Сверстники постоянно посмеивались над ним из-за его маленького роста

Сверстники постоянно посмеивались над ним из-за его маленького роста
21 декабря 2010
# 13:18
Vesti.Az продолжает рубрику «Атланты политики». Влияние фактора личности на историю общеизвестно. Величайшие события, происшедшие за все время существования цивилизации, прочно и заслуженно связаны с именами не менее великих людей.

В рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности мужчин - политических, государственных и общественных деятелей разных времен и народов, оставивших неизгладимый след в истории человечества.



Наши дни. Эквадор. Город Гуайякиль самый живой, шумный и современный город страны. Набережная. Здесь воздвигнут монумент, у которого часто любят собираться жители города. Монумент воздвигнут в память о судьбоносной для Южной Америки встрече двух людей.

Боливар стремился объединить всю Южную Америку и создать Южноамериканские Соединенные Штаты. Для этого ему необходимо было стать единственным руководителем борьбы против испанцев. Эта борьба породила немало героев. Одним из них был Хосе де Сан Мартин. Пока Боливар вел военные действия на севере континента, Сан Мартин сражался за независимость Аргентины и Чили. Он был не менее популярен, чем Боливар, но придерживался других политических взглядов - конституционно-монархических. Союзники после победы легко могли превратиться в противников. Но этого не случилось. Вместо этого произошла встреча в Гуайякиле, в память о которой на набережной города воздвигнут монумент.

Итогом этой встречи, стало достигнутое Гуайякильское соглашение и Сан Мартин навсегда отбыл во Францию, а Боливар продолжил борьбу за освобождение. До сих пор эту встречу толкуют по-разному. Одни говорят, что Сан Мартин попал в западню и Боливар добился своего шантажом. Другие считают, что генерал был военным европейской выучки и растерялся в Америке, которую не смог понять. Третьи расценивают его поступок как акт благородного отречения. В свое время поговаривали даже о секретном наказе какой-то масонской ложи, полученном Сан Мартином.

Встреча происходила без свидетелей, и оба ее участника до конца жизни о ней никому не рассказывали. О чем говорили два вождя, неизвестно. Это одна из тех загадок истории, которая вряд ли когда-нибудь будут разгаданы. А нужна ли разгадка? Главное в том, что каждый раз собираясь у монумента, местные жители с благодарностью чтят память великих полководцев, которые приближали день независимости их родины.

***

Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон и Понте Паласиос и Бланко, более известный, как Симон Боливар-Освободитель родился 24 июля 1783 в знатной креольской семье Хуана Винсенте Боливара (1726—1786) бывшего баскского происхождения. Род Боливаров происходил из городка Ла-Пуэбла-де-Боливар в Бискайе, в Испании, находившегося тогда в округе Маркина, а с началом колониальной жизни семья приняла активнейшее участие в жизни Венесуэлы.

В девять лет мальчик остался без родителей и переехал жить к своему дяде. Воспитанием его занимался Симон Родригес, ученик Руссо, который и познакомил юного Боливара с либеральными идеями конца 18 века. Для продолжения учебы Боливара отправили в одно из высших учебных заведений Европы. 16-летний юноша был способным учеником.
Познакомившись с великими революционными учениями европейских мыслителей, Боливар пришел к выводу, что Латинская Америка созрела для получения независимости и в этом безусловна роль его наставника.

15 августа 1805 на холме Монте-Сакро в Риме, в присутствии Родригеса, он поклялся бороться за освобождение Южной Америки от колониального ига.

Вскоре после своего возвращения из Европы Боливар, которому тогда было всего двадцать три года, организует первое свое восстание против испанцев в городе Ангостура, и даже создал временное свободное правительство. Но испанская королевская армия, превосходно обученная и великолепно вооруженная, к тому же многократно превосходя повстанцев в численности, сумела подавить мятеж и Боливар вынужден был бежать на остров Ямайка, где и провел несколько томительных лет в ожидании подходящего случая начать все сначала.

