Сотни россиян запросили убежище в Финляндии в связи с частичной мобилизацией

Сотни россиян запросили убежище в Финляндии в связи с частичной мобилизацией
18 мая 2023
# 18:48

После объявления в России частичной мобилизации 1109 граждан РФ запросили убежище в Финляндии, уклоняясь от призыва на военную службу, сообщила телерадиокомпания Yle со ссылкой на данные миграционной службы Финляндии.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, финская сторона пока не решила, предоставит ли она убежище россиянам призывного возраста.

«Мы не смогли принять решение в отношении предоставления убежища», - заявила директор отдела по вопросам миграции финского МВД Санна Суттер.

Республика ожидает обнародования позиции Евросоюза по этому вопросу, поскольку страны Северной Европы в результате совместного обсуждения договорились дождаться указаний ЕС прежде чем принимать какие-либо меры.

21 сентября 2022 года в России была объявлена частичная мобилизация. По данным финской миграционной службы, за первую неделю убежище в Финляндии запросили порядка 100 человек. Глава финского МИД Пекка Хаависто заявил, что не считает отказ проходить военную службу достаточным основанием для запроса убежища в Финляндии. Еврокомиссия (ЕК) в настоящее время обсуждает со странами - членами ЕС возможность выдачи гуманитарных виз гражданам РФ, уклоняющимся от мобилизации.

# 4680
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#