Reuters: Эксперт ООН заявила о "значительном ухудшении" прав человека в России с началом войны

Reuters: Эксперт ООН заявила о "значительном ухудшении" прав человека в России с началом войны
18 сентября 2023
# 15:48

Ситуация с правами человека в России значительно ухудшилась с тех пор, как она вторглась на Украину в феврале прошлого года.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Reuters, об этом заявил в понедельник эксперт ООН, охарактеризовав "систематические репрессии" против гражданского общества и призвав к возмещению ущерба.

В докладе специального докладчика Марианы Казаровой утверждается, что российские власти провели массовые произвольные аресты критиков войны, и говорится, что задержанным грозит смерть из-за «постоянного применения пыток и жестокого обращения».

Согласно докладу, после вторжения России в Украину Москва приняла более строгие законы для наказания инакомыслящих и предполагаемых «предателей».

В выводах доклада эксперт задокументировал недавние законодательные ограничения, которые используются для того, чтобы «заткнуть рот гражданскому обществу и наказать правозащитников и других лиц за их антивоенную позицию».

«Зачастую жестокое соблюдение этих законов и постановлений привело к систематическому подавлению организаций гражданского общества, закрытию гражданского пространства и независимых СМИ», — говорится в заявлении.

Эксперт ООН Казарова, бывшая журналистка из Болгарии, которая вела расследования во время двух чеченских войн для Amnesty International, также упомянула о попытках России воспрепятствовать ее мандату, заявив, что такие действия демонстрируют «отсутствие политической воли к выполнению своих обязательств в области прав человека».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что пока не может комментировать ситуацию, поскольку еще не видел отчет.

Ранее Москва заявила, что не будет сотрудничать со следствием.

Ожидается, что обсуждение выводов доклада состоится на текущей сессии СПЧ в Женеве в четверг. Страны Евросоюза намерены добиваться продления мандата Казаровой. Как следует из письма, более дюжины неправительственных организаций обратились к дипломатам в Женеве с просьбой поддержать продление.

# 2472
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#