Секреты успеха стендап-комика: как Теймур Исазаде превращает импровизацию в искусство - ИНТЕРВЬЮ
В последние годы стендап-комедия, когда артисты выступают перед живой аудиторией с остроумными монологами собственного сочинения, завоевала мировую популярность. Если раньше об этом жанре в Азербайджане знали лишь немногие, то сегодня он уверенно набирает обороты. Молодые комики постепенно создают вокруг себя преданных поклонников, а стендап становится все более востребованным форматом на развлекательной сцене страны.
Одним из ярких представителей азербайджанской стендап-сцены является Теймур Исазаде — двукратный чемпион Азербайджанской региональной лиги КВН, сооснователь стендап комьюнити Platforma Baku.
В эксклюзивном интервью для Vesti.az Теймур рассказал о тонкостях жанра, особенностях азербайджанского стендапа и том, что делает стендап-выступления по-настоящему успешными.
- Кто они, главные сегодняшние герои местного стендапа?
- Вопрос о стендаперах, думаю, лучше перенаправить зрителю, так как именно ему решать, кому отдавать предпочтение. И до нас было много ребят-юмористов, которые выступали в основном на азербайджанском языке, и после нас они будут. Наш же основной язык общения с аудиторией - русский, но мы делаем дубляжи на родной язык.
Постепенно переходим к организации полноценных концертов на азербайджанском языке. Для их проведения, правда, нам пока не хватает достаточного числа зрителей.
- Чем ваш жанр отличается от других юмористических стилей?
- Многие считают, что человек, который выходит на сцену и смешит – уже стендапер. Это далеко не так. К примеру, популярный российский телеведущий и комик Максим Галкин собирает зрителей во дворце им. Гейдара Алиева чуть ли не два раза в год, но его выступление – это жанр эстрадной комедии.
Стендап отсутствует в российском Comedy Club, так как в его прерогативе обсуждение более жизненных, более личных и социальных проблем, которые волнуют каждого. Все это преподносится через юмор и личную историю, потому данный жанр и прижился, и приобрел столь широкую популярность.
Вообще быть стендапером не так легко, как может показаться. Прежде всего, ты всегда должен быть готов к импровизации и искренности. И это основное, что отличает стендап от других жанров эстрадного юмора – максимальная честность и доверительные отношения со зрителем. Он должен поверить, что проблема, о которой ты рассказываешь, пусть даже шутишь, у тебя присутствует и тебя волнует.
У стендапа - свои правила. В Кембридже даже ввели отдельный обучающий курс по стендапу.
- Насколько помню, сам жанр тоже зародился в США?..
-Верно. И, кстати, в первоначальном стендапе не было столько шуток, и он был более «топорным», что ли… Хотя нас часто обвиняют в том, что мы стараемся копировать российских стендаперов, на самом деле, азам мастерства мы учились именно у первоисточника. Само собой, у каждого комика есть свой кумир, мастерства которого хотелось бы достичь, но это не означает, что мы занимаемся копированием.
Да, в принципе, у нас и цель другая - вывести стендап-культуру на азербайджанскую эстраду. На сегодня наши стендаперы успели собрать определенный костяк зрителей, которые любят приходить к нам, чтобы от души посмеяться, отдохнуть, отвлечься от повседневных проблем. Они так и говорят, что им нравится сама атмосфера, царящая в зале и на сцене.
- Понимаю, что вам может быть сложно об этом судить, но все же спрошу: по вашему мнению, бакинский зритель отличается от российского, или, скажем, американского?..
- Думаю, что да. В частности, наша публика каждый раз требует новый материал и плохо понимает, с каким трудом подбираются темы и пишутся задания.
Скорее всего, они ориентируются на теле и Интернет-трансляции комиков других стран, но следует понимать, что в тех же США, стендаперами в год выпускается всего один часовой концерт, который после «обкатывается» по различным площадкам и клубам. Главное, чтобы в повторяющихся шутках не было, так скажем «пресной воды».
