Азербайджанский депутат: Франция «накачивает» участников брюссельской  встречи антиазербайджанским контентом

Расим Мусабеков

Расим Мусабеков

3 апреля 2024
# 16:00

После недолгого молчания «галльский петух» вновь «закукарекал» в адрес Азербайджана. И если ранее «почетную роль первой скрипки» играл президент этой страны Эмманюэль Макрон, то сегодня эстафету поливания грязью Азербайджана взял на себя министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне.

Пожалуй, по степени абсурдности антиазербайджанских заявлений от французов Сежурне превзошел всех своих соплеменников, включая и Макрона.

Так, вчера он - ни много, ни мало - заявил, что Азербайджан оспаривает территориальную целостность Армении. И это при том, что Баку на самом высшем уровне неоднократно отмечал, что никаких территориальных претензий к Еревану нет. Примечателен тот факт, что данная провокация была совершена главой МИД Франции за два дня до встречи в Брюсселе Блинкена, Урсулы фон дер Ляйен и Пашиняна.

Vesti.az попросил прокомментировать слова Сежурне азербайджанского политолога, депутата Милли Меджлиса Расима Мусабекова.

-Франция в лице главы МИД этой страны Стефана Сежурне выступила с заявлением о том, что Азербайджан оспаривает территориальную целостность Армении. Как вы считаете, связано ли данное заявление с предстоящей 5 апреля встречей в Брюсселе представителей США, ЕС и Армении?

-Безусловно, связано. Официальная Франция в лице главы своего МИД максимально «накачивает» участников этой встречи антиазербайджанским контентом. Очевидно, что именно правительство президента Макрона пролоббировало эту встречу. И, хотя напрямую Франция в брюссельской встрече не участвует, она проявилась в качестве организатора и главного интересанта. Оказавшись несостоятельной в своих широковещательных обещаниях армянам, она пытается добиться своего посредством мобилизации поддержки США и Евросоюза.  При этом, в действительности именно Армения сохраняет в собственной Конституции территориальные претензии на азербайджанский Карабах и всячески затягивает возвращение 8 приграничных азербайджанских населенных пунктов, оккупированных еще 30 лет тому назад.

- Можно ли говорить о том, что данный спич нацелен на то, чтобы Армения на брюссельской встрече дала окончательное согласие «лечь» под Запад?

-Премьер-министр Пашинян давно лелеет замысел развернуть вектор геополитической ориентации Армении с России на США и Евросоюз. Еще будучи в оппозиции, он возглавлял партию «Елк» («Выход»), продвигая идею выхода Армении из пророссийского ОДКБ и ЕАЭС. Сейчас он готов к действиям, и нуждается в определенных гарантиях со стороны Брюсселя и Вашингтона.

5 апреля на встрече с госсекретарем США Блинкеным и главой Комиссии ЕС Урсулой фон дер Ляйен он надеется их получить в осязаемой, то есть дипломатической и финансовой форме.  

-Сигнализируют ли слова Сежурне о том, что в Брюсселе представители Запада дадут согласие на оказание военно-технической помощи Армении?

-Франция старается профинансировать через так называемый «Европейский фонд мира» поставки собственных радаров ПВО для Армении. Мол, это «несмертоносная» военная техника и ее поставка не представляет ни для кого угрозы. Но при этом г-н Сежурне выводит за скобки то обстоятельство, что современные высокотехнологические военные устройства поставляются стране, которая является союзником России и поддерживает тесные связи с Ираном.

Риски доступа к секретным технологиям и шифрам государств, позиционирующих себя в качестве противников НАТО и США, правительство Франции мало волнует. Однако Вашингтону и Брюсселю стоило бы проявить бдительность.   

- Ясно, что в случае принятия такого решения в регионе станет «жарко».  До какой отметки может дойти эскалация? Можно ли ожидать военных столкновений, пусть даже на локальном уровне?

- Пашинян и его правительство нагнетают угрозу военных столкновений и заявляют якобы о планах Азербайджана развернуть наступление вплоть до Лори и даже Еревана с одной лишь целью – выпросить у Вашингтона и Брюсселя максимальную дипломатическую поддержку, военно-техническую и финансовую помощь.

Баку неоднократно заявлял об отсутствии каких-либо территориальных притязаний к Армении и намерений совершить военную агрессию, при этом требуя возвращения оккупированных азербайджанских деревень и выполнения взятых обязательств по беспрепятственному прохождению людей и грузов через Зангезурский коридор.

-Как вы считаете, неужели военно-политическое руководство Армении не осознает, что как таковая она Запад не интересует, и вся эта «мышиная возня» преследует одну цель – открытие дверей на Южный Кавказ для западных сил?

-Исторически армяне всякий раз в период ослабления действующего «патрона» старались своевременно переметнуться в более сильный - на тот период - лагерь. Таковым Пашиняну представляются США и Евросоюз, и поэтому он стремится вывести Армению из-под влияния России, а в присутствии Запада усматривает не угрозу, а защиту. Насколько его расчеты оправдаются, покажет время.

# 10005
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#