Армянские кинематографисты угрожают Vesti.Az судом!

Армянские кинематографисты угрожают Vesti.Az судом!
21 декабря 2010
# 14:24
Несмотря на то, что до премьеры провокационного фильма об этнической несовместимости азербайджанцев и армян под рабочим названием «Прерванная песня», снимаемого в Москве армянским режиссером Ариком Манукяном, еще очень далеко (премьера запланирована на весну 2011 года), тем не менее, армянская сторона продолжает неуклюже подогревать созданной вокруг этой картины ажиотаж. Мы понимаем, что снимаемая на средства молодых московских армян картина требует окупаемости. А как ее добиться без предпремьерной истерии, обидных комментов и оскорблений в адрес азербайджанцев, которые де, в штыки восприняли саму идею фильма? Вот и сотрясают создатели фильма воздух кулаками, чтобы поддержать созданный ими же самими искусственный ажиотаж.

Для тех, кто не в курсе событий, напомним, что первым о ходе съемок и сюжете картины высказался ее продюсер Ашот Погосян, сообщивший армянским СМИ, что «в фильме художественным образом показана истина: армяне и азербайджанцы этнически несовместимы». Уже на следующей неделе корреспондент Vesti.Az взял интервью у режиссера фильма Арика Манукяна, который в своих ответах также подтвердил – его мнение об этнической несовместимости азербайджанцев и армян полностью совпадает с мнением экс-президента Армении Роберта Кочаряна, первым запустившим «утку» об этнической несовместимости двух народов.

И на фоне этого бреда «оскорбленные армяне» вдруг искренне удивляются негативной реакции азербайджанского общества на сюжет фильма. Так, сегодня пресс-секретарь съемочной группы фильма «Прерванная песня» Тигран Григорян разродился очередным гневным пресс-релизом, в котором обвинил азербайджанские СМИ в «дискредитации фильма про армяно-азербайджанские отношения»: «…На этом фоне странно поведение ведущих азербайджанских СМИ, развязавших беспрецедентную кампанию по дискредитации фильма. Ее размах достиг таких размеров, что эту кампанию можно сравнить с теми, что велась в советские годы по отношению к работам, противоречащим официальной пропаганде.

В дело травли на фильм «Прерванная песня» вовлечены практически все печатные и электронные СМИ Азербайджана. В случае продолжения этой кампании, мы намереваемся подать судебные иски против двух информационных агентств – Vesti.Az и 1news.az –, являющихся первоисточниками для остальных СМИ.

По нашим сведениям, на днях азербайджанское телевидение также показало репортаж, ставящий под сомнение непредвзятость авторов «Прерванной песни».

Считаем, что нескрываемая истерия с азербайджанской стороны обусловлена лишь тем обстоятельством, что фильм снимается силами армян.

Начав настоящую травлю на картину, азербайджанские СМИ еще более накаляют атмосферу вокруг армяно-азербайджанского конфликта. Эту кампанию стоит рассматривать как еще одно проявление нетерпимости, причем абсолютно безосновательное»
.

Вот так, оказывается, именно азербайджанские СМИ накаляют атмосферу, а создатели фильма об «этнической несовместимости» тут как бы и ни при чем.

Если авторы фильма хотят показать «здоровую дискуссию, крайне редкий диалог между двумя народами», то почему же к ее созданию не привлечена азербайджанская сторона? Ведь, по логике, здоровая дискуссия должна вестись между азербайджанцем и армянином, а не между двумя армянами. А так, получается обычная армянская демагогия с претензией на представление об истине по-армянски.

Азербайджанским СМИ, по сути, глубоко наплевать как на сам фильм, так и на цель, которую преследуют его создатели, так как изначально продюсер фильма дал понять, о чем идет речь. Чего еще ожидать от людей с больным воображением?

Но нет худа без добра. Нам остается только радоваться тому, что подобные провокации об «этнической несовместимости» исходят именно с армянской стороны, показывающей всему миру свое истинное лицо. Тем самым, армяне вновь поставили себя на один уровень с нацистами, также в свое время твердивших об этнической несовместимости арийцев с евреями. Со своей стороны, азербайджанцы НИКОГДА не утверждали, что два народа не смогут сосуществовать вместе в рамках одного государства. Даже наоборот, мы особо подчеркиваем, что армяне Нагорно-Карабахского региона Азербайджана являются нашими гражданами, с которыми нам предстоит жить после разрешения конфликта. Между двумя народами – азербайджанским и армянским – нет и не было никакой этнической несовместимости. Пример тому - годы совместного проживания 250 тысяч армян в Баку и такого же количества азербайджанцев в Армении. У армян просто не хватает смелости признать, что корень проблемы не в этнической несовместимости, а в претензиях Армении на исконно азербайджанские территории.

Что же касается угрозы подать в суд на Vesti.Az, то нам интересно, у Фемиды какой страны армянские нацисты, которые этим фильмом еще раз доказали, что они в совершенстве изучили деятельность доктора Геббельса, будут искать «справедливость»? Хотя, они могут дойти даже до Европейского суда.

Надеемся, что авторы фильма все же сдержат обещание и подадут на нас в суд. Тем самым будет предоставлена трибуна представителям азербайджанских СМИ, в частности, Vesti.Az, с которой мы сможем ознакомить мир с нашей позицией. И уж тогда станет ясно, кто разжигает межнациональную рознь – армянские последователи нацистов или наше информационное агентство, утверждающее, что два народа все же могут сосуществовать в мире и согласии.

Бахрам Батыев
# 2463
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#