О чем забыл армянский премьер, говоря о Карабахе – ШПАРГАЛКА ДЛЯ БУДУЩИХ РЕЧЕЙ ПАШИНЯНА

О чем забыл армянский премьер, говоря о Карабахе – ШПАРГАЛКА ДЛЯ БУДУЩИХ РЕЧЕЙ ПАШИНЯНА
27 августа 2019
# 20:00

Сегодня на ежегодном собрании армянских послов и глав консульских служб, аккредитованных в других странах, рассмешить цивилизованный мир решил не только глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, но и потешный премьер-министр Никол Пашинян.

 

По его словам, «суть нагорно-карабахского конфликта с течением времени стала искажаться, и, к сожалению, многие сегодня забыли об этимологии этой проблемы».

 

«Все забыли, что как Азербайджан вышел из состава СССР, и ничего странного в этом нет, так и Нагорно-Карабахская автономная область вышла из состава Азербайджанской ССР, и это также не должно считаться чем-то странным», - заявил Пашинян.

 

По мнению премьера, необходимо периодически напоминать об истории и сути конфликта во избежание искажения вопроса. Все правильно. Необходимо периодически напоминать об истории и сути нагорно-карабахского конфликта. И в первую очередь для самого Пашиняна, который преднамеренно искажает суть вопроса.

 

Пашинян не должен забывать, что нагорно-карабахский конфликт начинался с требования по присоединению Нагорно-карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР.  Если проследить историю конфликта, можно прийти к выводу о том, что никаких устремлений у карабахских армян к независимости не было.

 

В начале октября 1987 года на митингах в Ереване прозвучали требования передачи НКАО Армянской ССР, которые повторялись в многочисленных обращениях, направлявшихся в адрес советского руководства. А уже 20 февраля 1988 года Совет Народных депутатов НКАО принял Постановление с обращением в соответствующие инстанции Армении, АзССР и СССР, о передаче НКАО из состава АзССР в состав Армении. Затем, 12 июля 1988 года Совет Народных депутатов НКАО принял Постановление о выходе НКАО из состава АзССР, а 1 декабря 1989 года было принято совместное постановление ВС Армянской ССР и Национального Совета НКАО «О воссоединении Армянской ССР и Нагорно-Карабахской автономной области». Оно, естественно, было аннулировано постановлением Президиума ВС СССР от 10  января 1990 года N 1050-1 из-за несоответствия Конституции СССР.  

 

Поняв, что такой вариант не пройдет, карабахские сепаратисты завуалировали свое стремление по присоединению НКАО к Армении созданием «независимого государства» путем проведения «референдума» 10 декабря 1991 года, апеллируя к Закону о порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР от 3 апреля 1990 года.

 

Но референдум о выходе союзной республики из СССР, в соответствии со статьей 2 Закона СССР от 3 апреля 1990 года, мог быть проведен не ранее чем через шесть и не позднее чем через девять месяцев после принятия решения о постановке вопроса о выходе союзной республики из СССР. Верховный Совет Азербайджанской Республики принял Конституционный Акт о государственной независимости 18 октября 1991 года и, следовательно, в соответствии с законом на который уверенно ссылаются армянские горе-эксперты, никак не мог провести референдум ранее 18 апреля 1992 года и позднее 18 июля 1992 года.

 

Указанный выше Закон рассматривал возможность отдельного проведения референдума по каждой автономии в союзных республиках, проводящих референдум о выходе из СССР и имеющих в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа. В этом случае за автономными республиками и автономными образованиями сохраняется право  на самостоятельное решение вопроса о пребывании в СССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе.

 

Иными словами, если бы Азербайджан предпринял попытку выйти из состава СССР во время его существования и в соответствии с Законом СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", НКАО получила бы право на проведение отдельного референдума с тем, чтобы определиться между тремя возможностями: 1) остаться в составе СССР; 2) выйти из его состава вместе с Азербайджанской Республикой; 3) поставить вопрос о своем государственно-правовом статусе.

 

Эта ситуация могла возникнуть в соответствии с Законом от 3 апреля 1990 года при проведении союзной республикой референдума по вопросу о выходе из состава СССР. Как известно референдум в Азербайджане о государственной независимости состоялся 29 декабря 1991 года. У НКАО, в соответствии с Законом от 3 апреля 1990 года не возникало и не могло возникнуть право на проведение референдума по самоопределению. Даже во всем Законе от 3 апреля 1990 года нет ни одного слова дающего право автономной области на самостоятельное проведение референдума.

