«Думаю, между Путиным и Алиевым будет деликатный разговор по этому вопросу»

«Думаю, между Путиным и Алиевым будет деликатный разговор по этому вопросу»
12 августа 2013
# 20:00

Интервью Vesti.Az с известным российским журналистом и общественным деятелем, руководителем Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, членом Совета по межнациональным отношениям при президенте России Максимом Шевченко.

- Завтра намечен официальный визит Владимира Путина в Азербайджан. С чем, на Ваш взгляд, едет глава Кремля в Баку, какие вопросы будут обсуждаться президентами, прежде всего?

- Прежде всего, будут обсуждаться сами азербайджано-российские отношения. Азербайджан является одним из крупнейших партнеров России в вопросах торговли, поставок в Россию продовольствия и т.д.

С другой стороны, Россию не может радовать сближение Азербайджана с НАТО, Израилем, трения в отношениях с Ираном и, конечно же, возможное обострение Карабахского конфликта. Для России этот конфликт продолжает оставаться крайне важным.

Любое военное решение в Карабахе, какие бы иллюзии не питали стороны, обрушит весь Кавказ в перманентную цепь страшных этнических войн, из которых уже не будет выхода в той мере, как это было возможно даже в начале 90-х, когда еще действовали какие-то структуры бывшего Советского Союза.

Если же Азербайджан все же решится на военный путь, то он будет очень тесно ассоциироваться с НАТО и Израилем. Соответственное отношение будет к вашей стране и со стороны тех, кто сегодня выступает с критикой политики Запада и Израиля. 

Карабахский конфликт должен решаться Азербайджаном, Арменией и странами этого региона. Также необходимо обсуждение возможного референдума в Нагорном Карабахе, но только после того, как туда вернутся люди, которые когда-то были оттуда изгнаны. Без учета воли азербайджанцев, являвшихся жителями Карабаха, его статус не может быть определен ни в какой мере. В любом случае, нужно отбросить этот фон ненависти и попытаться двум народам найти выход из создавшегося положения.

Азербайджан и азербайджанцы связаны с Россией. Поэтому, визит очень важен.

- Некоторые Ваши коллеги уверены  в том, что Путин может поставить условие Баку – забыть о Западе…

- Конечно же, вопрос взаимоотношений Баку с Западом будут существенным моментом на встрече Путина и Алиева. В любом случае, разговор будет очень корректным. Повторяю, что партнерство Баку со странами, которые не являются союзниками России, не может не беспокоить Москву.

Порой кажется, что Баку желает большего, чем партнерство, вплоть до военно-союзнических отношений. В случае приглашения на Кавказ американской или израильской силы, для Москвы возникает достаточно сложная ситуация.

- На Западе уверены, что одним из ключевых моментов встречи Путина и Алиева может стать обсуждение «иранского вопроса». Отмечается, что глава Кремля в канун вероятного визита в Иран, хочет узнать и позицию Баку по этому вопросу…

 - Позиция Баку «по иранскому» вопросу нуждается в уточнении для Москвы. Тут много неясного. Мне до сих пор не ясно, зачем нужна Баку эскалация напряженности в отношениях с Ираном?

Я не считаю, что Иран представляет опасность для Азербайджана. Для меня выглядит странным произраильская позиция Азербайджана в отношениях с Ираном. Думаю, между Путиным и Алиевым будет деликатный разговор по этому вопросу. Москва будет содействовать нормализации отношений между Баку и Ираном. Потому, что Россия заинтересована в устойчивом транспортном коридоре. А это возможно только в условиях нормализации отношений Тегерана и Баку.

Я, не знаю, является ли Азербайджан угрозой или нет. Но то, что Азербайджан фактически предоставил Израилю свою территорию под разведывательные базы, является угрозой для Ирана. С другой стороны, это втягивает Азербайджан в достаточное опасное политическое противостояние, в том числе и с ИРИ. Я напомню, что один из сценариев вывода войск США и НАТО из Афганистана предполагает использование, в том числе и территории Азербайджана. Мне кажется, что это не в интересах азербайджанского народа.

Честно говоря, не хотелось бы, чтобы Азербайджан оказался настолько недальновидным. Если в Азербайджане полагают, что война в Иране поможет ему решить Карабахскую проблему военным путем, то это ошибочное мнение. Подобный шаг приведет к очень серьезным процессам. Вся наблюдающаяся в последние годы динамика экономического развития Азербайджана в одночасье исчезнет.

К тому же, Иран не рассматривает Азербайджан в качестве враждебного государства. Да, есть некоторая настороженность по отношению к своему северному соседу, но это не враждебность. Улучшение отношений с Ираном в интересах и азербайджанского народа, и иранского. Не говоря уже о России.

 - Каковы Ваши прогнозы относительно предстоящих президентских выборов в Азербайджане?

- На предстоящих президентских выборах намерен принять участие известный  азербайджанец Рустам Ибрагимбеков, которым гордиться не только Азербайджан, но и Россия. Можно как угодно относиться к Ибрагимбекову как политику, но это человек, которого знает весь мир .  Но мне кажется абсолютно невозможным участие Ибрагимбекова в политической борьбе. Мне непонятно как это будет происходить.

- Вы запомнились мнением о том, что Бостонский теракт был совершен самими США для ввода американских войск в Южный Кавказ, в частности в Азербайджан. Вы до сих пор уверены в своей позиции?

 - Абсолютно. Вероятность ввода американских войск в регион Южного Кавказа также остается в силе. В последнее время активизировались провокационные действия США в этом направлении. События в Бостоне не имеют никакого отношения ни к мигрантам, ни к радикальным исламистам. Те, кого сейчас обвиняют в совершении теракта, вполне успешно жили и учились в США. Младший из братьев Царнаевых учился в престижном учебном заведении, куда, поверьте, попасть очень сложно. Старший – четырежды выигрывал чемпионат США по боксу, у него была успешная карьера, хотел попасть в сборную США. У них не было ни одного мотива для совершения этого теракта. Я не верю, что это совершили они.

Ответственность за теракт надо не на этих людей возлагать, а на спецслужбы США, которые, уверен, стоят за этим чудовищным деянием. Я неоднократно говорил и повторяю, что бостонский теракт срежиссирован спецслужбами США по трем мотивам. Первое: чтобы мир не говорил о провале демократизации в Ираке, потому что видно, что демократический процесс в Ираке сорван. Ввод и вывод американских войск не имел не малейшего смысла. Второй мотив заключается в том, что накануне Конгресс США принял решение о предоставлении крупного займа на войну с Ираном. Многим не хотелось, чтобы это обсуждали.

И третий момент, объясняющий то, что в этих событиях фигурируют кавказцы, чеченцы: в следующем году начнется вывод американских войск из Афганистана. И проводится он будет через Азербайджан. Уверен, что этот теракт и то, что указывают на этих ребят, будет являться предлогом для США остаться на территории Азербайджана и создать на территории постсоветского Кавказа военные базы, так называемые подразделения по борьбе с терроризмом. Это очень и очень опасно для всего региона, в частности для Азербайджана.

Вугар Гасанов

# 11103
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#