«Резолюцию комитета Конгресса США вряд ли можно считать обдуманным шагом» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Резолюцию комитета Конгресса США вряд ли можно считать обдуманным шагом» - <font color=red>ЭКСКЛЮЗИВ</font>
18 марта 2010
# 12:58
Интервью Vesti.Az с известным российским политологом Романом Манекиным.

- На прошлой неделе все мы стали свидетелями того, как комитет Конгресса США принял резолюцию по так называемому "геноциду" армян в Турции. Это решение вызвало бурную отрицательную реакцию в Турции и Азербайджане…

- Честно сказать, я не очень верю в продолжительность "бурной реакции" Анкары, если речь идет о США. Турция - член Атлантического Союза. И, в данном случае, мы имеем дело не с ситуативным, а геополитическим выбором. Причем, выбором, подтвержденным, как реальным (исторически сложившимся) раскладом сил в черноморско-средиземноморском регионе, так и насущными экономическими нуждами современной Турции. Опыт участия в политических баталиях на Украине убедил меня, что апелляции к историческому прошлому обретают статус государственной политики только в тех случаях, когда они подкреплены насущными экономическими интересами.

Не секрет, что огромная армия граждан современной Турции сегодня живет и работает в странах Центральной и Западной Европы. Хорошо известна роль, которую транснациональные корпорации играют на внутренних рынках Турции. При этом известно о влиянии армянской диаспоры во внутриполитических раскладах в США. Исходя из всего перечисленного я, во-первых, не удивлен тому обстоятельству, что один из комитетов Конгресса США принял упомянутую резолюцию, не удивлен той реакции, которое возымело это политическое действо в Анкаре, при этом уверен, что возмущением дело и закончится.

- Но Турция уже отозвала своего посла из Штатов…

- Мне представляется, что у администрации Обамы сегодня существуют более насущные проблемы, чем раздача политических оценок хоть и тяжелых, но чрезвычайно далеких от базовых политических нужд современности проблем. Думаю, что решение Анкары об отзыве своего посла из Вашингтона стало хорошим уроком лоббистам всех уровней, с успехом развивающих политическую активность на Капитолийском холме. Вместе с тем, я далек от мысли рассматривать происшедшее, как очередную "арьергардную битву" на стыке мусульманской и христианской цивилизаций. Мне кажется, что все много проще. По итогам ужасающих 1990-х годов США взвалило на себя непосильную ношу единственной супердержавы на планете Земля. Исполнение этой роли обусловливает необходимость огромного бюрократического аппарата, в недрах которого, время от времени, с неизбежностью возникают те или иные "инициативы".

Между тем, умение промолчать не менее важно в политике, чем вовремя сказанное слово. Таким образом, я полагаю, что резолюцию комитета Конгресса США, вынесенную в нынешней политической обстановке, как показали последующие события, вряд ли можно считать своевременным и, следовательно, обдуманным шагом.

США в очередной раз оказалась в не очень ловкой ситуации. Что же, остается только посочувствовать американским коллегам и напомнить, что концепция много полярного мира, которую российское руководство не устает озвучивать на самых авторитетных международных форумах, как минимум, в последние десять лет, отнюдь не утратила свою актуальность и на рубеже 2010-2020-х гг. Еще ни один слон не сумел всю ночь простоять на одной ноге. Не очень удается это и слону "звездно-полосатому"...

- Как в этой ситуации поведет себя Россия?

- Я достаточно хорошо знаю реальную ситуацию в черноморско-средиземноморском регионе. И, в общем, представляю, "списочный состав" основных геополитических игроков на этой части "великой шахматной доски". И Турция, действительно, является одним из таких игроков. Но суть дела состоит в том, что сегодня у России несколько иные задачи, нежели те, что стояли перед ней в 19-м столетии. Более того: у современной России совершенно иная идейная платформа. Да, генеральными направлениями международной политики России были и остаются южное (в Европу через Черное море) и северное (в Европу, но через море Балтийское). Однако сегодня эти "протянутые Россией руки" обрели вполне четкие очертания стальных трубопроводов. Разумеется, речь идет о "Северном" и "Южном потоках". Современную Россию очень интересует роль, которую может и будет играть в Черномоско-Средиземноморском регионе постсоветская Украина. Сегодня Кремль вкладывает значительные ресурсы в развитие Краснодарского края. Ведется сложная дипломатическая игра с постсоветской Болгарией. Также традиционно, после завершения Второй мировой войны Россия стремится к установлению дружественных добрососедских отношений с Турцией. Что касается Азербайджана, то тут и говорить не приходится. Россия и Азербайджан - не просто добрые соседи, а, в известном смысле, (по крайней мере, в ментальном отношении) - близкие родственники.

И у Турции, и у Азербайджана, и у России сегодня существуют более актуальные проблемы. Их нужно решать в первую очередь. И в решении именно этих - насущных, житейски и экономически обоснованных, экономических, культурных, политических проблем - и Турция, и, разумеется, в первую очередь, Азербайджан вправе рассчитывать на сотрудничество не только с российскими властями, но и с российской интеллигенцией. И, поверьте, что такое сотрудничество дорогого стоит! Нужно только разумно распорядиться открывающимися перед нами возможностями...

Гамид Гамидов
# 1070
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#