После захвата Испании войсками Наполеона (против которых тогда, по иронии судьбы сражался Сан-Мартин), в Латинской Америке вспыхнуло восстание. Два великих вождя стояли во главе него – Сан-Мартин и Боливар. Именно тогда Боливар одержал свои самые яркие победы над испанской армией – при Варасе и Бояке.

Боливар предпринял новый военный поход в Венесуэлу, завершившийся 6 августа 1813 триумфальным вступлением в Каракас. Популярный в народной среде и в кругах креольской аристократии, Боливар был осыпан почестями и получил титул «Освободителя Венесуэлы». В 1814, после реставрации Фердинанда VII на испанском престоле, испанцы вернули власть в Венесуэле. Боливар эмигрировал сначала на остров Кюрасао, а затем в Новую Гранаду.

Здесь по поручению конгресса он разгромил «унитарную республику» Кундинамарка и основал федералистскую партию. В мае 1815 из-за внутренних раздоров в армии колумбийских патриотов Боливар подал в отставку и уехал на Ямайку.

В изгнании Боливар выказал незаурядное мужество и упорство в достижении поставленной цели. В знаменитом Письме с Ямайки он гневно обличал злоупотребления испанских колониальных властей, вскрывал причины поражения освободительного движения, обращался к англичанам и французам с просьбами о поддержке, призывал патриотов не скупиться на жертвы в борьбе за независимость.

Он размышлял также о наилучшем типе государственного устройства будущей республики и предрекал образование новых государств в Южной Америке. Вместе с тем он выражал надежду на объединение бывших южноамериканских колоний в единое мощное государство.

На Гаити Боливар набрал небольшой отряд добровольцев и 1 января 1817 высадился на венесуэльском побережье. На этот раз он вел военные действия на равнинах к северу от Ориноко, где огромную помощь ему оказали партизаны-льянеро во главе с Хосе Антонио Паэсом.

После ряда побед над испанцами Боливар был избран главнокомандующим освободительной армией. Получив верховную власть, Боливар реорганизовал армию, совершил героический переход через заснеженные Анды в Новую Гранаду и неожиданной атакой наголову разбил испанцев в битве при Бояке 7 августа 1819. Конгресс патриотических сил, созванный в Ангостуре в декабре 1819, провозгласил создание республики Великая Колумбия, включавшей Венесуэлу, Колумбию и Эквадор, и единогласно избрал Боливара ее президентом.

Освобождение Венесуэлы завершилось после битвы при Карабобо в июне 1821, а к июлю 1922 Боливар со своим верным соратником, генералом Антонио Хосе де Сукре, освободили Эквадор.

В то время как Боливар освобождал северные страны материка, другой видный лидер Войны за независимость, аргентинский генерал Хосе де Сан-Мартин, воевал с испанцами на юге. Подготовив армию к предстоящей экспедиции в провинции Мендоса, он перешел через Анды, разбил испанцев в Чили и успешно продвигался к столице Перу Лиме, где были сосредоточены крупные военные силы.

Предстояло решить, кто из двух вождей, Боливар или Сан-Мартин, нанесет окончательный удар врагу. 26 и 27 июля 1822 состоялось знаменитое «Гуаякильское свидание». После этой встречи Сан-Мартин покинул Перу и оставил политическую деятельность, а Боливару досталась почетная миссия завершить Войну за независимость. Армии Боливара и Сукре вторглись в Перу и в 1824 в решительных битвах при Хунине и Аякучо разгромили испанские войска и взяли в плен последнего вице-короля. В 1825 Сукре довершил разгром испанцев в Верхнем Перу (ныне Боливия).

Напряженная и опасная политическая деятельность, блестящие успехи на поприще полководца, однако, не мешали Боливару вести свою личную жизнь. Его учитель Родригес, как видно, привил будущему освободителю Южной Америки, не только стремление к независимости, но и вечную тягу к прекрасному полу. Но по настоящему, любовь окутала Симона всего лишь раз.

В 1802 году будучи в Европе Боливар женился в Мадриде на Марии Терезе де Торо, которая была старше его на 3 года. Через год его прекрасная молодая жена умерла от желтой лихорадки. Ее смерть сильно повлияла на Боливара, и позже он неоднократно утверждал, что если бы Тереза не умерла, он никогда не посвятил бы свою жизнь делу национально-освободительной борьбы. Больше он никогда не женился.

