающих с трибун некоторых из будущих лидеров власти НФА. Нынешняя и тогдашняя оппозиция, не имеющая никаких конкретных планов, программ, кроме эмоциональных выступлений с трибун как в 1988, так и 1989 году, естественно, не была избрана в парламент СССР в 1989 году, и частично спровоцировала, не сумев предотвратить погромы армян в Баку, кровопролитие, учиненное горбачевским режимом в столице в 1990 году. Несмотря на то, что с того времени прошло 20 лет, кровопролития в Тбилиси в 1989 году и Литве в 1991 году (несмотря на то, что число погибших было в 10 раз меньше, чем в Азербайджане), все еще отмечаются за рубежом как главные моменты борьбы за свободу, не то что бакинские события.

Лидеры оппозиции поднимались на трибуну на площади Азадлыг, как известные артисты на сцену. Помощники напоминали: «Бек, еще не время, на митинг пришло недостаточное количество людей, надо еще подождать». Они были главным фактором, определяющим точное время для выступлений. Поэтому, когда в 1989 году в советском парламенте создавался демократический блок, там не было ни одного азербайджанца. Потому что для лидеров оппозиции было намного легче готовиться к завтрашнему митингу с его избитыми речами, чем строить реальные планы в связи с будущим Азербайджана. Фактически, после развала СССР представители азербайджанской оппозиции, в отличие от литовца Лангсберга, белоруса Шишкевича, украинца Кравчука, россиянина Ельцина, оказались никому не известными, не имеющими реальной политики людьми, и, в результате, ничто не могло бы предотвратить их краха.

Не предлагавшая народу ничего, кроме лозунгов, нынешняя и тогдашняя оппозиция в 1990 году вновь пошла на переговоры с правительством и получила 25 мест в парламенте, но не в результате выборов, а путем переговоров. А власти, чтобы не допустить в Баку своего главного соперника, решили отобрать у него квартиру и отдать ее другому, или же приняли закон о возрастном цензе, чтобы не допустить избрания его президентом.

Даже после августовских событий 1991 года оппозиция не смогла помешать президентским выборам, ставшим насмешкой над демократией. Если бы не непонятная попытка бывшего президента Аяза Муталлибова вернуться к власти в мае 1992 года, то, несомненно, Ягуб Мамедов был бы избран президентом. В результате политики, проводимой в течение года, или в атмосфере отсутствия политики, рейтинг этой оппозиционной власти снизился на 10%. Что касается отношений с зарубежными странами, можно с уверенностью сказать, что ни Россия, ни Иран, ни США никоим образом не верили в долгое существование этого правительства. Даже Турция скептически относилась к немыслимым предложениям Азербайджана, идее создать одно государство, искала другие варианты. В июне 1993 года власть за год создала такой хаос, что выход из этой ситуации требовал довольно тяжелого труда. Представьте, что из-за ошибочных действий этих безответственных людей в руки отдельных групп и людей перешли огнестрельное оружие, гранатометы, другая техника. Выход из этого кризиса обошелся в сотни жизней азербайджанцев, унесенных за три года. Нельзя было ожидать чего-то после 1998 года от тех, кому не удалось добиться в зените своей силы элементарных изменений во времена Везирова и Муталлибова, считающихся самыми слабыми лидерами в истории Азербайджана. Даже объявление независимости Азербайджана последней среди 15 республик (даже после стран Средней Азии) является доказательством «чрезвычайной силы» оппозиции. Я считаю крайне несерьезным приписывать себя к оппозиции, а кого-то - к проправительственным силам на фоне несчетных поражений одних и тех же людей на протяжении 20 лет, и, в действительности, не стоило даже высказываться по этому поводу.

- Намерены ли Вы как-то сотрудничать с оппозиционными партиями?

- Я не намерен сотрудничать ни с какими партиями, не проанализировавшими, не признавшими открыто до сих пор своих ошибок, не сделавшими никаких выводов из этих ошибок и не имеющими реальных планов и программ, независимо от того, называют они себя оппозицией или как-то по-другому.

- В конце этого года в Азербайджане будут проходить муниципальные выборы. Что вы ожидаете от этих выборов? Примет ли в них участие Ваша партия?

- Я ничего не ожидаю от этих выборов. Будет ли участвовать в выборах партия, я не знаю.

- Шесть оппозиционных партий объединились в Движении за Карабах и Республику. Что вы ожидаете от деятельности этого союза?

- Я уже высказывал свое мнение в связи с этим движением полгода назад, на что мне ответили, что мы, мол, сделали то, что можем, если кто-то может сделать лучше, пусть, вместо того, чтобы говорить, придет и сделает. Золотые слова, - поистине, я могу критиковать, но сделать что-то не могу. Просто думаю, что, зная заранее о рождении мертвого ребенка, идти на это гораздо вреднее, чем не идти на это. Назначение этого союза будет таким, каким оно и было. Хочу сказать, что даже его организаторы, как бы они ни старались, не смогут ничего рассказать о деятельности этого союза, кроме как произнести бессмысленный набор слов.
# 775
#