«Не известно, какой ещё фортель выкинет Ереван, а расплачиваться своей кровью придётся русским ребятам»

«Не известно, какой ещё фортель выкинет Ереван, а расплачиваться своей кровью придётся русским ребятам»
25 ноября 2013
# 20:00

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с проживающим в Краснодарском крае российским журналистом, блогером и специалистом по Кавказу Ингваром Рюриксоном.

- В первую очередь хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу неприятного инцидента с провокационным интервью командира 102-й военной базы в Гюмри полковника Рузинского относительно перспективы вступления военной базы в армяно-азербайджанский конфликт вокруг Карабаха…

-Заявление начальника 102-военной базы полковника Андрея Рузинского о том, что в случае попытки Азербайджана восстановить конституционный порядок на территории Карабаха 102-я российская военная база ввяжется в конфликт, якобы во исполнение договорных обязательств России по ОДКБ, совершенно неприемлемо. 

Начнём с того, что армейский полковник не имеет полномочий выступать с подобными заявлениями, это должен делать президент страны или как минимум министр иностранных дел. По существу же вопроса, между Россией и Арменией имеются два соглашения, касающиеся безопасности. Это упомянутый уже ОДКБ и Договор о дружбе и взаимопомощи от 29 августа 1997 года. Оба эти документа предполагают военную помощь Армении только в случае агрессии против неё. Под Арменией, естественно, понимается это государство в международно-признанных границах, признанных, кстати, и Россией. Сие суть азы международного права.

Самозваная «НКР», которая де-юре не является даже государством, в ОДКБ не входит и договоров с Россией подписывать не может по определению, под действие упомянутых договоров не подпадает. Более того, согласно признанию Российской Федерацией государственного суверенитета всех постсоветских республик в советских границах, Карабах является неотъемлемой частью территории Азербайджана. Таким образом, заявление Рузинского равносильно военному вмешательству, скажем, Грузии в ход антитеррористической операции в Чечне на территории России.

Но здесь напрашиваются и другие выводы. Ежели полковник Рузинский на страницах официального издания Министерства обороны России может болтать вещи, которые противоречат международным обязательствам России и, следовательно, её интересам, но зато вполне отвечают разбойничьей политике Еревана, то возникает вполне закономерный вопрос: кому подчиняется российская 102-я военная база? Чья она вообще? Если уже армянская, то надо выводить её оттуда немедленно, ибо не известно, какой ещё фортель выкинет завтра официальный Ереван, а расплачиваться своей кровью за его авантюры придётся русским ребятам в солдатских мундирах.

Если же всё-таки база российская, и полковник высказывал официальную позицию руководства страны, тогда Россия собственными белыми ручками вписывает себя в сомнительный по популярности клуб государств-агрессоров со всеми вытекающими отсюда международно-правовыми последствиями. Ибо, ежели Российская Федерация прямо стоит на страже оккупации части территории сопредельной страны, то совершенно ясно, что она и совершила агрессию и захватила эту территорию.

Таким образом, у российского руководства выбор был невелик - либо отправить в отставку не в меру болтливого полковника и дезавуировать его глупое заявление, либо расписаться в утрате контроля над частью своих вооружённых сил, расположенной в Закавказье, или, того хуже, признать себя агрессором в Нагорно-Карабахском конфликте.

И вот пару дней назад проскочило сообщение, что Россия устами своего министра обороны дезавуировала провокационное заявление. Правда, это произошло после беспрецедентно жёсткого демарша официального Баку с гневной отповедью тем силам в России и за её пределами, которые считают суверенную территорию Азербайджана своим задним двором.

Уровень реакции и тон высказывания, в котором Азербайджан оставил за собой право на любой вариант действий для восстановления конституционного порядка на своей, подчёркиваю, своей территории, вполне соответствует сущности той провокации, которую организовал или в которую был вовлечён полковник Российской Армии Рузинский Андрей Юрьевич.

- В свете погромов в Бирюлёво и предшествующей истерии по делу Орхана Зейналова стало ясно, что на спокойные конструктивные отношения с Кремлём рассчитывать не приходится. Вам не кажется, что для Кремля Баку представляется разменной монетой, которую они платят Еревану всякий раз, когда добиваются от последнего уступок? Как мы помним, в прошлый раз это было вступление в ТС..

- Официальному Баку пора бы наконец показать зубы, потому что подобная публика понимает только язык силы или угрозы применения силы. Азербайджан теперь уже не одинок - за ним стоит Турция, а за ней НАТО и Америка. И все, кому надо, должны понимать, что вести себя столь нагло с этой страной, как они делали это до сих пор, уже чревато очень серьёзными последствиями.

 - Очень актуально накануне визита президента Путина в Ереван, Вы не находите?

- Вот именно на это я и намекал.

