«Заселение территорий армянами из Сирии осуществляется руководством Нагорного Карабаха»

«Заселение территорий армянами из Сирии осуществляется руководством Нагорного Карабаха»
10 декабря 2010
# 20:00
Эксклюзивное интервью Vesti.Az с заместителем директора Института «Кавказ», армянским политологом Сергеем Минасяном.

- Как Вы оцениваете прошедший в Астане саммит ОБСЕ в свете урегулирования карабахского конфликта?


- Его результаты были ожидаемыми. В условиях заимоисключающих подходов конфликтующих сторон, шансов на взаимный компромисс в обозримом будущем не предвиделось и не предвидится. Поэтому все, что происходит вокруг карабахского урегулирования и что предпринимается внешними акторами - в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ - нацелено на фиксацию сложившегося вокруг конфликта статус-кво и недопущения его негативной эскалации. Именно это, как и во время всех предыдущих крупных международных форумов с обсуждением карабахской тематики, и произошло в Астане.

- Тем не менее, армянские СМИ уже окрестили этот саммит как «большой успех»армянской дипломатии. Однако функционеры АНК, наоборот, назвали его провалом. А как Вы считаете?

- Тематика внутриполитического дискурса в Армении такова, что любой вопрос внешней или внутренней политики автоматически обсуждается и дискутируется в формате «власть – оппозиция». Где оппозиция обвиняет власть во всех смертных грехах, а властные структуры - наоборот. Исходя из этого, даже если бы весь Астанинский саммит имел бы проармянскую
направленность и был бы посвящен, например, проблеме признания независимости Нагорного Карабаха, то даже в этом случае представители АНК нашли бы повод обвинить власти в ошибочном отстаивании национальных интересов. Такая у них работа. А в реальности, так как ничего особого на саммите не произошло, то и считать это «провалом» армянской дипломатии
или впадать в эйфорию не стоит.

- Считаете ли Вы, что после саммита в Астане резко возросла вероятность войны между Арменией и Азербайджаном?

- Нет, не считаю.

- В Армении регулярно поднимается вопрос о признании Нагорного Карабаха. Насколько велика вероятность этого шага со стороны Армении и что это ей даст? Ведь подобный шаг со стороны Армении неминуемо приведет к возобновлению военных действий.

- Вероятность признания Нагорного Карабаха сохраняется, и очевидно, что этот вопрос используется как рычаг Армении против военной риторики Азербайджана. Я также не думаю, что это приведет к возобновлению боевых действий, так как невозобновление военных действий зависит от иного рода
факторов, а именно - сохраняющего военно-политического баланса в зоне карабахского конфликта и жесткой позиции международного сообщества, категорически выступающего против такого рода развития событий.

- Согласно армянским СМИ, власти Армении заселяют оккупированный азербайджанский район Зангелан армянами - выходцами из Сирии. В то же время, Ереван не раз заявлял о том, что эти территории не входят в состав Нагорного Карабаха и 7 районов все равно придется освобождать. Не говорит ли это о том, что Ереван отказался от прежней политики?

- Эти территории находятся под контролем Нагорного Карабаха, и заселение их армянами из Сирии и других армянских общин диаспоры осуществляется его руководством. Ереван не отказался от своей политики, так как он всегда заявлял, что будет принимать тот вариант окончательного урегулирования конфликта, с которым согласен сам Нагорный Карабах. А
руководство Нагорного Карабаха никогда не говорило о том, что собирается односторонне освобождать какие-либо территории.

- Не могу не задать Вам такой вопрос. 7 декабря в Армении отмечали 22-ю годовщину землетрясения в Спитаке и Ленинакане. На протяжении всех этих лет армянские СМИ и общественность утверждают, что Азербайджан якобы оказался единственной республикой, не протянувшей руку помощи пострадавшей от землетрясения Армении, забывая при этом о разбившемся при подлете к Ленинакану ИЛ-76 с гуманитарной помощью и спасателями из Азербайджана. Хотелось бы узнать Ваше мнение, мнение не политолога, а гражданина Армении: Вы тоже считаете, что Азербайджан тогда не помог Армении?

- Землетрясение произошло в самом конце 1988 года. А уже с 1989 г. помощь и строительные материалы, направляющиеся из различных регионов СССР через территорию Азербайджанской ССР, зачастую расхищались, а затем и вообще полностью прервалось железнодорожное и иное транспортное сообщение через Азербайджан в Армению. Согласитесь, что блокада грузов
в зону бедствия в Армении со стороны Азербайджана не может являться помощью при землетрясении.

- Что ж, хотя я категорически и не согласен с Вашим мнением, тем не менее, я получил ответ на свой вопрос. И, наконец, в заключение хотелось бы затронуть скандал вокруг инициативы Георгия Ваняна провести в Армении фестиваль азербайджанских фильмов. Почему общественность Армении так негативно отреагировала на инициативу Ваняна? Ведь подобный подход демонстрирует неприятие армянской общественностью всего азербайджанского.

- К сожалению, все стороны конфликта страдают чересчур не толерантным восприятием всего, что связано с противоборствующей стороной. Тем более, что сами конфликтующие стороны стараются лишь подогревать такого рода настроения. Поэтому неудивительно, что на фоне каждодневно раздающихся от Азербайджана угроз о возобновлении боевых действий армянская общественность так негативно отреагировала на данное событие.

Бахрам Батыев
# 2057
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#