Он смог стать «Ворошиловским стрелком», разобрался в негритятах, и благословил женщину -ФОТО

16:19 01 Апреля 2016
Он смог стать «Ворошиловским стрелком», разобрался в негритятах, и благословил женщину -ФОТО
27898

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Фильмы снятые этим кинорежиссером смотрелись всегда с необыкновенным интересом и надолго запечатлевались в памяти. Когда я еще будучи ребенком посмотрел его первую работу, посвященную альпинистам и названную «Вертикаль», то был поражен и восхищен этим фильмом и его героями. Безусловно, большую роль в этом сыграли бессмертные песни в исполнении великого Высоцкого. Но фильм был выстроен так, что смотрелся на одном дыхании. Каждая его киноработа становилась событием. « Место встречи изменить нельзя»-гениальное творение режиссера, художественная картина , которая смотрится и будет смотреться с живым интересом еще долгое время. Он режиссер , который выводил в с кинематограф новых актеров-звезд, а опытные и маститые мастера экрана в фильмах режиссера открывались для нас с неизведанной стороны. Итак, любимец миллионов – Станислав Говорухин.

***

Родился будущий мэтр мирового кино 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской (ныне - Пермской) области. Детство Станислава Говорухина, как и у многих из его военного и послевоенного поколения было тяжёлым и полуголодным. Мать Прасковья Афанасьевна работала портнихой, одна воспитывала двоих детей (тяжелейшая жизнь и непосильная работа дали о себе знать - она умерла рано, в возрасте 52 лет).

Стараясь поставить детей на ноги, дать им образование, она всю жизнь скрывала ото всех, что муж был репрессирован. Правду об отце Станислав и его старшая сестра узнали лишь после ХХ съезда партии. В 1958 году Станислав Говорухин окончил геологический факультет Казанского государственного университета, начал работать по специальности. Но скоро понял, что геология - не его призвание.

В это время в Казани открывалась первая студия телевидения. Станислав Говорухин стал одним из её основателей. С небывалым увлечением он работал день и ночь, был и режиссёром, и редактором программ... Но отношения с высоким партийным начальством не сложились. В 1961 году Говорухин был вынужден уехать в Москву и поступил на режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии.

Хрущёвская «оттепель». Расцвет искусств, литературы, кинематографа. Было на кого равняться. Вот в это благодатное для отечественного искусства время Станислав Говорухин шагнул в кинематограф. В 1966 году он с отличием окончил ВГИК, его дипломной работой стал фильм "Вертикаль", который стал явлением в советском кинематографе. Молодому режиссеру удалось убедить высокое начальство в том, что участие в фильме Владимира Высоцкого необходимо. Сейчас трудно себе представить эту картину без его песен. Именно в то время, Говорухин показал себя не только, как талантливый режиссер, но и твердым человеком, умеющим отстаивать взгляды и принципы.

С 1966 по 1988 год Станислав Говорухин был режиссёром Одесской студии художественных фильмов, в 1988 году принимал участие в организации Международного фестиваля жанрового кино "Золотой Дюк" в Одессе; затем работал на "Мосфильме" (1988-1993). В настоящее время Станислав Сергеевич является художественным руководителем киностудии "Вертикаль" киноконцерна "Мосфильм". С.С. Говорухин был членом Союза кинематографистов СССР. В октябре 1993 года, во время печальных событий, через газету "Известия" заявил о своём выходе из Союза кинематографистов.

Мало кто знает, что Станислав Говорухин был ассистентом у Сергея Бондарчука на картине «Война и мир», и не только снимал, но и снимался в кино. Актер он роскошный в умелых руках, как в «Ассе» Сергея Соловьева. Кира Муратова хотела снять его в роли Печорина в «Герое нашего времени», но проект закрыли.

Говорухин писал сценарии, даже к хиту советского проката «Пираты XX века» руку приложил. Снимал документальные картины — «Так жить нельзя» и «Россия, которую мы потеряли», — ставшие в перестроечные годы бомбой. Изредка он ставит спектакли, увлечен живописью и фотографией, устраивает персональные выставки. Он занимается общественной и политической деятельностью, которая отбирает время на искусство, хотя и там у него творческий подход.