- Какова Ваша оценка недавней встречи президентов Азербайджана и Армении в Вене?

- Это было чисто протокольное мероприятие, не принесшее, как и ожидалось, никаких дивидендов Азербайджану. Оно было нужно Армении, чтобы продемонстрировать всему миру показное миролюбие, и Минской группе ОБСЕ, чтобы оправдать своё существование. «К тому, к сему, а чаще ни к чему; Поспорят, пошумят и... разойдутся», - как говорится в бессмертной комедии Грибоедова «Горе от ума».

Конечно, не моё дело вмешиваться в суверенные дела Азербайджана и советовать вашему президенту, ездить или не ездить на подобные мероприятия. Но в своё время в аналогичной ситуации, когда враг вторгся в священные пределы Отчизны, государь-император Александр I не пошёл на встречу с Наполеоном в ответ на его предложение о мире, а ответил последнему разгромом под Малоярославцем.

«Не положить оружия, доколе ни единого неприятельского солдата не останется в пределах Отечества моего» - вот как ответил Великий Император наглому агрессору.

- От политики перейдём к политэкономике. Я имею в виду Вильнюсский саммит. Каковы его перспективы?

- Многие полагают, что надобно всенепременно куда-то войти, под кого-то лечь - либо под ЕС, либо под Россию. Но Азербайджан вполне сформировавшееся самодостаточное государство, щедро одарённое природой и своей нелёгкой историей. Не он заинтересован в каких-то союзах и ассоциациях, а с ним хотят дружить. На сегодняшний день Азербайджану нет экономического резона входить в Таможенный Союз с Россией. Углеводороды, которые составляют основную статью экспорта Азербайджана, России по большому счёту не нужны, а получить ещё одного посредника в продаже топлива на Запад означает посадить себе на шею дармоеда и захребетника в лице Кремля.

Ассоциация с ЕС в свете вышеизложенного выглядит более предпочтительно, но и тут я бы не стал торопиться. Запад ничего не делает просто так. Европа теперь завалена дешёвым и довольно качественным ширпотребом. Ассоциация предполагает снижение таможенных барьеров, но снижение в обе стороны. Справиться ли только встающая на ноги перерабатывающая экономика Азербайджана с лавиной аналогичных европейских товаров? Ответ, думаю, очевиден. Я собственными глазами видел, какой экономический бум наблюдается сегодня в Азербайджане. Обидно было бы, чтобы всё это прекратилось, жалко простых людей, которые только-только начали зарабатывать достойно. А Европа, Европа никуда не денется. Без азербайджанской нефти она останется один на один с российским монополистом, поэтому при любых обстоятельствах она будет иметь дело с Азербайджаном, причём на ваших азербайджанских условиях.

- Значит Вы против вхождения в оба экономических блока?

- Ну, во-первых, ЕС вам никакого вхождения не предлагает. Вхождение и ассоциация - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Одно дело стоять у стола, где идёт пир, а другое - сидеть за этим столом. Но я не предлагаю оставаться Азербайджану в гордом одиночестве. У Азербайджана есть естественный союзник - это единоверная и единокровная Турция и не только.

- Последний, незапланированный вопрос, уже исходя из вышесказанного. Как Вы, русский человек, гражданин России выступаете за тюркское объединение?

- Действительно, странно звучит - патриот России, а я патриот своей страны, и вдруг ратует за «исконных врагов» России. Прежде всего, отвечу, что тюрки не враги нам, русским, и у русского народа есть все исторические, культурные, этнические и даже генетические основания для присоединения к Великому Турану. Более того, есть все предпосылки стать одним из лидеров этого надгосударственного образования. О том я неоднократно писал, пишу и буду писать в своих статьях.

Учитывая, что русскоязычный портал Vesti.Az читают и в России, хочу обратиться к своим соотечественникам. Я не считаю, что политика моей страны должна быть похожа на манную кашу - кое-где можно и нужно применять силу и другие способы жёсткого давления. Но Азербайджан, и это моё глубокое убеждение, не та точка на карте, где следует поступать подобным образом. Я жил среди простых азербайджанцев - эти люди не враги нам, русским, не враги России. Тот курс, который был взят со времён Горбачёва, не оправдан и ничего хорошего в исторической перспективе России не принесёт. С азербайджанскими друзьями можно и нужно договариваться на основе разумного компромисса. Как говорят на Востоке, один верный друг поможет справиться с тысячей врагов. Беречь надо таких друзей, беречь и приближать…

Ну, а недоброжелателям в регионе и за его пределами должно быть ясно, что Азербайджан уже не тот, что раньше. Отстроенное заново мощное и гордое своей независимостью государство никому на Земле не позволит разговаривать с собою с позиций силы.

Беседовал Бахрам Батыев 

# 10883
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#