Во всем мире это нормальная практика, но у нас ее не принимают. Поэтому сейчас мы заранее озвучиваем программу своих выступлений.
- А если сравнивать шутки, то какие на первом месте в Азербайджане, а над чем смеются современные американцы, россияне или казахстанцы?..
- В США сегодня очень популярна тема рас и гендеров. Их несложно отшучивать, так как они уже настолько раздуты и обкатаны, что стали частью американского общества. В Казахстане стендап очень популярен, но там шутят локальные шутки.
Не важно, в какой стране ты выступаешь, шутки про отношения «прокатят» везде. Хотя сами комики популярный юмор не любят: это как вызов, найти смешное в том, в чем его не ищет зритель. Мы в чем-то схожи с казахстанцами, в Азербайджане на «ура» принимают юмор на наиболее свойственные нашему региону темы, и любят посмеяться над акцентами и диалектами, на которых говорят в разных районах страны.
Если честно, это уже настолько приелось, что уже кажется проблемой: смеяться постоянно над тем или иным говором, добавляя его во все юмористические программы, уже перебор. К тому же, я лично не вижу ничего плохого в том, что приезжий из другого региона говорит с присущим его родному дому акцентом. У одного нашего комика была шутка про «шекинский вирус». Будто к нему домой пришел мастер шекинец что-то исправить, и заразил его «шекинским вирусом». Но это добрая шутка, а есть явно принижающие говор того или иного региона нашей страны и вот здесь я категорически против них.
- А как вы относитесь к столь популярным в вашем жанре шуткам ниже пояса или же над людьми с физиологическими недостатками?
- Давно заметил, что шутки про болезненные точки людей очень часто задевают тех, кто вообще не имеет к этой проблеме отношения. Абсолютно третье лицо пытается выгородить второе лицо, про которое пошутили. Хотя сам «виновник» шутки смеется от души.
Возьмите те же параолимпиады, шутки про участников которой есть даже на официальных страницах мероприятий. Спортсмены с ограниченными возможностями не только поддерживают этот юмор, но и не редко высмеивают и сами себя, и своих коллег. Это никак их не обижает. Но неожиданно вдруг всплывает «третья» сторона, которая начинает вопить об «унижении» и «издевательствах» … До некоторых не доходит, что, обособляя таким образом людей с ограниченными возможностями, ты унижаешь их намного больше. А они не хотят отличаться от нас, не хотят заострять внимание на своих недугах, не хотят к себе особого отношения. Они стремятся быть частью этого общества.
А посмотрите, кто брезгливо отворачивается от шуток ниже пояса?..
- Ну хорошо… А что касается нецензурщины в выступлениях стендаперов?
- У нас 18 +, и да, в наших шутках присутствует мат. Важно, как он преподносится со сцены: одно и тоже нелексическое выражение у двух разных комиков и в двух разных контекстах воспринимается и звучит по-разному. Слушаешь, а это уже и не мат, а нужный настрой, который комик смог передать зрителю.
К тому же, число людей не пользующихся в жизни ненормативной лексикой очень незначительно. У нас был комик, который говорил, что у него правило: никакой нецензурщины со сцены и прекрасно выступал. Мат – это усиление эмоции, но не обязаловка.
- Насколько я поняла, стендап – это импровизация на заданную тему, и наверняка у вас всегда в запасе «домашние заготовки». А если они уже закончились, а зритель требует продолжения?..
- Начнем с того, что стендап — это не всегда что-то супер интеллектуальное. Мы редко говорим со сцены о «высоком». Если и случается, что зал разгорячился к середине или к концу выступления, ждет продолжения, то мои коллеги всегда смогут найти выход из ситуации. У нас найдется, о чем поговорить с нашей аудиторией, к тому же часто именно импровизация «выстреливает» лучше заготовки.
