Таир Салахов: «Я чувствую себя москвичом в России, бакинцем в Азербайджане» - ФОТО

16:48 25 Января 2016
Таир Салахов: «Я чувствую себя москвичом в России, бакинцем в Азербайджане» - ФОТО
7724

Три месяца будет работать в Третьяковской галерее персональная выставка Таира Салахова, одного из наиболее выдающихся художников России и Азербайджана.

Как передает Vesti.az , открытие ее стало настоящим событием в культурной жизни столицы и собрало в зале экспозиции известных политиков и деятелей культуры обеих стран. Почему резонанс оказался так широк, а выставку советского художника-классика за последние дни посетило уже немало москвичей и гостей столицы?

Генеральный директор «Всероссийского музейного объединения – Государственная Третьяковская галерея», российский искусствовед Зельфира Трегулова полагает, что секрет в том, что пришла пора по-новому взглянуть на прошлое страны, заново открыть для себя и оценить художественное творчество 60-х – 80-х годов. «Творчество Таира Салахова – это огромный пласт отечественной культуры. То время было одной из самых значительных эпох в истории отечественного искусства, и она отражена в работах Таира Теймуровича невероятно точно, выразительно, сложно и глубоко, – говорит специалист. – Это 50 лет – оттепель, «суровый стиль», сложные раздумья 70-х, творческий поиск, изменение манеры 80-х и 90-х. Это художник, который жил, менялся, очень точно откликался на время».

«Такие художники, как Таир Салахов, в 60-е реабилитировали искусство XIX века, – говорит народный художник Виктор Иванов. – Они решили не порывать традиции с великим искусством ушедшего столетия, что тогда считалось верным, а найти для него живую форму выражения, не реконструкцию приемов, а живое искусство продолжить. И они это сделали!».

Сам Таир Теймурович, отвечая на вопрос журналиста Центра российско-азербайджанской дружбы о том, работы каких русских мастеров стали отправными точками для его творчества, называет многие имена: Репин, Васнецов, Петров-Водкин. С особой благодарностью говорит он о той школе, которую получил в Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова.

«Нам преподавал Александр Александрович Дейнека, живой классик, – рассказывает художник. – Помню, как я, будучи дипломантом, пришел на занятия. Сидим, ждем, открывается дверь и входит он, наш преподаватель. Весь искрится – он тогда приехал из Ленинграда, закончил работу над флорентийской мозаикой. Взял кисть и стал писать – роскошно одетый, в зубах «беломорканал». И он писал три часа, показал нам мастер-класс, как надо работать, что можно сделать за три часа. Это невероятная школа, это счастье, что с ним познакомились позднее подружились. И я рад, что мои картины сегодня висят неподалеку от его работ и работ других великих художников».

Все, кто был знаком с творчеством Таира Салахова, уверены, что «Солнце в зените» – идеальное название для его выставки. Это не только горячее солнце родного художнику Абшерона, но и работа на максимуме творческих сил и возможностей.

Костяк экспозиции – 34 картины и полтора десятка листов графики, принадлежащие Третьяковке.

Остальное в течение 10 месяцев собирали в частных коллекциях, в художественных музеях России и Азербайджана. Как говорит куратор выставки Ольга Полянская, главной задачей было заново открыть для зрителей уникального художника и через его творчество – историю искусства второй половины XX века. Многие работы, как, например, два портрета Шостаковича, живописный и графический, выставляются впервые. Впервые в рамках одной экспозиции представлен и весь цикл портретов матери Таира Теймуровича. Все они были написаны в начале 80-х годов, незадолго до ее смерти. Собранные вместе, картины сложились в притчу о долгой и трудной жизни, о прощании.

«Многие темы проходят через мое сердце, – рассказывает художник журналисту Центра РАД. – У них нет границ. Я буквально на днях завершил работу над новой картиной, вид из открытого окна моей мастерской на Москву. География не играет для меня роли – и Россия, и Азербайджан дают мне новые источники вдохновения. Азербайджан сейчас идет к процветанию, как и Россия. Я бываю везде, я вижу, что все на глазах меняется. И мы должны все радоваться тому, что делается, жизнь идет вперед, и надо доверяться ей. Душа человека переменчива, для всего есть свое время. Я не всегда бываю «суровый». Красота природы, человеческая красота… у меня здесь на выставке есть портрет жены Вари… Жизнь многообразна, как и мир вокруг нас».

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев на церемонии открытия выставки отметил, что Таир Салахов – это гордость России и Азербайджана, один из тех бесконечно талантливых людей, которые составляют честь и славу своего народа.

«Я безмерно рад, что Третьяковская галерея организовала выставку Таира Теймуровича – ведь это происходит впервые именно в наше время, когда Россию и Азербайджан разделяет государственная граница. Но при этом мы не утратили дружбы между нашими народами. Нас соединяют тысячи нитей, и культурные связи – самые прочные из них», – уверен депутат. А сам Таир Салахов говорит, что творчество художника не должно иметь границ. «Сейчас мы в Габале открыли международную выставку, и я представлен там как россиянин и как азербайджанец, – рассказывает он. – Нет никаких границ для искусства. Я чувствую себя москвичом в России, бакинцем в Азербайджане. Я люблю свою родину везде, где бы я ни жил».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА