«Контракт по продаже Баку С-300 все же состоится…»

«Контракт по продаже Баку  С-300 все же состоится…»
2 сентября 2010
# 20:00
Дмитрий Медведев в ходе официального визита в Азербайджан постарается сгладить неприятное впечатление, создавшееся в Баку после подписания российско-армянских военных договоренностей. Для этого Азербайджану предложат современное вооружение и увеличение закупок азербайджанского газа.

В ходе визита президента Медведева в Азербайджан 2–3 сентября лидеры двух стран обсудят вопрос о военно-техническом сотрудничестве, сообщили российским СМИ в Кремле накануне поездки. По информации из администрации президента, вопрос о недавно заключенном с Ереваном соглашении о продлении срока пребывания 102-й военной базы в Гюмри во время переговоров подниматься не будет.

Демонстрация партнерства

«Особого недовольства азербайджанская сторона по этому поводу не высказывала,— поясняют в Кремле.— Конечно, их волнует баланс сил, но у нас с Азербайджаном полноценное военно-техническое сотрудничество. А с Арменией подписано дополнение к протоколу об охране границ, а не о ВТС. И мы там не говорим о том, что будем защищать Армению от Азербайджана».

Как сказал GZT.RU первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, нынешний визит— «демонстрация Россией того, что партнерские отношения с Азербайджаном будут сохраняться». «Это типичное политическое балансирование,— считает эксперт.— С одной стороны, Россия поддерживает Армению и является в регионе фактором сдерживания, с другой— мы не враждебны Азербайджану и готовы и дальше быть посредниками в безнадежном процессе карабахского урегулирования».

Собственно, в Кремле и не отрицают, что Россия вынуждена балансировать между интересами Азербайджана и Армении. Хотя, как подчеркивают там, договоренность о дате визита в Баку была достигнута задолго до визита в Ереван.

Карабахская проблема

В администрации президента России считают, что главный вопрос для Азербайджана— не база в Гюмри, и не сама Армения, а нагорно-карабахское урегулирование. В Кремле расценивают как положительный факт того, что при участии международных посредников, России и властей обоих государств «этот конфликт находится в потушенном состоянии и существуют постоянно действующие форматы для обсуждения перспектив урегулирования конфликта (Минская группа ОБСЕ, а также формат встречи президентов Армении и Азербайджана с участием президента России)». Цель России в данной ситуации— сделать так, чтобы «два дружественных нам государства как можно более прочно сели за стол переговоров», говорят в Кремле.

«В Баку не примирились с потерей Карабаха, у страны— нерешенная территориальная проблема,— напоминает Макаркин.— Отсутствуют полноценные отношения с Арменией, и если ее активно вооружать, то соблазн (попытаться решить проблему в грузинском стиле.— GZT.RU) усилится». Эксперт делает вывод, что в этой связи, скорее всего, при обсуждении ВТС в Баку Медведев не станет предлагать Ильхаму Алиеву зенитно-ракетные комплексы С-300. В Кремле этот вопрос уточнять не стали.

Ракеты, катера и самолеты

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко с этим не согласен. «Очевидно, контракт по С-300, о чем ранее были утечки в российских СМИ со ссылкой на топ-менеджмент оборонно-промышленного комплекса, все же состоится»,— сказал он GZT.RU. По всей видимости, речь идет о тех ЗРК, которые предполагалось поставить Ирану, и которые оказались подвешенными после отказа российского руководства от этой идеи.

«У России теперь, после подписания с Арменией соглашения, включающего геополитические гарантии, развязаны руки для того, чтобы комплексно участвовать в обновлении парка вооружений Азербайджана, не вызывая раздражения в Ереване»,— заявил Коротченко GZT.RU.
По мнению эксперта, помимо ракетных комплексов Россия может предложить Баку ракетные катера для ВМС (сейчас идет активное перевооружение прикаспийских государств), а также спецоборудование для подразделений антитеррора, в том числе и для боевых пловцов, охраняющих морскую добычу азербайджанской нефти.

Помимо этого «Рособоронэкспорт» готов помогать Баку модернизировать закупленные на Украине истребители МИГ-29 и обновлять парк бронетанковой техники под новые решения, разработанные для современных танков. Как считает Коротченко, Медведев будет подписывать в Баку «рамочные соглашения, а реальное их наполнение— за российским продавцом оружия».

Удвоение газа

Еще одно направление, по которому планируется развивать отношения с Азербайджаном,— газовое. Объемы закупаемого азербайджанского газа растут на глазах. Первоначально планировалось в текущем году получить от Азербайджана 0,5 млрд кубометров газа, позже цифра была увеличена вдвое— до 1 млрд кубометров.

В 2011 году Россия еще раз удвоит закупку— до 2 млрд кубометров, сообщает РИА «Новости». Соответствующий документ планируется подписать в ходе визита Дмитрия Медведева в Баку.

Не исключено, что и это не последнее наращивание закупок. В июне глава газовой монополии Алексей Миллер заявлял, что холдинг готов выкупать весь объем предлагаемого страной «голубого топлива». В этом случае «Газпрому» придется существенно потратиться. Так, в 2010 году экспорт азербайджанского газа по различным направлениями составит 7,8 млрд кубических метров,— такой прогноз в июне выдал министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев. Из них в Турцию будет экспортировано 6,4 млрд кубометров газа, в Грузию— 0,3 млрд, в Россию— 1 млрд и в Иран— 0,1 млрд кубометров.

Только не в Nabucco

В «Газпроме» обсуждать детали газового сотрудничества с Азербайджаном отказались. Эксперты уверены, что, закупая газ у Азербайджана, «Газпром», прежде всего, работает на будущее. «Если повлиять на конкурентов, поставляющих Европе СПГ, возможности нет, то забрать с рынка объемы, которые могут заполнить конкурирующие газопроводы,— вполне возможно,— объясняет ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев.— А Азербайджан— ближайший потенциальный источник газа для Nabucco».

В среднесрочной перспективе, при возможном улучшении конъюнктуры спроса на газ в Европе, возможна ситуация с дефицитом газа для наполнения альтернативных российским проектам (прежде всего «Южному потоку».— GZT.RU) газопроводов и даже отказ от их строительства. Но сейчас, при отсутствии в ближайшем будущем повышения спроса на трубопроводный газ, решение о расширении объема закупок у Азербайджана— безусловный риск переплаты, считает эксперт.

При этом, несмотря на желание «Газпрома» выкупить весь экспортный газ Азербайджана, республика предпочитает диверсифицировать направления продаж. Так, фактически сразу после известия о наращивании закупок Россией Азербайджан объявил, что к марту 2011 году будут согласованы все детали соглашения о поставках газа в Турцию, а точнее— в Nabucco. В Европу Азербайджан планирует поставлять 10 млрд кубометров ежегодно, как только начнется вторая стадия освоения месторождения «Шах-Дениз».

Впрочем, «большой газ» оттуда ожидается не ранее 2016 года и направляться он помимо Nabucco будет и в такие газопроводные проекты, как Турция— Греция— Италия (TGI) и Трансадриатический трубопровод (TAP).


Михаил Виноградов, Оксана Новоженина(GZT.RU)
# 969
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#