О его человеческих качествах, можно судить по одному эпизоду. Накануне 70-летия ему вручили на Гатчинском фестивале «Литература и кино» Гран-при за фильм «Не хлебом единым», а губернатор Ленинградской области приложил к награде конверт. Говорухин в него заглянул и произнес: «Нехорошо вывозить деньги из области, которая в них нуждается». Тут же пригласил на сцену директора местной библиотеки, передал ей конверт и сказал: «Купите детям хорошие книги. Не какую-нибудь муть».

"Биография художника - это его произведения, - говорит Станислав Сергеевич. - Моя биография - это мои фильмы". Он снял 13 художественных фильмов, среди которых "День ангела", "Белый взрыв", "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", "Место встречи изменить нельзя", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "В поисках капитана Гранта", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину", "Не хлебом единым".

В конце 1980-х годов Станислав Говорухин снял фильм "Александр Солженицын" - объёмное интервью с писателем о его жизни и творчестве.
Особое место в творчестве режиссёра занимает публицистическая, художественно-документальная трилогия - "Так жить нельзя" (1990, приз Союза кинематографистов "Ника" за лучший фильм 1990 года), "Россия, которую мы потеряли" (1992), "Великая криминальная революция" (1994).

В политику Станислав Говорухин пришёл в начале 1990-х годов, сразу после выхода на экраны фильма "Так жить нельзя", который побил все рекорды кассовых сборов и во многом изменил политический климат в стране. Это был не просто фильм, но и политический акт, гражданский поступок.

Во время августовских событий 1991 года Станислав Сергеевич находился в здании Верховного Совета и Правительства РФ. В декабре 1993 года он был избран в Государственную думу Федерального собрания РФ.В Государственной Думе первого созыва Станислав Говорухин возглавлял фракцию Демократической партии России, был председателем первой парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской Республике.

В 1995 году Станислав Говорухин собирался баллотироваться на выборах в Государственную думу в списке Демократической партии России, однако партия не решилась идти на выборы отдельным списком, произошёл раскол, часть демократов ушла в Конгресс русских общин, часть объединилась в блок Говорухина.

17 декабря 1995 года Станислав Говорухин был избран депутатом Государственной Думы второго созыва по одномандатному избирательному округу. В Госдуме он вошёл в качестве сопредседателя в депутатскую группу "Народовластие", был избран председателем Комитета по культуре. За период его работы на этом посту (1995-1999) финансирование культуры, искусства и кинематографа возросло с 60-70 до 100-115 процентов. Принятие в 1995 году Закона "О государственной поддержке кинематографии" вывело отечественный кинематограф из затяжного кризиса. Неустанной заботой Станислава Сергеевича было повышение зарплаты работникам культуры. Отчасти эта задача выполнена: зарплата работников культуры увеличилась вдвое.

19 декабря 1999 года Станислав Говорухин избран депутатом Госдумы третьего созыва от блока "Отечество - Вся Россия", в который вступил накануне парламентских выборов.

С.С. Говорухин был кандидатом на пост Президента Российской Федерации на выборах 2000 года.В юности Станислав Сергеевич увлекался альпинизмом, все трюки в кино всегда выполнял без дублёра. Он также увлекается литературой и живописью (к 75-летию режиссера прошла выставка его работ), любит симфоническую музыку.
Почётный член Российской академии художеств.

В декабре 2011 года возглавил предвыборный штаб Владимира Путина.

За Говорухиным закрепилась слава открывателя звезд. Снимется молодой актер у него — и ждет его завидная судьба. Так он открыл Светлану Ходченкову в фильмах «Благословите женщину» и «Не хлебом единым», потом — Аглаю Шиловскую в картине «В стиле JAZZ», а совсем недавно — Ивана Колесникова, сыгравшего Сергея Довлатова в «Конце прекрасной эпохи». Говорухин считает, что это его лучший фильм.

Смотря на этого энергичного джентльмена, попыхивающего своей неизменной трубкой, трудно себе представить, что ему исполнилось 80 лет. Однако –это так. Вклад его в кинематограф огромен. Он создал несколько народных фильмов, которые бесконечно любимы поклонниками кино. Цитаты из его фильмов прочно вошли в словарный запас всего постсоветского пространства. Он глубоко уважаемый человек, которого ценят за его режиссерский талант , за его общественную позицию, за человеческие качества. 8- лет-это серьезно. Многие в этом возрасте спешат подводить итоги. Но Говорухин отмахивается от поздравлений с юбилеем. Для него это пройденный этап, а впереди еще много интересного. Верится, что этот режиссер еще не раз обрадует нас своим неповторимым, необыкновенным талантом.

Фуад Бакылы

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА