Politico: Западная помощь Украине превышает план Маршалла

Одиль Рено-Бассо

Одиль Рено-Бассо

14 февраля 2024
# 18:33

Поддержка Украины со стороны Запада превосходит по масштабам план США по восстановлению Европы после Второй мировой войны, считает президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Как передает Vesti.az со ссылкой на Politico, Одиль Рено-Бассо назвала помощь Украине «огромной», несмотря на недавнюю критику союзников Киева за то, что они сделали недостаточно.

«[Финансовая помощь ЕС] в реальном выражении намного больше, чем план Маршалла после Второй мировой войны в процентном отношении к ВВП», — сказала Рено-Бассо.

Глава ЕБРР отметила, что ожидаемые от Евросоюза 18 миллиардов евро в 2024 году составляют почти десятую часть прогнозируемого ВВП Украины в размере 186 миллиардов евро. Рено-Бассо отвергла критику со стороны некоторых сторонников Украины, что пакет помощи ЕС является недостаточным по сравнению с семилетним бюджетом блока в размере 1,074 триллиона евро.

По ее мнению, лидеры стран ЕС должны найти тонкую грань между поддержкой Украины и финансированием собственных стран.

По словам Рено-Бассо, Европейский банк реконструкции и развития увеличил свой капитал на 4 млрд евро, чтобы усилить поддержку Украины, не сокращая при этом другие статьи расходов. С начала военного конфликта ЕБРР предоставил Киеву 3,8 миллиарда евро в виде кредитов и обязался увеличить поддержку после его окончания.

# 3984
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#