Международное исследование выявило рост конкуренции между пингвинами и рыбаками

Международное исследование выявило рост конкуренции между пингвинами и рыбаками
17 ноября 2025
# 19:12

Международная группа исследователей пришла к выводу, что южноафриканские очковые пингвины всё чаще вынуждены покидать охранные зоны в поисках корма при снижении численности рыбы.

Как сообщает Vesti.az cо ссылкой на зарубежные СМИ, результаты анализа указывают на необходимость пересмотра действующих мер по защите этого исчезающего вида.

Учёные изучили данные двадцатилетних наблюдений за колониями пингвинов у берегов островов Роббен и Дассен. В рацион птиц входят главным образом анчоусы и сардины, которые одновременно являются объектом интенсивного рыбного промысла.

По словам Жаклин Гленкросс из Сент-Эндрюсского университета, наблюдения подчеркивают необходимость введения более широких ограничений на рыболовство вблизи мест обитания вида.

В рамках исследования специалисты оснастили 200 птиц GPS-датчиками и отслеживали их перемещения в прибрежных водах с 2008 по 2019 год. В годы, когда рыбы было достаточно, лишь 4 % случаев кормления происходили в районах промысла. Однако в периоды дефицита пингвины пересекали промысловые зоны в 20 % случаев, что указывает на высокую конкуренцию между птицами и рыболовными судами.

Исследователи считают, что влияние рыболовства на популяцию пингвинов недооценено. Это, по их мнению, может ускорить сокращение численности вида, находящегося в критическом состоянии и занесенного в Красную книгу.

Очковые пингвины — один из самых северных видов пингвинов, обитающих в ЮАР и Намибии. Если в начале XX века их популяция составляла около 2 млн особей, то к 2023 году численность гнездящихся пар сократилось до 10 тыс. Эксперты предупреждают о риске полного исчезновения вида к 2035 году при отсутствии срочных мер по его сохранению.

# 813
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА