Расулзаде встретился с Шелленбергом, но… - АРМЯНЕ ПЫТАЮТСЯ УРАВНИТЬ НЖДЕ И ОСНОВАТЕЛЯ АДР
Армянская пропаганда продолжает болезненно реагировать на выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева 11 октября в Ашхабаде в ходе заседания Совета глав стран СНГ относительно героизации в Армении Гарегина Нжде. На сей раз вновь решил отличиться известный читателям Vesti.Az своими посредственными аналитическими мыслями сотрудник газеты «Голос Армении» Владимир Манукян.
В попытке перевести стрелки с тесного сотрудничества Нжде с немецкими фашистами, сей горе-пропагандист отмечает, что Ильхам Алиев «не распространяется о бурной нацистской деятельности азербайджанских военнослужащих в годы Второй мировой войны, о том, как жестоко они убивали евреев, поляков, словаков и русских». Искажая исторические факты, Манукян приводит неверную информацию об Азербайджанском легионе.
По его словам, «формирование Азербайджанского легиона происходило при участии Мамеда Эмина Расулзаде, которому сегодня официальный Баку устанавливает памятники». К сожалению, в Азербайджане все еще нет памятника Расулзаде, а в его родном поселке Новханы установлен бюст.
Деятельность Расулзаде в Германии берет свое начало с 1932 года с издания газеты «Независимость» и журнала «Qurtuluş». В апреле 1942 года начальник внешней разведки службы безопасности Вальтер Фридрих Шелленберг пригласил в Германию эмигрантов, проживающих во Франции, Италии, на Балканах, в Турции и Швейцарии. В конце апреля - начале мая того же года в берлинском отеле «Адлон» состоялось мероприятие, на котором присутствовали: от Азербайджана - Мамед Эмин Расулзаде, Халил Хасмамедов и Фуад Амирджан, от Северного Кавказа - Саид Шамиль, Гейдар Баммат и Алихан Кантемир, от Грузии - Спиридон и Лео Кереселидзе, Даша Вачнадзе, Зураб Авалашвили.
Однако переговоры эмигрантов с представителями властей Германии протекали отнюдь не гладко. В частности немцы не воспринимали тот момент, что северокавказцы, азербайджанцы и грузины ставили на первый план вопрос независимости. Поэтому М.Э.Расулзаде и Саид Шамиль вынуждены были уехать из Германии. Однако немцам с большим трудом удалось временно оставить в Германии М.Э.Расулзаде.
Под руководством Расулзаде был создан «Национальный азербайджанский комитет». Программа его была следующей: «Защищать национальные права Азербайджана, бороться за независимость и спасение родины, за совместное дружественное проживание кавказских национальностей и обеспечивать тесное сотрудничество с Германией».
7 октября 1942 года, после того как переговоры с Расулзаде оказались безрезультатными (он опять ставил на первый план независимость Азербайджана), он уехал в Бухарест. Немцы, видя, что переговоры с Расулзаде не имеют результатов, стали сотрудничать с Фуадом Амирджаном, Аббасом Атамалибековым и Абдурахманом Фаталибейли-Дудангинским. Руководство группой связи с Азербайджаном было поручено А.Ф.Дудангинскому. Группа помимо этого выполняла еще и функцию руководства азербайджанскими легионерами. Таким образом, Расулзаде не принимал активного участия в формировании «Азербайджанского легиона» и в отличие от Нжде не искал контактов с нацистами, а тем более не говорил о том, что кто погибает за Германию, тот погибает за Армению.
Что касается приведенных Манукяном «данных» из биографии А. Фаталибейли-Дудангинского о том, что последний был «инициатором уничтожения мирных жителей в районе Туапсе, а в июле 1944 года выступил с манифестом о полном уничтожении армян и нетюркских народов Кавказа», то это иначе как бредом армянской пропаганды не назовешь.
Кроме того, Фаталибейли-Дудангинский не создавал в 1943 году азербайджанскую Национал-социалистическую партию, как это указывает Манукян. По инициативе Фаталибейли-Дудангинского, в Берлине 6 ноября 1943 года был созван Азербайджанский конгресс, который выдвинул требования правительству Германии, среди которых было признание независимости Азербайджана.
Что касается участия азербайджанского легиона в подавлении Варшавского восстания, то на этот счет имеются воспоминания самого Фаталибейли-Дудандинского. Он отмечает, что подразделения азербайджанского легиона, направляющиеся в Восточную Пруссию были без ведома Национального азербайджанского комитета, переброшены к Варшаве. В связи с этим Национальный азербайджанский комитет направил протест германскому командованию с требованием сразу же вывести части азербайджанских легионеров из Варшавы.
Искажая исторические факты, Манукян смеет поучать, отмечая, что руководству Азербайджана «вместо злонамеренной клеветы не мешало бы учитывать вышеупомянутые неоспоримые факты и разобраться с памятниками антисемитам и нацистам в собственной стране». Самое смешное в писанине этого горе-провокатора является то, что Расулзаде никогда не был антисемитом и нацистом, равно как и Фаталибейли-Дудандинский. В этом плане Манукян недалеко ушел от своего бывшего коллеги, ныне армянского премьера Никола Пашиняна, который, пытаясь возразить И.Алиеву в Ашхабаде, заявил, что «Нжде в 1918 году вместе с советскими офицерами руководил очень важным участком фронта в армяно-турецкой войне». Если армяне сами не разбираются в собственной истории, то, как могут давать оценку деятельности Расулзаде и Фаталибейли-Дудангинского?
Заур Нурмамедов
Произраильское лобби и стратегия США: кто определяет внешнеполитические приоритеты? - АНАЛИТИКА
Армянский национальный комитет США инструктирует кандидатов в президенты США - ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Бунты и побеги: тревожные сигналы из российских ИК – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Может ли БРИКС стать глобальной силой? Джим О'Нил сомневается – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Игры закончились: Баку против манипуляций Москвы и Еревана - МНЕНИЕ
Секреты модернизации ОАЭ: Вдохновение для Азербайджана в эру постуглеводородной экономики - АНАЛИТИКА