Мари Йованович: «Ситуация в зоне карабахского конфликта очень серьезная»

Мари Йованович: «Ситуация в зоне карабахского конфликта очень серьезная»
21 декабря 2010
# 09:42
«Нынешняя ситуация в зоне карабахского конфликта очень серьезная, особенно учитывая инциденты, имевшие место на линии соприкосновения, - в эксклюзивном интервью радиостанции Азатутюн заявила Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Мари Йованович. - Однако считаем, что пятисторонняя декларация по Нагорному Карабаху, принятая на последнем саммите ОБСЕ в Астане, которую подписали президенты Саргсян, Алиев и представители трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, положительно повлияет на урегулирование вопроса».

«Считаю, что этой декларацией Серж Саргсян и Ильхам Алиев пришли к согласию в вопросе важности приложения более решительных усилий в направлении мирного урегулирования конфликта. Думаю, что они также согласились с тем, что лишь решение проблемы, достигнутое в результате мирных переговоров, приведет к примирению двух народов», - отметила посол.

По словам Йованович, в Астане президенты также согласились с тем, что окончательное решение проблемы должно быть основано на международном праве, Уставе ООН и Хельсинском заключительном акте, а также на совместных заявлениях президентов Обамы, Медведева и Саркози, принятых в Л Аквилле и Мускоке.

«Эти два заявления президентов особенно важны не только потому, что несут в себе три основополагающих Хельсинских принципа (сохранение территориальной целостности, свободное самоопределение наций и мирное урегулирование вопросов), но и потому, что предлагают те шесть элементов, которые, по нашему мнению, могут стать основой для окончательного решения», - подчеркнула посол США.

«Считаем, что все это свидетельствует о прогрессе, и надеемся, что в 2011 году станем свидетелями еще большего прогресса. Мы также считаем, что это единственный путь, по которому нужно двигаться в этом направлении. Это важно для Армении, важно для Азербайджана, важно также для Нагорного Карабаха», - отметила Мари Йованович.

На вопрос, считает ли она возможным возобновление военных действий в зоне конфликта, посол ответила: «В этой жизни возможно все, однако мы убеждены, что это не путь решения данного вопроса. Как я уже отметила, президенты Армении и Азербайджана согласились в Астане, что единственный путь примирения – мирные переговоры. И должна сказать, что страны-сопредседатели [Минской группы ОБСЕ] полностью поддерживают эти переговоры».

Отвечая на вопрос о том, насколько возможным ей кажется возобновление в 2011 году фактически приостановленного ныне процесса армяно-турецкого сближения, Мари Йованович воздержалась от прогнозирования конкретных сроков, тем не менее, отметив, что трудно представить, чтобы отношения между двумя странами оставались неурегулированными на протяжении еще ста лет.

«На мой взгляд, единственный реальный путь в направлении решения этого вопроса как для Армении, так и для Турции - это продолжение уже начатого процесса сближения. Это важно как для обеих стран, так и для всего региона. Армяне и турки веками жили вместе, и думаю, что настанет день, когда они снова мирно заживут бок о бок», - сказала посол.
# 1405
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#