У Боливара было множество любовных связей, но женщины для него почти всегда были лишь сексуальными партнершами. Его сексуальная жизнь началась, когда 12-летний Боливар познакомился в Каракасе, где он жил у дяди, со своими двоюродными сестрами. Позже он назвал их "прекрасными, счастливыми и очень независимыми девушками".

Его репутация прекрасного любовника росла, и современники даже утверждали, что у Боливара была любовная связь с Королевой Испании Марией Луизой, которой тогда было 50 лет. Доказательств этому история, правда, не сохранила. Лишь немногие женщины того времени при встрече с Боливаром отвечали на его предложения отказом. Он был красив, строен и широко известен.

В 1804 году Боливар отправился в Париж, где его "приютила" дальняя родственница Фанни дю Виллар. Она была замужем за генералом наполеоновской армии, но это не мешало ей стать любовницей Симона. Ходили слухи, что отцом ребенка, который родился у Фанни, был Боливар, но он никогда не признавал своего отцовства, и дальнейшая судьба ребенка Фанни неизвестна.

Боливар отличался весьма переменчивым настроением. Он ненавидел одиночество и очень любил компании, в особенности женские. Его любовницы часто оставались верны Боливару даже много лет спустя после расставания с ним и отказывались от предложений других мужчин. Аниту Ленуа, молодую француженку, например, Боливар соблазнил в гамаке во время затишья между боями. После их расставания она ждала 17 лет, отказываясь от самых лестных предложений, в надежде, что Боливар когда-нибудь опять вернется к ней.

Куда бы ни двигались армии Боливара, он никогда не передвигался без компании какой-нибудь прекрасной дамы. Очевидцы рассказывали, что однажды он чуть не попал в плен к испанцам, ожидая свою очередную любовницу, которая по какой-то причине опаздывала. Любовные отношения с разными женщинами у Боливара часто пересекались, и, живя с одной любовницей, он мог, например, писать пылкие любовные письма другой или даже сразу нескольким. Женщины, с которыми Боливар был близок, проживали почти во всех городах Латинской Америки, а одно лишь перечисление их имен заняло бы очень много времени.

Кроме его покойной жены Марии Терезы, только одна женщина сумела привязать к себе Симона. 16 июня 1822 года, во время военного парада в честь победы войск Боливара, который состоялся на улицах Кито, Мануэла Саенц, хорошенькая 24-летняя замужняя женщина, бросила лавровый венок к ногам "Освободителя". Венок попал Боливару в лицо. Он резко повернулся в сторону испугавшейся Мануэлы, но ее красота моментально подействовала на Боливара, он сменил гнев на милость. В тот же вечер они встретились на балу и протанцевали друг с другом несколько часов, а затем незаметно исчезли, чтобы насладиться первой из ставших многочисленными и частыми встреч. Мануэла не могла иметь детей и занималась любовью совершенно безбоязненно, не опасаясь неприятных последствий.

Конечно же, и после Мануэлы у Боливара было множество встреч с женщинами, но ее он не мог забыть очень долго. Самые романтические письма Боливара адресованы именно ей. Мануэла даже спасла жизнь Боливару в 1828 году, когда он с ее помощью сумел избежать покушения. После этого они открыто стали жить вместе, и в народе Мануэлу называли "Освободительницей". Хотя они так никогда и не женились, они прожили вместе до последних дней жизни Боливара, даже когда из-за усиливающегося туберкулеза секс для него практически перестал существовать.

Тем временем, на поприще мирной государственной деятельности Боливара поджидали трудности, связанные, в первую очередь, с созданием стабильной системы управления. Его политические воззрения в сжатом виде воплотились в принятой 16 мая 1825 конституции Верхнего Перу, которое в его честь было переименовано в Республику Боливия. Эта конституция предусматривала избрание президента и четырех законодательных палат депутатов, а также вводила сложную избирательную и административную систему, по-видимому, приспособленную к этнической, социальной, политической и экономической специфике Боливии; однако она быстро показала свою практическую несостоятельность.