- Ну а если вдруг комик пошутили, а шутка «провалилась в тишину» …
- Бывает и такое, и тогда я лично обращаюсь в зал с фразой: «И че так напряглись?». Не знаю, как она работает, но лица сразу расплываются в улыбке. И все, можно шутить дальше.
Вообще наш зритель очень застенчивый. Я помню, как ко мне после выступления подошел парень и начал извиняться: «Мне так стыдно, я очень громко смеялся! Все зрители смотрели на меня» … То есть, он не понимает, что именно для таких как он мы и выходим на сцену, у нас в зале нужно громко смеяться, это не концерт камерной музыки. И мы поставили перед собой еще одну задачу: раскрепостить наше общество.
Представляете. Человек не понимает того, что он пришел не на поминки, а на стендап, где можно громко смеяться. Многие наши девушки прикрывают рот рукой при смехе, как бы стесняясь. Не могу до сих понять, зачем? Почему для некоторых смеяться стыдно? И, наверное, вот именно поэтому, частью нашей работы является раскрепощение нашего общества.
- Сами зрители часто подходят к вам после выступлений?
- Как правило, частно: подходят, благодарят, иногда предлагают свои идеи. Вообще тот стендап, который смотрит телезритель и зритель в зале – это совершенно разные по восприятию и ощущениям концерты.
- Несколько меркантильный вопрос: у нас в стране можно заработать на шутках? Вернее, на них можно разбогатеть?
- Конечно, в Азербайджане можно заработать на шутках, но огромных денег вы не заработаете, по крайней мере, сейчас. К тому же мы не коммерческий проект и очень рассчитываем, что у нас наконец появится спонсорская поддержка.
Пока что бакинский стендап – это открытая комедийная площадка, насчитывающая 17 участников, целью которой является продвижение стендап культуры в Азербайджане.
- У вас есть основная работа помимо стендапа?
- Я архитектор по образованию, преподаю архитектуру в строительном Азербайджанском университете. Работаю также ведущим архитектором и реставратором. Сейчас мы занимаемся важными проектами, отстраиваем Карабах, проектируем озеленение. К архитектуре я сильно привязан и люблю свое ремесло не меньше стендапа.
- Вы сами давно в стендапе?
- Вообще юмором я занимаюсь около 10 лет, как и некоторые ребята из нашей команды КВН. Мне, моему брату и нескольким друзьям, которые до нашей платформы играли в Клубе, было важно создать не просто стендап, а площадку, на которой люди смогут не просто проявлять свое остроумие, но и реализовываться интеллектуально и всесторонне.
- Как становятся успешными стендаперами? Ведь далеко не каждый, обладающий даже хорошим чувством юмора, способен «зажечь» собой аудиторию.
- Вы правы, не всегда человек, являющийся душой компании может быть остроумным со сцены, но думаю, что совершенно любой человек может стать комиком. Главное желание и работа над собой. Здесь важно понимать саму формулу шутки. При этом, большинство комиков – это интроверты, а не те весельчаки, какими их привыкли видеть со сцены.
- То есть, на первом месте все же рутина?
- Любая работа подразумевает рутинность, особенно на этапе развития и овладения навыками. На одном таланте большого успеха добиться нереально.
- А как родные воспринимают ваше творчество?
- Долгое время не разрешал родителям приходить на наши концерты. Хотелось показать им уже до идеальности отточенный материал, от которого бы они пришли в восторг, а не думали, что их сын занимается чем-то пустым и ненужным. Для меня это было важно.
Магда Ковалёва
Голос пяти октав: как Ильхам Назаров стал музыкальной легендой Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ
Скончался создатель образов любимых азербайджанских фильмов
Алихан Раджабов раскрывает острую тему в новой киноленте
Константин Эмма: «Трудные времена не создают поэтов – их рождает внутренняя Вселенная» - ИНТЕРВЬЮ
Алиев освободил от должности ректора Национальной консерватории
Ушел из жизни режиссер знаменитого "Голого пистолета"