 

В то время как в декабре 1991 года в Нагорном Карабахе собирались проводить референдум, самой НКАО как автономного образования уже не существовало: Законом Азербайджанской Республики от 26 ноября 1991 года в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики и Конституционным актом о государственной независимости Нагорно-Карабахская автономная область была упразднена. Следовательно, на эту территорию Азербайджанской Республики уже не распространялись положения статьи 3 Закона СССР от 3 апреля 1990 года. Не говоря уже о том, что когда карабахские сепаратисты проводили «референдум», в результате Беловежского соглашения о создании Содружества Независимых Государств» между Российской Федерацией, Украиной и Белоруссией от 8 декабря 1991 года как субъект международного права и геополитическая реальность прекратил свое существование и СССР.

 

К тому же сама Армения, присоединившись к Содружеству Независимых Государств и подписав Алма-Атинскую Декларацию в 1991 году, признала территориальную целостность и нерушимость границ Азербайджанской Республики, в пределах которых находится и Нагорный Карабах. В 1992 году Азербайджанская Республика стал членом ООН в рамках своих нынешних границ, включая и свою неотъемлемую часть - Нагорно-карабахский регион.

 

Что же касается слов Пашиняна о том, что «сегодня все почему-то забыли, что в самом начале были три стороны переговоров, и это единственный формат, признанный на международном уровне», то ему следует заглянуть в официальные документы ОБСЕ.

 

Так, в заявлении от 24 марта 1992 года в Хельсинки на первом дополнительном заседании Совета ОБСЕ (в то время СБСЕ), на которой была создана Минская группа, представители Нагорного Карабаха указаны в качестве заинтересованных сторон, а не основной или равнозначной. Помимо этого, под формулировкой «заинтересованные стороны» имеется в виду азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха.

 

Помимо этого, ранее на заседании 27-28 февраля 1992 года, по результатам заслушанного доклада членов миссии СБСЕ о положении в Нагорном Карабахе, Комитет старших должностных лиц (КСДЛ) СБСЕ обратился к «заинтересованным сторонам» с настоятельным призывом обеспечить «незамедлительное прекращение огня всеми силами в Нагорно-Карабахской области Азербайджанской Республики».

 

В свою очередь, наряду с констатацией необходимости гарантирования «прав этнических и национальных общин и меньшинств (в соответствии с подписанными в рамках СБСЕ обязательствами)», документ подтвердил необходимость соблюдения принципа «неприкосновенности всех границ, как внутренних, так и внешних, могущих подвергнуться изменению исключительно мирными средствами и по общему согласию сторон». Была также подчеркнута важность обеспечения «гарантий отсутствия территориальных претензий к любым соседним государствам», вплоть до «воздержания от враждебной пропагандистской деятельности», способствующей их «поощрению».

 

Здесь есть два примечательных момента. Документ СБСЕ акцентирует внимание на принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану и недопустимости насильственного изменения территориальной целостности государств.

 

С учетом того, что азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха для ОБСЕ являются всего лишь заинтересованными сторонами конфликта, в декларации Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года они уже конкретно не были указаны. В свою очередь в декларации Лиссабонского саммита ОБСЕ отмечается, что рекомендованы три принципа, которые должны стать частью урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

 

Они таковы: территориальная целостность Республики Армении и Азербайджанской Республики; правовой статус Нагорного Карабаха, определенный в соглашении, основанном на самоопределении, предоставляющем Нагорному Карабаху самую высокую степень самоуправления в составе Азербайджана; гарантированная безопасность для Нагорного Карабаха и всего его населения, включая взаимные обязательства по обеспечению соблюдения всеми сторонами положений урегулирования.

 

Как видно в официальных документах ОБСЕ Нагорный Карабах рассматривается как составная часть Азербайджана, а не в качестве стороны конфликта. К тому все точки над «i» расставила Московская декларация, подписанная президентами Азербайджана, России и Армении 2 ноября 2008 года.

 

В первом пункте этой декларации отмечается, что конфликт должен быть урегулирован на основе принципов и норм международного права, а также принятых в их рамках решений и документов, под которыми, в первую очередь, подразумеваются резолюции СБ ООН.

 

Ознакомившись с вышеперечисленным, Пашинян уже сможет смело заявлять на официальных мероприятиях, что у него не потерялось представление о причинах и происхождении нагорно-карабахского конфликта. И более того не строить из себя дурачка, разговорами о том, что ему нужно время для ознакомления с деталями переговорного процесса.

# 4243
avatar

Заур Нурмамедов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#