Потерпела крах и мечта Боливара о создании Испано-Американской конфедерации. По его инициативе в Панаме был созван Континентальный конгресс (22 июня – 25 июля 1826), на который приехали только представители Колумбии, Перу, Мексики и Центральной Америки. Конгресс оказался чисто формальным актом, поскольку ни одно из его решений не было ратифицировано национальными парламентами. Вскоре после этого начались распри в правительстве Великой Колумбии.

Становилось очевидным, что отсутствие Боливара и непрактичность его идей ведут к дезинтеграции государства. В ноябре 1826 Боливар приехал в Боготу, а в начале 1827, после пятилетнего отсутствия, вернулся в Каракас, чтобы подавить антиправительственный мятеж. В сентябре 1828 он объявил о проведении выборов в учредительное собрание, которое начало работу в апреле следующего года. Стремление Боливара утвердить поправки к конституции для укрепления и централизации власти натолкнулось на ожесточенное сопротивление вице-президента Колумбии Франсиско де Сантандера и его сторонников-федералистов.

Убедившись в невозможности достижения своей цели законным путем, Боливар совершил государственный переворот и объявил себя диктатором, что, однако, уже не могло остановить распада Великой Колумбии.

Боливар мечтал создать единое латиноамериканское государство, Великую Колумбию. Для этого он созвал в Панаме представителей, надеясь их уговорить создать целое сильное государство, но большинство жаждали лишь личной власти и боялись, что Боливар станет диктатором и отнимает у них будущую власть.

В Венесуэле началась гражданская война, а Перу и Боливия вскоре вышли из этой коалиции, развязав бесплодную войну за территорию будущего независимого Эквадора. Всюду вспыхивали заговоры и мятежи – свобода обернулась бойней и невиданными жертвами. Романтик в душе, положивший всю жизнь ради одной цели, которая вновь оказалась недостижима, Боливар не мог пережить крушения всех своих надежд – ему довелось видеть войну латиноамериканцев друг против друга и смерть тех воинов, кто уцелел в борьбе с испанцами. А многие, кто раньше его благословляли за данную им свободу, теперь обвиняли его же во всем случившемся и называли последними словами.

Боливар, уставший, разочарованный и больной туберкулезом, направился в Картахену, намереваясь эмигрировать на Ямайку либо в Европу. По дороге его нагнала весть об убийстве его ближайшего сподвижника Сукре (4 июня 1830). Умер Боливар близ колумбийского города Санта-Марта 17 декабря 1830. Симон Боливар прожил всего 47 лет, успев, за это время стать освободителем Южной Америки, и навечно вошел в золотой зал славы истории человечества.

***

Когда самый знаменитый герой Южной Америки был еще мальчиком, сверстники постоянно посмеивались над ним из-за его маленького роста. В зрелости же этот действительно невысокий человек с колоссальным влиянием и авторитетом заставил считаться со своим мнением едва ли не полмира.

Его всерьез опасались недавно образовавшиеся Соединенные Штаты Северной Америки, ведь под боком у них вот-вот должно было возникнуть новое и весьма влиятельное государство — Соединенные Штаты Южной Америки, или Великая Колумбия, которая ни по площади, ни по потенциальным возможностям почти ничем не уступала США.

Этот человек руководил борьбой за независимость испанских колоний Южной Америки. Под его руководством от испанского господства была освобождена не только Венесуэла, но и Новая Гранада (современные Колумбия и Панама), провинция Кито (нынешний Эквадор), 11 лет (с 1819 по 1830 год) он был президентом Великой Колумбии, созданной после объединения этих стран. В 1824-м он освободил Перу, а через год его именем был названа еще одно государство Южной Америки — Боливия.

Центральные площади всех, даже самых крошечных, городов Венесуэлы называются именем Симона Боливара. На них в обязательном порядке стоит его памятник.
Именем этого национального героя в Венесуэле называют практически все. Самая высокая вершина страны — 5 тысяч метров — это пик Боливар…

Фуад Мамедов-Пашабейли
# 2187
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#